Специфические состояния сознания человека (сон, бодрствование). Измененные состояния сознания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

§ 2. Специфические состояния сознания

Человек не из одного какого-либо побуждения состоит, человек - целый мир, было бы только основное побуждение в нем благодатно.

Ф.

Специфические состояния сознания человека (сон, бодрствование). Измененные состояния сознания. Регуляция психических состояний.

Крайне важно рассмотреть психические состояния человека, обладающие определенной спецификой. С одной стороны, это нормальные состояния, например, «сон—бодрствование», а с другой – состояния, находящиеся между психической нормой и патологией. Однако, следует учитывать, что само понятие психической нормы весьма условно и не имеет четко обозначенных критериев.

Традиционно психологи выделяют два периодических состояния психики (прежде всего сознания), присущих всем людям: а) бодрствование – состояние, характеризующееся активным взаимодействием человека с внешним миром;

б) сон – состояние, рассматриваемое, прежде всего, как период отдыха.

Представляется, что сон и бодрствование являются противоположными состояниями сознания человека. Во сне сознание молчит, а при бодрствовании оно активно. Однако эти оба состояния имеют много общего:

1.  Мы думаем, когда спим, т. к. видим сновидения;

2.  Мы запоминаем события во сне и можем пересказать их во время бодрствования;

3.  Сон не является абсолютным покоем. Мы двигаемся во сне, а некоторые люди даже ходят (сомнамбулизм, лунатизм);

4.  Во сне мы не отключаемся от внешней информации полностью и готовы к приему определенных сигналов. (Например, родители слышат плач маленького ребенка.);

5.  Сон не уничтожает наших планов.

Данное сравнение показывает, что нет строгой границы между сном и бодрствованием по наличию психических процессов, протекающих в этих состояниях. Изучение процессов, происходящих в мозге при бодрствовании и сне, показывает, что эти состояния различаются по типу мозговой активности.

В среднем наш организм функционирует с чередованием: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами. Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования.

Сейчас известно, что сон – не просто восстановительный период для организма, а включает различные стадии, выполняет разнообразные функции.

Во время сна мозг проходит несколько различных фаз, которые повторяются примерно каждые полтора часа. Сон состоит из двух качественно различных состояний – медленного сна и быстрого сна.

Медленный сон подразделяется на четыре стадии:

1.  Дремота. Это ситуация засыпания. На этой стадии у человека могут возникать сноподобные галлюцинации.

2.  Поверхностный сон. В этой стадии человека легко разбудить.

3-4. Дельта-сон. Пробудить человека из дельта-сна очень сложно.

Разбуженный в этот период сна человек не помнит сновидений, он плохо ориентируется в окружающем, неверно оценивает временные промежутки (недооценивает время, проведенное во сне). Дельта-сон преобладает в первую половину ночи.

Быстрый сон – это последняя стадия в цикле сна.

После «быстрого сна» вновь наступает «медленный сон», затем, примерно через 70 минут, вновь «быстрый сон», и такой цикл повторяется 5-6 раз за ночной сон. Чередование указанных фаз и нормальная продолжительность сна (6-8 часов) – обязательные условия здоровья человека. Однако, известны случаи, когда люди вообще не спят. Исследования показали, что те, кто не спит, фактически имеют дробный сон, продолжающийся всего несколько секунд в течение каждой минуты, т. е. они дробно спят в течение всех 24 часов суток.

Человек проводит в сновидениях от одного до двух часов, но многие люди не помнят снов, поскольку просыпаются в других стадиях сна.

Многие люди сомневаются в необходимости длительного сна. Другие жалуются на недосыпание, приводящее к ощущению разбитости днем. Недосыпание отрицательно влияет на настроение, а также на выполнение задач, требующих внимания, быстрой реакции, запоминания и принятия решений. Известно, что если длительность ночного сна уменьшилась на 1,3—1,5ч., то это сказывалось на состоянии бодрствования днем.

Сон всегда считался лучшим средством восстановления физических и духовных сил. Сны поддаются контролю. Опыт контроля над сновидениями пришел из традиционных обычаев народов и используется в современной психотерапии.

Примером управления сновидениями может служить традиция синайского

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Психология
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
69 Kb
Скачали:
0