Разработка плана выпуска продукции и продажа покупных товаров в натуральном выражении

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

 


5.6       ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Для определения экономической эффективности проектируемого гастропаба рассчитаны основные экономические показатели, характеризующие его производительно-торговую деятельность, а также его эффективность.

Расчеты экономических показателей сведены в следующие группы:

-  Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход;

-  Труд и заработная плата;

-  Издержки производства и обращения;

-  Расчет доходов и окупаемости капитальных вложений.

5.6.1 Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход

Выпуск продукции и товарооборот – важнейший раздел плана хозяйственной деятельности проектируемого ресторана. Все остальные показатели хозяйственной деятельности – валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль и др. – находятся в прямой зависимости от показателей этого раздела.

Разработка плана выпуска продукции и продажа покупных товаров в натуральном выражении

План выпуска продукции составлен на основе производственной программы в натуральных измерениях – блюдах, порциях, килограммах, и т.п. на основе меню, разработанного в технологическом разделе дипломного проекта, которое определяет выпуск всех видов продукции собственного производства, сгруппированная по видам изделий: обеденная продукция, прочая продукция и продукция собственного производства представленная в таблице 5.1


Таблица 5.6.1 – Расчет выпуска продукции собственного производства за день проектируемого гастропаба на 60 мест

№ п/п

Наименование продукции

Ед. изм.

Кол-во

1

2

3

4

Холодные блюда

порц.

627

Горячие закуски

порц.

210

Супы

порц.

416

Вторые горячие блюда

порц.

628

Гарниры

порц.

320

Как видно из таблицы 5.1 наибольший удельный вес в обеденной продукции занимают вторые горячие блюда и холодные закуски – 28,53% и 28,48% соответственно.

Проектируемый гастропаб помимо продукции собственного производства реализует покупные товары через зал и бар. Расчет продажи покупных товаров представлен в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Расчет продажи покупных товаров за день

№ п/п
Наименование

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

1

Через торговый зал:

1.Холодные напитки

“Новотерпская” мин. вода

бут./ 2 л.

4

“Липецкая целебная” мин. вода

 бут./ 2 л.

4

“Квас русский”

бут./ 2 л.

4

“Золотой орех” фрукт. Газир. вода

бут./ 2 л.

4

“Саянны” фрукт. Газир. вода

 бут./ 2 л.

4

“Тархун” фрукт. Газир. вода

 бут./ 2 л.

4

“Айран”

 бут./ 2 л.

4

2.Мучные и кондитерские изделия

Мороженое  шоколадное

шт./100г.

14

Ватрушка

шт./75г.

10

Ромовая баба

шт./75г.

13

Кольцо с творогом

шт./75г.

16

Сдоба

шт./75г.

13

Кексы с изюмом

шт./75г.

11


Продолжение таблицы 5.2

1
2
3
4

Кекс с курагой

шт./75г.

15

3. Вино-водочная продукция

Пиво

“Русское” светлое

бут./0.5

15

“Балтика № 7”

бут./ 0.5

11

“Балтика № 9”

бут./ 0.5

19

“Боярское” темное

бут./ 0.5

17

“Сибирское”

бут./ 0.5

13

Водка

“Особая”

бут./ 0.5

1

“Славянская ржаная”

бут./ 0.5

3

“Русский лед”

бут./ 0.5

2

“Русский бриллиант”

бут./ 0.5

2

“Ночной десант”

бут./ 0.5

3

Настойки

“Рябина на коньяке”

бут./ 0.5

2

“Вишневая”

бут./ 0.5

1

“Зубровка”

бут./ 0.5

2

“Горькая”

бут./ 0.5

3

“Малиновая”

бут./ 0.5

1

“Березовая”

бут./ 0.5

1

“Медовая”

бут./ 0.5

4

Ликеры

“Клубничный”

бут./ 0.75

2

“Ягодный”

бут./ 0.75

1

“Русский”

бут./ 0.75

3

“Черная смородина”

бут./ 0.75

2

Вермуты

“Чинзано”

бут./ 0.5

2

“Кампари”

бут./ 0.5

2

Портвейн

“Малореченский”

бут./ 0.75

2

“Монастырский”

бут./ 0.75

2

Игристые вина

“Крым”

бут./ 0.75

2

Белые вина

“Рислинг” сух.

