Роль А.П.Доброславина в становлении отечественной гигиенической науки (к 90-летию со дня смерти)

Содержание работы

П. А. Вавилин (Москва)

РОЛЬ А. П. ДОБРОСЛАВИНА В СТАНОВЛЕНИИ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ

90-летию со дня смерти)

В декабре 1979 г. исполнилось 90 лет со дня смерти Алексея Петровича Доброславина — крупнейшего русского ученого, сыгравшего первостепенную роль в становлении и развитии гигиенической науки в России.

А. П. Доброславин родился в сентябре 1842 г. в с. Дядьково Орловской губернии в семье врача. В 1865 г. он окончил Военно-медицинскую (тогда Медико-хирургическую) академию в Петербурге и был оставлен при академии на 3 года для научно-практической деятельности. В течение этих лет он, в частности, работал в химической лаборатории под руководством известных ученых-профессоров Н. Н. Зимина и А. П. Бородина, который вскоре стал самым близким другом А. П. Доброславина. Истоки этой тесной дружбы, продолжавшейся в течение всей жизни Алексея Петровича, коренились в единстве прогрессивных взглядов, идейной общности интересов и сходстве характеров этих крупных представителей науки своего времени.

В 1866 г. А. П. Доброславин сдал докторский экзамен, а в 1867—1868 гг. проводил экспериментальные исследования на кафедрах физиологической химии и фармакологии. В этот же период были опубликованы три его научные работы по физиологии обмена веществ и физиологической химии. Уже в первые годы исследовательской деятельности у молодого ученого проявился ярко выраженный интерес к вопросам гигиены, что отражено и в успешно защищенной им в 1868 г. диссертации на физиолого-гигиеническую тему «Материалы для физиологии метаморфоза».

Вскоре после этого А. П. Доброславин как весьма одаренный и талантливый ученый, хороший клиницист с хорошей подготовкой по химии, физиологии и фармакологии был направлен по решению ученого совета Военно-медицинской академии в двухгодичную научную командировку в Германию, Францию, Англию, Швейцарию для специализации по гигиене и санитарной практике. Он успешно справился с поставленной перед ним конкретной задачей — в лучших гигиенических лабораториях Европы всесторонне подготовиться к руководству новой самостоятельной кафедрой гигиены, в организации которой в Военно-медицинской академии назрела острая необходимость.

После возвращения из командировки началась исключительно бурная и плодотворная деятельность Доброславина, который явился фактически основателем первой школы гигиенистов в России. Как справедливо отмечает Е. Я. Белицкая, «оценивая огромную научную, педагогическую, общественную и практическую деятельность А. П. Доброславина, невольно приходится повторять слово-первый». И действительно осенью 1871 г. он организовал и возглавил первую в России кафедру экспериментальной гигиены (кафедра гигиены медицинского факультета Московского университета была создана Ф. Ф. Эрисманом спустя 13 лет).

Именно с момента организации первой кафедры гигиены в России наступил главный этап в становлении подлинно научной современной гигиенической науки, основанной на экспериментальных методах исследования. Кафедра гигиены под руководством А. П. Доброславина стала центром научно-гигиенической мысли в России, первой школой подготовки научных и практических работников в области гигиены.

С кафедры гигиены и созданной при ней первой гигиенической лаборатории за 18 лет деятельности А. П. Доброславина вышло более 150 научных работ различных авторов по разным вопросам гигиены питания, воздуха, воды, почвы, одежды, дезинфекции и др. Перу самого Доброславина принадлежало более 100 научных работ, большинство из которых являлись экспериментальными. Не было практически ни одного раздела гигиены, который не разрабатывался бы им и его учениками. Он — создатель основ таких научных дисциплин, как военная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена питания.

А. П. Доброславин первый начал трудную борьбу за утверждение и существование гигиены как самостоятельной науки, которую многие клиницисты рассматривали лишь как санитарную практику и к которой органы государственной власти проявляли полное равнодушие.

А. П. Доброславин начал подготовку первых в России гигиенистов и санитарных врачей, о крайней необходимости в которых он постоянно указывал на съездах и в различных журналах. Еще в 1876 г. он ставил вопрос о специальной и раздельной от врачей-лечебников подготовке гигиенистов и санитарных врачей. А. П. Доброславин утверждал, что «практический врач, занятый лечебной работой, не может одновременно заниматься успешно санитарным делом и гигиеной».. И далее: «...санитарный врач и врач-практик (лечебник) должны иметь каждый свою сферу деятельности и совмещение их никогда делу должной пользы не принесет».

В основе этих взглядов Доброславина лежало его страстное, прогрессивное для того времени, стремление видеть гигиену самостоятельной наукой, обладающей административными правами и полноправно представленной в практике медицинской помощи населению. Таким образом, фактически он активно боролся за создание профилактической медицины, выделение ее в самостоятельную дисциплину, что было реализовано только в годы Советской власти путем создания специальных санитарно-гигиенических факультетов в медицинских институтах.

