Экономика предприятий общественного питания, страница 8

Однодневный товарооборот

Количество

рабочих

дней

Всего

собственная продукция

покупные товары

1

2

3

4

5

Кафе

Собственная кулинарная продукция

Мучная кондитерская продукция

Собственная продукция

Собственная продукция по кафе -всего

Покупные товары

Всего по кафе

Бар

Продукция собственного производства

Покупные товары

Всего по бару

Летнее кафе

Мучная кондитерская продукция (собственная)

Покупные товары

Всего по летнему кафе

Итого по предприятию

Продукция собственного производства

Покупные товары

Итого

Таблица 9.

Сумма наценки  по каналам реализации за месяц

Каналы

реализации

Сумма наценки в день, руб.

Количество рабочих дней в месяце, дн.

Сумма наценки в месяц, руб.

1

2

3

4

Кафе

Бар

Летнее кафе

Всего

Таблица 10.

Распределение продукции кондитерского цеха по каналам реализации

Стоимость сырья

Наценка

Товарооборот

%

сумма

1

2

3

4

5

Продукция кондитерская, реализуемая в кафе

Продукция кондитерского цеха, реализуемая в летнем кафе и мелкорозничной сети

ВСЕГО

Основным источником дохода предприятия является наценка на сырье и товары. Для обеспечения достаточного покрытия расходов предприятия на основе теоретических рекомендаций и практики московских предприятий питания применить различные уровни наценок на продукцию собственного производства и покупные товары с учетом места реализации.

Расчет трудовых показателей предприятия.

Важной частью экономического обоснования предприятия питания является расчет плановой численности работников и фонда оплаты труда. При этом предусматривается цель – обеспечить высокий уровень обслуживания рабочих мест и определенный уровень оплаты труда работников.

Расчеты включают разработку штатного расписания с учетом профиля предприятия и объема работы, а также планового фонда оплаты труда и его структуру.

Расчет трудовых показателей начинается с определения численности работников раздельно по группам с учетом объема деятельности и режима работы предприятия.

Численность административно-управленческих работников и специалистов предусматривается по минимуму, способному обеспечить руководство по качественному обслуживанию потребителей и эффективному функционированию предприятия питания. Расчеты выполнить по таблицам 12-16.

При расчете численности работников необходимо обеспечить требования Трудового кодекса РФ о продолжительности рабочего дня.

Таблица 11.

Баланс рабочего времени работника предприятия питания в среднем год.

Количество календарных дней в году

365

Количество выходных и праздничных дней

108

Продолжительность очередного отпуска работника (18 раб. дней), календарных дней

20

Средняя продолжительность пропусков работ по болезни и др. уважительным причинам

8

Всего дней невыходов на работу

136

Рабочих дней в течение года

230

Количество дней работы предприятия

365