бут./ 0.75

3

“Совиньон” сух.

бут./ 0.75

1

“Арбатское” п./ сл.

бут./ 0.75

2

Красные вина

“Каберне” сух.

бут./ 0.75

1

“Мерло” п./ сл.

бут./ 0.75

4

“Коктебель” сл.

бут./ 0.75

1

Розовые вина

“Белый мускат красного камня” сл.

бут./ 0.75

2


Окончание таблицы 5.2

1
2
3
4

“Мускатель” п./ сл.

бут./ 0.75

2

Сигареты

“Вирджиния Слимс”

пачка

22

“Парламент” в ассортименте

пачка

5/5

“Кент” в ассортименте

пачка

5/5

“HB” в ассортименте

пачка

5/5

“Капитан Бленд” в ассортименте

пачка

5/5

Как видно из таблицы 5.2 наибольший удельный вес покупных товаров в гастропабе составляют вино-водочные изделия, пиво и напитки (60%), кондитерские изделия (40%).


Расчет объема товарооборота его состава и валового дохода

Товарооборот рассчитан в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации.

Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.

Для расчета товарооборота исчислена стоимость сырья и продуктов в ценах закупки. Количество расходуемого сырья и покупных товаров взяты из технологического раздела. Расчет стоимости сырья и продуктов представлен в таблице 5.6.3

Таблица 5.3 - Расчёт стоимости сырья и товаров в ценах закупки проектируемого гастропаба на расчетный день

Наименование

Единица измерения

Количест-во

Цена закупки, руб.

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.

1

2

3

4

5

Продукция собственного производства

Семга (филе)

кг.

19,90

160,00

3184

Осетр(филе)

кг.

2,28

420,00

957,6

Рыба масляная

кг.

2,57

110,00

282,7

Креветки замороженные

кг.

2,28

85,00

193,8

Лосось свежемороженный

кг.

2,00

156,00

312

Форель (филе)

кг.

7,04

180,00

1267,2

Окунь (филе)

кг.

4,84

175,00

847

Мидии

кг.

4,40

320,00

1408

Карп свежий целиком

кг.

14,40

150,00

2160

Телятина (вырезка)

кг.

6,38

210,00

1339,8

Говядина (тонкий край)

кг.

14,64

220,00

3220,8

Говядина (грудинка)

кг.

17,40

210,00

3654

Свинина (окорок)

кг.

6,50

190,00

1235

Свинина (корейка)

кг.

30,90

200,00

6180

Свинина (карбонат)

кг.

2,85

210,00

598,5

Рулет куриный

кг.

2,85

120,00

342

Курица п/ф

кг.

16,16

100,00

1616

Куры-тушка (подготов. к кулинар. обраб)

кг.

6,50

80,00

520

Пельмени (говядина, п/ф)

кг.

14,56

60,00

873,6


Продолжение таблицы 5.3

1

2

3

4

5

Ягненок (вырезка на кости)

кг.

13,46

280,00

3768,8

Картофель свежий мытый

кг.

56,86

25,00

1421,5

Томаты свежие

кг.

24,25

90,00

970

Огурцы свежие

кг.

10,67

110,00

1173,7

Перец болгарский

кг.

17,87

250,00

4467,5

Морковь столовая

кг.

5,67

15,00

85,05

Салат листовой

кг.

8,53

25,00

213,25

Сельдерей

кг.

1,14

70,00

79,8

Баклажаны свежие

кг.

10,62

80,00

849,6

Лук зеленый

кг.

3,62

110,00

398,2

Лук репчатый

кг.

4,98

25,00

124,5

Петрушка (зелень)

кг.

