Экономика предприятий общественного питания, страница 9

С учетом профиля предприятия и объема его работы в штатном расписании следует предусмотреть:

- директора

- зам. директора (должностной оклад на 10-15 % ниже, чем у директора)

- главного бухгалтера

- бухгалтера-калькулятора

Должностные оклады устанавливаются в соответствии с экономическими возможностями предприятия.

Численность работников производства рассчитывается в зависимости от объема производства и трудоемкости производственной программы, а также соотношения рабочего времени предприятия и каждого работника. Производственная  программа условно разделена на 3 части с разным уровнем трудоемкости. Расчет производится по формуле:

, где

N – численность работников;

n – количество блюд в группе по трудоемкости;

Ктр – коэффициент трудоемкости;

Т – продолжительность рабочего дня 1 работника (8 час.);

1,14 – коэффициент производительности труда в результате механизации производства.

Таблица 12.

Расчет численности поваров кафе

Группы блюд по трудоемкости

Количество блюд в месяц

Ктр

Количество условных блюд

1

2

3

4

I

II

III

10470

38160

54180

1,8

1,2

0,8

Всего

102810

Численность отдельных категорий работников рассчитана в зависимости от количества рабочих мест, сменности работы предприятия и баланса рабочего времени каждого работника.

Таблица 13.

№ п/п

Наименование должности

Количество рабочих мест

Коэффициент сменности

Отношение работы предприятия к количеству раб. дней 1 работника

1

2

3

4

5

1

Мойщик столовой посуды

2

1,5

2

Мойщик кухонной посуды

2

1,5

3

Мойщик п/ф, тары

1

1,5

4

Уборщик производственных помещений

1

1,5

5

Подсобный рабочий по кухне

1

0,6

6

Администратор

1

1,5

7

Буфетчики

3

1,0

8

Кассиры-контролеры

2

1,5

9

Уборщик торгового зала

1

1,5

10

Гардеробщик

1

1,5

11

Грузчик

1

1,5

1,587

Формула для расчета

, где

W – численность работников;

n – число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности;

Тн – количество дней работы предприятия питания (365)

Т – количество рабочих дней каждого работника

В торговой группе необходимо предусмотреть кассиров-контролеров, продавцов буфетчиков (на этажах). Численность кассиров-контролеров рассчитывается из того, что в зале есть 2 кассовых аппарата. Находясь в офисном здании, кафе работает с 9 до 21 часа, т.е. 1,5 смены. Буфетчиков на этажах предусмотреть с учетом их работы в 1 смену на 3 рабочих местах. В группу прочих работников ввести кладовщика-экспедитора (1 чел.), кастеляншу (1 чел.), уборщицу служебных помещений (1 чел.).

Должностные оклады  принять в соответствии с действующим МРОТ и квалификацией работника:

- зав. производством;

- повар VI разряда;

- повар V разряда;

- повар IV разряда;

- пекари IV разряда;

- кассир-контролер;

- бармен;

- продавец-буфетчик;

- мойщики столовой посуды ;

- мойщики кухонной посуды.

В торговом зале официантами обслуживается только часть столиков, поэтому нужно предусмотреть 3 официантов, а также администратора зала.

При определении численности прочих работников (электриков, слесарей-сантехников и пр.) имеется в виду возможность использования квалифицированных рабочих, находящихся в штате управления офисным зданием, поэтому в штатное расписание кафе они не включаются.