Работа со справочником «Номенклатура», страница 6

3.2.2.2. Заполнение справочника «Бракованные серии»

Система позволяет осуществлять учет и контроль бракованных серий на основании т.н. «приписов». Контроль осуществляется при проведении документа «Приходная накладная» и при помощи отчета «Остатки».

            G Последовательность действий:

1.  Справочники – Номенклатура – Товар;

2.  Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);

3.  Перейти на закладку «Брак»;

4.  Нажать кнопку «Добавить»;

5.  В открывшемся окне свойств бракованной серии заполнить следующие поля:

Ø  Серия  - символьное представление бракованной серии;

Ø  Номер сообщения – номер сообщения о текущей бракованной серии;

Ø  Дата сообщения – дата сообщения о текущей бракованной серии;

Ø  Номер Амплитуды – номер т.н. «приписа» (укр.), согласно которому вводится информация о бракованной серии;

Ø  Дата Амплитуды – дата «приписа», согласно которому вводится информация о бракованной серии;

Ø  Комментарий – причина выбраковки серии;

6.  Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);

7.  Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);

3.2.2.3. Заполнение справочника «Дефектура по местам хранения»

Система позволяет учитывать неснижаемый остаток как в целом по предприятию, так и по отдельным местам хранения.

            G Последовательность действий:

1.  Справочники – Номенклатура – Товар;

2.  Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);

3.  Перейти на закладку «Дефектура»;

4.  Нажать кнопку «Добавить»;

5.  В открывшемся окне свойств дефектуры по месту хранения заполнить следующие поля:

Ø  Склад  - место хранения, для которого устанавливаем предельный неснижаемый запас данного товара;

Ø  Мин. запас – значения неснижаемого запаса;

6.  Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);

7.  Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);

3.2.2.4.Заполнение справочника «Специалисты»

Система позволяет использовать целевое назначение данного препарата по медицинской специализации для формирования целевых прейскурантов для конкретного специалиста (врача) при помощи отчета «Прейскурант»;

            G Последовательность действий:

1.  Справочники – Номенклатура – Товар;

2.  Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);

3.  Перейти на закладку «Специалист»;

4.  Нажать кнопку «Добавить»;

5.  В открывшемся окне заполнить поле «Специалист»:

6.  Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);

7.  Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);

3.2.3.  Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», которые представляют собой продукцию, или тариф.

Если на предприятии используется модуль «Экстемпоральная рецептура», возникает необходимость ввода в справочник «Номенклатура» элементов, которые не представляют собой готовые формы, а поскольку состав закладок и свойства таких элементов отличаются от описанных выше, рассмотрим более подробно правила работы с ними.

3.2.3.1. Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», с видом товара «Продукция».

Ввод в справочник нового элемента с видом товара «Продукция» подразумевает формирование перечня ингредиентов, из которых впоследствии будет готовиться данная продукция.

            G Последовательность действий:

1.  Справочники – Номенклатура – Товар;

2.  Убедиться, что включен режим «Иерархический список»;

3.  Если в справочнике существуют группы, войти в группу справочника, в которой будет содержаться новый элемент (двойной клик мыши на изображении папки с «+»);

4.  Действия – Новый (Insert);

5.  Заполнить поле «Наименование»;

6.  Заполнить поле «Производитель»;

7.  В поле «Вид товара» указать значение «Продукция»;

8.  Проверить правильность заполнения полей «Тип вещества», «Ед. измерения»  на закладке «Общие»;

9.  Проверить правильность заполнения полей «Ставка НДС», «Расчет цены» на закладке «Реализация»;

10.  При необходимости, заполнить поля на закладке «Инфо»;

11.  Нажать кнопку «Записать». При этом в форму будут добавлены остальные закладки свойств элемента справочника.

12.  Перейти на закладку «Состав»;

13.  Заполнить список ингредиентов, для чего выполнить следующие действия:

Ø  Нажать кнопку «Добавить»;

Ø  Заполнить поле «Компонента» (элемент справочника «Номенклатура»);

Ø  Заполнить поле «Количество» (количество единиц текущего ингредиента на единицу продукции);

Ø  Заполнить поле «Ед изм»;

Ø  В случае, если расход данного ингредиента при приготовлении продукции не зависит от количества приготавливаемых доз (например для тары), в поле «Расход» необходимо установить значение «-Фикс»;

Ø  Сохранить карточку ингредиента (кнопка ОК (Ctrl + Enter));

14.  При необходимости проверить заполнение остальных закладок формы элемента справочника;

15.  Закрыть форму элемента справочника (кнопка «Закрыть»);

3.2.3.2.Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», с видом товара «Тариф».

Понятие «Тариф» подразумевает собой денежный эквивалент стоимости приготовления определенной продукции, но в некоторых случаях сам тариф может представлять собой продукцию. Примером такой ситуации может служить приготовление  дистиллированной  воды.

            G Последовательность действий:

1. Справочники – Номенклатура – Товар;

2. Убедиться, что включен режим «Иерархический список»;

3. Если в справочнике существуют группы, войти в группу справочника, в которой будет содержаться новый элемент (двойной клик мыши на изображении папки с «+»);

4. Действия – Новый (Insert);

5. Заполнить поле «Наименование»;

6. Заполнить поле «Производитель»;

7. В поле «Вид товара» указать значение «Тариф»;

8. Проверить правильность заполнения полей «Тип вещества», «Ед. измерения»  на закладке «Общие»;

9. Перейти на закладку «Тариф»;

10.  Заполнить поле «Цена»;

11.  В случае, если стоимость приготовления продукции не зависит от количества приготавливаемых, в поле «Расход тарифа» необходимо установить значение «-Фикс»;

12.  Нажать кнопку «ОК (Ctrl + Enter);