6,95

100,00

695

Свекла свежая

кг.

2,08

18,00

37,44

Капуста белокачанная

кг.

3,40

30,00

102

Шпинат

кг.

1,32

50,00

66

Капуста цветная

кг.

6,40

54,00

345,6

Капуста брокколи

кг.

6,80

62,00

421,6

Апельсины свежие

кг.

3,74

60,00

224,4

Яблоки свежие

кг.

6,98

55,00

383,9

Масло сливочное

кг.

0,60 

30,00

18

Яйцо столовое куриное

дес.

1,14 

25,00

28,5

Мед (Пасечник)

кг.

0,86 

180,00

154,8

Сыр (Камамбер)

кг.

2,85 

340,00

969

Сыр (Масдам)

кг.

2,85 

240,00

684

Сыр (Гауда)

кг.

2,85 

130,00

370,5

Сыр (Дор Блю)

кг.

2,85 

400,00

1140

Сыр (Российский)

кг.

3,84 

85,00

326,4

Масло растительное

кг.

7,99 

35,00

279,65

Сливки (20%)

пак./ 1л.

49,00

49

Сметана (20%)

уп / 1л..

60,00

180

Майонез (63%)

уп./ 1л.

4,85 

57,00

276,45

Горчица столовая

кг.

0,06

40,00

2,4

Крупа перловая

кг.

3,12

18,00

56,16

Крупа рисовая

кг.

7,68

23,00

176,64

Лаваш армянский

упак/0.5 кг.

6,16

45,00

277,2

Перечная панировка

кг.

1,76 

8,00

14,08

Томатная паста

банка/ 1л.

0,52 

80,00

41,6

Гренки хлебные

кг.

0,01 

35,00

0,35

Орехи (грецкие)

кг.

1,14 

200,00

228

Орехи (кедровые)

кг.

0,88 

390,00

343,2

Лавровый лист

упак/0.01

69,00

0,69

Перец горошком

упак/ 0.01

56,00

0,56


Продолжение таблицы 5.3

1

2

3

4

5

Перец черный молотый

кг.

0,04 

56,00

2,24

Соль столовая

кг.

0,05 

25,00

1,25

Сахар-песок

кг.

0,10 

50,00

5

"Рислинг" вино белое, сух.

бут/0.75

0,29 

85,00

24,65

"Каберне" вино красное, сух.

 бут/0.75

0,66 

85,00

56,1

Чай черный (в зернах )

кг.

25,80

185,00

4773

Чай гранатовый

кг.

8,60

270,00

2322

Чай зеленый

кг.

8,60

290,00

2494

Кофе черный

кг.

9,20

420,00

3864

Грибы (шампиньоны)

кг.

7,43

120,00

891,6

Грибы (белые)

кг.

1,71 

350,00

598,5

Грибы (опята)

кг.

3,14 

170,00

533,8

Огурцы маринованные

банка/ 1кг.

4,28 

80,00

342,4

Огурцы соленые

банка/ 1кг.

1,04 

45,00

46,8

Горох консервированный

банка/ 1кг.

0,57 

70,00

39,9

Маслины черные б/к

банка/ 1кг.

4,38 

130,00

569,4

Оливки

банка/ 1кг.

3,30 

150,00

495

Капуста квашенная

кг.

0,83 

30,00

24,9

Фасоль белая консервированная

банка/ 1кг.

0,88 

50,00

44

Итого продукция собственного производства

68756,10

Покупные товары

Хлеб ржаной

бат/ 0,8 кг.

16

15,00

240,00

Хлеб пшеничный

бат/ 0,8 кг.

32

18,00

576,00

Минеральная вода “Новотерпская”

бут./ 2л.

4

30,00

120,00

Минеральная вода “Липецкая”

бут./ 2л.

4

35,00

140,00

Квас “Русский”

бут./ 2л.

4

40,00

160,00

Вода “Золотой орех”

бут./ 2л.

4

25,00

100,00

Вода “Саяны”

бут./ 2л.

