Товарооборот. Планирование структуры товарооборота, страница 11

22.Производительность мясорубки – 300 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Цех, в котором установлена мясорубка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 900 кг рубленного массы мяса (при использовании мясорубки), при этом мясорубка работает 4 часа в смену.  Коэффициент экстенсивного использования оборудования равен:

1)  1/3

2)  3

3)  4/9

4)  2,25      

5)  0,5

6)  0,75                                                                                                                                                         

7)  1,33

8)  2

2

22.Производительность мясорубки – 300 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 8 часов в сутки.  Цех, в котором установлена мясорубка, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 900 кг рубленного массы мяса (при использовании мясорубки), при этом мясорубка работает 4 часа в смену.  Коэффициент интенсивного  использования оборудования равен:

1)  1/3

2)  3

3)  4/9

4)  2,25      

5)  0,5

6)  0,75                                                                                                                                                         

7)  1,33

8)  2

3

22.Производительность фаршемесильного аппарата – 900 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки.  Цех, в котором установлен аппарат, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 5600 кг рубленной массы мяса (при использовании фаршемеса), при этом аппарат работает 8 часа в смену.  Коэффициент интенсивного  использования оборудования равен:

1)  4/9

2)  5/9

3)  1/3

4)  2/3

5)  3/4

6)  1/6

7)  7/9

8)  8/9

9)  1

10)  1,3

4

22.Производительность фаршемесильного аппарата – 900 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 9 часов в сутки.  Цех, в котором установлен аппарат, работает 12 часов в сутки и производит ежедневно по 5600 кг рубленного массы мяса (при использовании фаршемеса), при этом аппарат работает 8 часа в смену.  Коэффициент экстенсивного  использования оборудования равен:

1)  4/9

2)  5/9

3)  1/3

4)  2/3

5)  3/4

6)  1/6

7)  7/9

8)  8/9

9)  1

10)  1,3

5

22.Производительность овощерезательной машины – 200 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 6 часов в сутки.  Цех, в котором установлена машина, работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг резаных овощей (при использовании овощерезки), при этом овощерезка работает 4 часа в смену.  Коэффициент экстенсивного  использования оборудования равен:

1)  1/3

2)  2/3

3)  4/9

4)  3/8

5)  5/8

6)  1

7)  0,5

8)  2,7

6

22.Производительность овощерезательной машины – 200 кг\час, максимально допустимое время работы (согласно техническим данным) – 6 часов в сутки.  Цех, в котором установлена машина, работает 9 часов в сутки и производит ежедневно по 300 кг резаных овощей (при использовании овощерезки), при этом овощерезка работает 4 часа в смену.  Коэффициент интенсивного  использования оборудования равен:

1)  1/3

2)  2/3

3)  4/9

4)  3/8

5)  5/8

6)  1

7)  0,5

8)  2,7

ОБОРОТНЫЕ

1,

17.Если рентабельность основных фондов в 2008 году составила 25%, среднегодовая сумма основных фондов – 100 рублей; а среднегодовой запас оборотных средств – 75 рублей, то рентабельность функционирующих оборотных средств в 2008 году:

1)  25%

2)  30%

3)  33%

4)  75% 

18.В марте 2008 года выручка ресторана составила 3 млн.рублей. Среднемесячные остатки оборотных средств – 900 тысяч рублей.  Время одного оборота оборотных средств в данном месяце составило:

1)  3 дня

2)  9 дней

3)  27 дней

4)  30 дней

19.В оборотные средства какого кафе выгоднее инвестировать, если предприятия питания представили для анализа следующие плановые показатели на май  2009 года: кафе «Ромашка» - товарооборот 1 млн. рублей, чистая рентабельность предприятия – 5%,  оборачиваемость оборотных средств – 9 раз; кафе «Василек» - товарооборот 1 млн. рублей, чистая рентабельность предприятия – 10%,  оборачиваемость оборотных средств – 6 раз.