Техника безопасности в лаборатории. Отбор проб. Подсчет результатов анализа. Составление среднего образца для анализа, страница 4

Кислотность (особенно активная) влияет на микробиологические, биохимические, коллоидные процессы протекающие в сырье, полуфабрикатах  на вкус готовых изделий.

ГОСТы нормируют для каждого продукта не активную, а общую кислотность, так как она легко определяется или титрованием.

Под кислотностью полуфабрикатов судят о их готовности к дальнейшей переработки и кислотности готового продукта.

Методы определения истинной кислотности:

1.  Каллориметрический метод.

Основан на том что индикаторы изменяют вою окраску в зависимости от рН среды.

Определение:

Индикаторную бумагу смачивают исследуемым раствором и сравнивают ее цвет с окраской цветной, стандартной шкалы с определенным значением рН.

Метод не достаточно точен, но прост.

2.  Потенционометрический метод.

Заключается в изменении потенциала электрода опускаемого в исследуемый раствор в зависимости от рН среды.

Определение общей (титруемой) кислотности

Общая кислотность определяется титрованием испытуемого раствора 0,1 н раствором щелочи в присутствии индикатора до изменения окраски

1.  По болтушке (применяется для определения кислотности сырья полуфабрикатов)

5г полуфабриката отвешивают на технических весах с точностью до 0,01г, навеску переносят в фосфорную ступку и растирают  50см³ дистиллированной воды, затем прибавляют 3-4 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм³ раствором щелочи (NaOH) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

Кислотность определяется по формуле:

Х=2АК град.

А-количество NaOH пошедшего на титрование м³

К- поправочный коэффициент к титру раствора щелочи

2.  По водной вытяжке (метод используется для определения кислотности готовых изделий)

В колбу вместимостью 500см³ вносят 25г продукта, добавляют 250см³ дистиллированной воды, смесь тщательно взбалтывают, оставляют в покое, отстоявшую жидкость фильтруют в чистый сухой стакан (колбу), затем 50см³ фильтрата переносят пипеткой в коническую колбу и титруют 0,1 моль/дм³ NaOH в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания.

Кислотность определяется по формуле:

Х=2АК град.

Определение щелочности.

Щелочные реакции имеют химические разрыхления (сода, углекислый аммоний) и изделия приготовленные с их использованием. Щелочные печенья и пряники обусловлены наличием карбоната натрия образовавшимся при разложении гидрокарбоната натрия в процессе выпечки.

2NaHCO₃=Na₂CO₃+CO₃↑+H₂O

Высокая щелочность придает изделию горько-соленый вкус, ухудшает пищеваренье, поэтому щелочность для мучных кондитерских изделий должна быть не более 2 град.

Щелочность определяется и рассчитывается так же как и общая кислотность, но для титрования применяется 0,1 моль/дм³.

Организация работ в производственных лабораториях.

Сроки и правила проверки лабораторного оборудования.

Для осуществления технохимического контроля необходимо что бы лаборатория располагалась соответствующим помещении и оборудовании. Заводская лаборатория должна располагаться отдельно от производственных помещений. Цеховые лаборатории можно располагать непосредственно в цехе оградив их легкими стеклянными перегородками. Помещения в лаборатории должны быть хорошо освещены. Стены помещений должны быть окрашены в светлые тона и на расстоянии от пола 1,5-2 м по высоте облицованы плиткой. Полы должны быть покрыты линолеумом или специальной плиткой.

Полы должны быть покрыты линолеумом или специальной плиткой.

Главная задача лабораторий:

Рациональная организация технологического процесса обеспечивающая выпуск качественной продукции при минимальных технологических затратах и потерях.

Лаборатория подчиняется главному инженеру.

Работа лаборатории состоит из 3 этапов:

1.  анализ сырья поступившего на производство

2.  производственно-технологическая работа

3.  контроль качества готовой продукции

Порядок проверки лабораторного оборудования

Лаборатория хлебозавода должна иметь оборудование и материалы обеспечивающие выполнение всех анализов проводимых как постоянно так и периодически.