А. П. Доброславин первым начал читать специальный курс лекций по гигиене и ввел в Военно-медицинской академии обязательные практические занятия и экзамены по гигиене, в том числе санитарной статистике, которой он придавал весьма важное значение в гигиенических исследованиях и санитарной практике.

А. П. Доброславин — автор ценнейших фундаментальных и оригинальных руководств по общей и военной гигиене, составленных с широким использованием работ не только зарубежных, но главным образом русских специалистов и своих исследований. Его двухтомное руководство «Гигиена — курс общественного здравоохранения» — крупное научное исследование монографического типа, оригинальный и новаторский труд. Оно проникнуто глубоким патриотизмом автора, изложившего практические мероприятия и рекомендации применительно к русской действительности.

А. П. Доброславин первым дал четкое и научно обоснованное определение гигиены и ее задач, не потерявшее значения до настоящего времени. Он утверждал: «Гигиена — это наука о поддержании здоровья и трудоспособности человека и одновременно об изучении причин его болезни», «Гигиена должна изучать условия для наибольшей полезной деятельности человека, определять обстоятельства, благоприятствующие труду, или напротив того, влияющие на него неблагоприятно, и находить средства для усиления первых и устранения последних».

Говоря об Алексее Петровиче, следует подчеркнуть исключительно выраженный общественно-демократический характер его деятельности. Он был истинно русским ученым и принадлежал к передовой русской интеллигенции, воспитанной на прогрессивных идеях служения народу, провозглашенных Герценом, Чернышевским, Добролюбовым. Характерной особенностью научного творчества А. П. Доброславина является теснейшая связь теории с практикой, его постоянное стремление направить достижения науки на улучшение и оздоровление условий труда и быта народа.

Наиболее видное место в общественной и практической деятельности ученого занимала работа в качестве председателя санитарной комиссии в Петербургской городской думе, где он в течение многих лет, начиная с 1872 г., активно участвовал во всех комиссиях и заседаниях; без него не решался ни один важный вопрос по оздоровлению столицы России, санитарно-гигиеническому и эпидемиологическому обеспечению ее населения. По современной терминологии, Доброславин выполнял функции главного санитарного врача Петербурга.

Алексей Петрович был одним из организаторов в 1874 г. и затем руководителем санитарной комиссии Петербургского губернского земства. Он председательствовал и выступал с докладами на всех съездах врачей Петербургского земства, а также на гигиенических секциях всех всероссийских пироговских съездов врачей, на съездах естествоиспытателей и врачей.

А. П. Доброславин вместе с самым близким своим другом А. П. Бородиным организовал в 1872 г. первые в России Высшие женские медицинские курсы, которые он возглавлял в течение 10 лет, преподавал на них гигиену и создал экспериментальную лабораторию.

С 1871 г. он добивался издания гигиенического в журнала, преодолевая препятствия и трудности, но только в 1874 г. ему удалось получить разрешение на это (причем на свои личные скромные сбережения) первого в России гигиенического журнала «Здоровье», бессменным редактором которого он был в течение 10 лет. Журнал «Здоровье» выходил два раза в месяц и сыграл огромную роль в пропаганде санитарно-гигиенических и противоэпидемических знаний в России, а также в сплочении всех гигиенистов и санитарных врачей страны. Этот журнал можно, пожалуй, без преувеличения назвать некоторым прообразом или родоначальником наших современных журналов «Гигиена и санитария» и ЖМЭИ.

А. П. Доброславин был одним из инициаторов и организаторов в 1877 г. Русского общества охранения народного здравия и бессменным руководителем его гигиенического отделения. Последнее по существу являлось первым Всероссийским санитарно-гигиеническим научным обществом, которое уделяло большое внимание насущным вопросам, связанным с охраной здоровья населения России. Оно живо откликалось на все вопросы жизни, в него обращались за консультацией и советами со всех концов страны.

По инициативе ученого в 1883 г. создана первая в России городская санитарная аналитическая станция Петербурга по оценке пищевых продуктов массового потребления и исследованию других объектов внешней среды (он являлся ее руководителем до конца своей жизни).

А. П. Доброславин был первым всероссийским консультантом по самым различным вопросам гигиены. В составе специальных комиссий он участвовал в борьбе с эпидемиями чумы, холеры, желудочно-кишечных и других инфекций, периодически возникавших тогда в некоторых городах России, в том числе в Петербурге.

Алексей Петрович скончался 17 декабря 1889 г. в возрасте 46 лет от брюшного тифа в полном расцвете своей творческой деятельности. Великий русский писатель и врач А. П. Чехов писал по поводу его смерти: «Жалко Доброславина, зря умер. Брюшной тиф заразил одного из злейших врагов своих».

Приходится просто поражаться тому, как мог один человек и всего лишь за 18 лет своей деятельности провести буквально титаническую научно-исследовательскую, педагогическую, общественную и практическую работу, что оказалось под силу выдающемуся русскому ученому и большому патриоту А. П. Доброславину, равного которому в области гигиены в прошлом веке не было.