4

23,00

92,00

Вода “Тархун”

бут./ 2л.

4

24,00

96,00

Вода “Айран”

бут./ 2л.

4

21,00

84,00

Мороженое

шт./ 100г.

14

20,00

280,00

Блинчики (разные начинки)

шт./100г.

53

9,00

477,00

Снежана

шт./100г.

13

15,00

195,00

Ватрушка

шт./75

13

9,00

117,00

Ромовая баба

шт./ 75

13

12,00

156,00

Кольцо с творогом

шт./ 75

13

15,00

195,00

Сдоба

шт./ 75

13

12,00

156,00

Кексы с изюмом

шт./ 75

13

9,00

117,00

Кекс с курагой

шт./ 75

13

9,00

117,00


Окончание таблицы 5.3

1

2

3

4

5

Пиво Русское светлое

бут./ 0,5л

15

15,00

225,00

Пиво Балтика №7

бут./ 0,5л

15

18,00

270,00

Пиво Балтика № 9

бут./ 0,5л

15

18,00

270,00

Пиво Боярское темное

бут./ 0,5л

15

18,00

270,00

Пиво Сибирское

бут./ 0,5л

15

18,00

270,00

Водка Особая

бут./ 0,5л

2

120,00

240,00

Водка Славянская ржаная

бут./ 0,5л

2

110,00

220,00

Водка Русский лед

бут./ 0,5л

2

160,00

320,00

Водка Русский бриллиант

бут./ 0,5л

2

200,00

400,00

Водка Ночной десант

бут./ 0,5л

2

180,00

360,00

Настойка Медовуха

бут./ 0,5л

2

140,00

280,00

Настойка Рябина на коньяке

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Вишневая

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Зубровка

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Горькая

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Малиновая

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Березовая

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Настойка Медовая

бут./ 0,5л

2

130,00

260,00

Ликер Клубничный

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Ликер Ягодный

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Ликер Русский

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Ликер Черная смородина

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Вермут Чинзано

бут./ 0,75л

2

310,00

620,00

Вермут Кампари

бут./ 0,75л

2

350,00

700,00

Портвейн Малореченский

бут./ 0,75л

2

210,00

420,00

Портвейн Монастырский

бут./ 0,75л

2

260,00

520,00

Игристое вино Крым

бут./ 0,75л

2

300,00

600,00

Белое вино Рислинг

бут./ 0,7л

2

150,00

300,00

Белое вино Совиньон

бут./ 0,7л

2

110,00

220,00

Белое вино Арбатское

бут./ 0,7л

2

90,00

180,00

Красное вино Каберне

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Красное вино Мерло

бут./ 0,7л

2

200,00

400,00

Красное вино Коктебель

бут./ 0,7л

2

90,00

180,00

Розовое вино Белый мускат…

бут./ 0,7л

2

800,00

1600,00

Розовое вино Мускатель

бут./ 0,7л

2

230,00

460,00

Сигареты Вирджиния слимс

шт.

22

25,00

550,00

Сигареты Парламент

шт.

10

35,00

350,00

Сигареты Кент

шт.

10

32,00

320,00

Сигареты НВ

шт.

10

40,00

400,00

Сигареты Капитан Бленд

шт.

10

50,00

500,00

Спички (заказные)

52

1,00

52,00

Итого покупных товаров

18 735,00

Всего

87 491,10


Как  видно из таблицы 5.3 общая стоимость покупных товаров составила 18 735,00 руб., а стоимость сырья по закупочным ценам составила 68 756,10 руб.

Гастропаб самостоятельно установил расценку на кулинарную продукцию и услуги. Цены на продукцию образуются путем добавления к стоимости сырья наценки предприятия, которая должна покрывать издержки предприятия и давать определенную прибыль. Соответственно об уровне цен на предприятии и его ценовой стратегии можно судить по уровню наценки. Ресторан осуществляет гибкую ценовую политику, посредством установления различных наценок на виды продукции и для различных

Похожие материалы

Информация о работе