Экономика и организация производства.Экономика предприятий питания), страница 10

8)  для получения одного рубля товарооборота на основные средства затрачивается 10 % прибыли

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 20

Вопросы

  1. Возмещение износа основных фондов, основные способы расчета амортизационных отчислений.

4.  Использование бизнес-планирования на предприятиях питания. Понятие бизнес-плана, области применения, основные разделы. 

       Расчетно-аналитическое задание

Стоимость оборудования столовой на начало 2009 года – 10 000 000 рублей.  С 5 июля введено в эксплуатацию оборудование на сумму 1 000 000 рублей. С 15 сентября выбыло оборудования на сумму 600 000 рублей.  Товарооборот столовой за 2009 год составил 12 000 000 рублей, прибыль – 800 000 рублей, среднесписочная численность работников – 66 человек.  Оценить эффективность использования основных фондов столовой в 2009 году по всем возможным показателям. Предложить способы повышения эффективности использования  основных фондов столовой.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.К непроизводственным основным фондам предприятий питания относятся:

5)  технологическое оборудование

6)  транспортные средства, используемые предприятием питания для доставки сырья

7)  здание, в котором расположено предприятие питания

8)  здание общежития сотрудников предприятия питания

2.Если фондоотдача основных фондов равна 1,5 это означает, что:

7)  каждый рубль основных средств приносит 1,5 рубля прибыли

8)  для получения одного рубля товарооборота необходимо 1,5 рубля основных средств

9)  для получения одного рубля прибыли необходимо 1,5 рубля основных средств

10)  каждый рубль основных средств приносит 1,5 рубля товарооборота

11)  каждый рубль основных средств приносит 15 копеек товарооборота

12)  каждый рубль основных средств приносит 15 рублей товарооборота

ФИО_____________________

№ группы________________

Дата_____________________    

Контрольная работа по дисциплине  «Экономика и организация производства»

 («Экономика предприятий питания»)

Задание рассчитано на самостоятельное выполнение без использования каких-либо вспомогательных источников информации. При расчетах разрешается пользоваться калькулятором.

Вариант 19

Вопросы

  1. Товарные запасы предприятий питания: понятие, значение, классификация, особенности.
  2. Эффективность использования основных фондов.

       Расчетно-аналитическое задание

Оценить, какое оборудование мясного цеха комбината питания используется более эффективно: с точки зрения эффективности его использования по времени, по мощности и комплексно. Рассчитать соответствующие коэффициенты.

В цехе установлены мясорубка и фаршемесильный аппарат.  Цех работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 2 000 кг рубленного перемешенного полуфабриката.  Теоретическая производительность мясорубки – 500 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки, теоретическая производительность фаршемесильного аппарата – 400 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Фактически мясорубка работает 6 часов в смену, фаршемесильный аппарат – 7 часов в смену.  Предложить способы повышения эффективности использования  данного оборудования.

Тестовые задания

Выберите и отметьте один или несколько из предложенных вариантов ответов на поставленные вопросы:

1.К активным фондам предприятий питания относятся:

5)  технологическое оборудование

6)  транспортные средства, используемые предприятием питания для доставки сырья

7)  здание, в котором расположено предприятие питания