ПАМЯТИ И. М. СЕЧЕНОВА

(К 50-летию со дня смерти)

Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР

проф. А. Д. АДО (Москва)

2 (15) ноября 1955 г. исполнилось 50 лет со дня смерти основоположника русской материалистической физиологии И. М. Сеченова. Имя Сеченова дорого каждому советскому естествоиспытателю и врачу, каждому культурному человеку как имя основоположника, «отца русской физиологии». Имя Сеченова дорого нам также как имя гениального борца за материалистическое мировоззрение в естествознании, как зачинателя той передовой русской физиологической науки, которая получила блестящее развитие в учении И. П. Павлова о нервизме, о высшей нервной деятельности, о рефлексе как о важнейшем приспособительном акте в жизни животного организма.

Мысли И. М. Сеченова не стареют. Поразительно современными являются и в настоящее время его высказывания о рефлексах головного мозга, об ощущениях, о мышлении.... Сейчас, через 50 лет после смерти И. М. Сеченова, поражаешься проницательности его ума, точности его формулировок, созданных им в то время, когда большинство положений физиологии, по которым он высказывался, находились в самом зачаточном состоянии, когда еще не существовало объективной методики изучения условных рефлексов И. П. Павлова для исследования деятельности больших полушарий головного мозга.

Жизнь И. М. Сеченова, его путь в науке не были столбовой дорогой. Царское правительство боялось пропаганды материализма. Поэтому ученому не раз приходилось вновь организовывать лабораторию в Петербурге, Одессе, Москве, приобретать на свои средства оборудование. И каждый раз, на новом месте, с появлением И. М. Сеченова закипала жизнь в лаборатории, непрерывным потоком шли публикации новых научных работ, росли новые ученики и последователи гениального физиолога, мыслителя и врача.

И. М. Сеченов родился 1 (13) августа 1829 г. в Теплом Стане бывшей Симбирской губернии в семье мелкого помещика. 14 лет он по семейной традиции был отдан в Военно-инженерное училище в Петербурге. Знание высшей математики, приобретенное им в училище, много помогало ему и в дальнейшем в его научной работе. По окончании училища он был направлен в Киев на военную службу сапером. Общение с передовыми кругами русского общества того времени, борьба против крепостничества в стране, произведения революционных демократов и общий интерес к вопросам естествознания повлияли на дальнейшую судьбу молодого талантливого человека. Он бросил военную службу и поступил в Московский университет. Среди его учителей были физиолог И. Е. Глебов, патолог А. И. Полунин, хирурги Ф. И. Иноземцев, В. А. Басов и др. В студенческие годы им была опубликована работа о результатах вылущения саркоматозной опухоли лба. Практическая медицина не увлекала, однако, И. М. Сеченова. «Болезни по их загадочности не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было...»,— писал он в «Автобиографических записках». Вся последующая жизнь великого ученого вылилась в настойчивые искания этого ключа к пониманию основных механизмов здоровой и больной жизни... Эти искания увенчались блестящим успехом. Рефлекторная теория И. М. Сеченова является основой современной физиологии и медицины.

По окончании Московского университета И. М. Сеченов на З1/2 года уезжает за границу, где работает в известных лабораториях того времени — Дюбуа-Раймона, Людвига, Гельмгольца, Гоппе-Зейлера, Клода Бернара. Там он не только учился мастерству у этих крупнейших физиологов, но и работал творчески. Так, в лаборатории Людвига им был сконструирован знаменитый сеченовский насос с возобновляемой торричеллиевой пустотой, который тут же был принят к использованию в лабораториях Людвига, Гельмгольца, Бунцена и др. Одна из первых работ И. М. Сеченова была посвящена выяснению ошибок Бернара при изучении им влияния сероцианистого калия на лягушку.

Докторская диссертация И. М. Сеченова была посвящена подробному патофизиологическому анализу действия алкоголя на животный организм. Им было подробно изучено влияние алкоголя на содержание газов в крови и установлено уменьшение поглотительной способности крови к кислороду. Он подробно изучил влияние алкоголя на кровообращение, теплообмен, деятельность желез, на проведение возбуждения и сократительные свойства скелетной мускулатуры, на возбудимость чувствительных нервов и др. Он исследовал судьбу введенного алкоголя в организм и пути его выделения. В тезисах диссертации И. М. Сеченовым были кратко изложены те идеи нервизма, разработкой которых он занимался потом всю свою жизнь.

По возвращении в Россию и после защиты диссертации И. М. Сеченов получил должность профессора физиологии в Медико-хирургической академии (1850—1870). Несмотря на исключительно скромные условия работы (лаборатория занимала всего две комнаты), этот период характеризуется появлением многих экспериментальных исследований и знаменитого трактата «Рефлексы головного мозга», поставившего И. М. Сеченова в число виднейших ученых мира. Уместно напомнить в назидание молодым начинающим преподавателям, что, несмотря на громадную экспериментальную и литературную работу, И. М. Сеченов в это время, готовясь к лекциям, писал их от слова до слова.

Громадное значение книги И. М. Сеченова как орудия наступления материализма на основные позиции идеализма, раскрытия механизма душевной, психической жизни по-разному оценили в России тех времен. Она стала самой популярной книгой для всей передовой, прогрессивной части общества. Она была предметом публичных лекций, горячих обсуждений и споров у молодежи, ей были посвящены многочисленные статьи в газетах и журналах. Вместе с тем она стала предметом язвительных нападок со стороны многочисленных прислужников царской казенной философии идеализма, ее критике посвятили свои «произведения» многие церковники и философы, пытавшиеся принизить ее значение, извратить смысл развиваемых в ней положений.

В полемике с идеалистами И. М. Сеченов продолжал совершенствовать и развивать рефлекторную теорию. Его работы «Кому и как разрабатывать психологию», «Впечатления и действительность», «Элементы мысли» и др. являются блестящим продолжением материалистического понимания сложных вопросов физиологии ощущений, учения о мышлении и др. Успех и популярность И. М. Сеченова увеличивали неприязнь и подозрение к нему со стороны царских властей. Всю жизнь он был вынужден менять места своей работы, нигде не чувствуя себя вполне удовлетворенным и спокойным. Из Петербурга он переводится после небольшого перерыва в Одессу, потом опять в Петербург, в университет, последние годы жизни работает профессором Московского университета.

И. М. Сеченов создал первую и крупнейшую школу русских физиологов. Его учениками были Н. Е. Введенский, В. Ф. Вериго, А. Ф. Самойлов, В. В. Пашутин, Н. Г. Ушинский, Н. П. Кравков и др.