Товарооборот. Планирование структуры товарооборота, страница 3

В 6.

10. Спланировать долю покупных товаров в обороте кафе на декабрь 2008 года, если известно, что в ноябре из общего оборота в 1 000 000 покупных товаров было продано на 300 000, в декабре планируется увеличить объем продаж покупных товаров на 10%, а продукции собственного производства –  на 5%.

1)  71%

2)  29%

3)  30% (31%)

4)  70%

5)  5%

11.Данные по изменению оборота кафе и ценовым индексам приведены в таблице. В результате анализа этих данных можно утверждать, что:

Год

Товарооборот в текущих ценах, тыс.руб.

Индекс цен

Товарооборот в ценах базисного периода, тыс.руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

2001

1000,00

1,00

1000,00

1,00

1,00

2002

1100,00

1,20

916,67

0,92

0,92

2003

1400,00

1,30

1076,92

1,08

1,17

2004

1600,00

1,10

1454,55

1,45

1,35

  1. в 2002 году произошел фактический рост оборота по сравнению с 2001 годом на 100%
  2. в 2002 году произошел фактический рост оборота по сравнению с 2001 годом оборота на 92%
  3. в 2002 году произошло фактическое снижение оборота по сравнению с 2001 годом оборота на 92%
  4. в 2002 году произошел фактический рост оборота по сравнению с 2001 годом оборота на 8%
  5. в 2002 году произошло фактическое снижение оборота по сравнению с 2001 годом оборота на 8%
  6. в 2002 году произошел фактический рост оборота по сравнению с 2001 годом на 10%
  7. в 2002 году произошел фактический рост оборота по сравнению с 2001 годом на 17%

ТРУДОВЫЕ

ВАРИАНТ 1.

14.Рассчитать необходимую численность кассиров столовой, если в предприятии 2 рабочих места кассиров, коэффициент сменности – 1,5, столовая работает 257 дней в году, фонд рабочего времени одного работника составляет 230 часов в год.  

1)  2

2)  4

3)  5

4)  6

15.Оценить производительность труда работников производства ресторана, если в его штате состоят: 1 директор, 1 бухгалтер, 1 шеф-повар, 8 поваров, 2 мойщика кухонной посуды, 2 мойщика столовой посуды, 1 уборщик производственных помещений, 6 официантов,  2 бармена, 2 администратора зала. При этом оборот ресторана за день составляет 400 000 рублей, причем доля покупных товаров в общем объеме оборота – 25%.

1)  7692

2)  8333

3)  11111

4)  12500

5)  23077

6)  25000

7)  27273

8)  30000

9)  33333

16.Какие из ниже перечисленных выводов можно сделать на основе данных таблицы. 

Динамика трудовых показателей кафе за 2006, 2007 годы

№ п/п

Показатели

Единица измерения

Сумма

Темпы роста, 2007 к 2006, %

2006

2007

1

Товарооборот

тыс. руб.

105000

110000

105

2

Оборот продукции собственного производства

тыс. руб.

75000

78000

104

3

Численность работников предприятия

чел.

80

87

109

4

Численность работников производства

чел.

50

55

110

Средняя выработка работника предприятия

тыс. руб.

1313

1264

96

Средняя выработка работника производства

тыс. руб.

1500

1418

95

1)  численность работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 9%

2)  численность работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 91%

3)  численность работников предприятия увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 109%

4)  выработка работников производства увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 103%

5)  выработка работников производства уменьшилась в 2007 по сравнению с 2006 на 96%

6)  выработка работников производства увеличилась в 2007 по сравнению с 2006 на 196%