Методические указания к выполнению индивидуального домашнего задания "Проектировочный расчёт двухкамерного специализированного холодильника", страница 5

Марка

Материал

Габариты, мм

Полезный объем, м3

Максимальная вместимость условного груза, кг

Масса контейнера без груза, кг

Ярусность при штабе-

лировании

ТКБ-44

металлический,  сетчатый, складной

1240x824

x920

0,67

400

130

4 ряда

КП-250

дерево-металлический,

складной

1200x830

x720

0,5

350

65

3…4

ряда

Специальные контейнеры для мяса

Они представляют рамочную прямоугольную конструкцию из четырех вертикальных стоек на которых закреплены перекладины для подвешивания на крюках мясных полутуш (свинина и баранина) или говяжьих четвертин.

Таблица 2.4

Габариты, мм

Полезный объем, м3

Емкость условного груза в контейнере, кг

Ярусность при штабелировании

длина

ширина

высота

1000

800

1800

1,44

350…400

2…3 ряда

h = 250 или 500 мм

В = 1000 мм

 = 1500 мм

Н =

где число полок (4..7) для h=500мм и (6…12) для h=250мм

L =

 
Стеллажи выполняются в виде рамочной конструкции с перфори-

рованными потолками, рис 2.1.

Рисунок 2.1 - Стеллажи

2.2.3 Уточнение строительных размеров камер

            Для выбранного или заданного типа укладки продуктов в холодильной камере (штабелирование или размещение на стеллажах) выполняется проверка достаточности строительной площади, вычисленной по уравнениям раздела 2.2.1.

            Для штабелированного груза из пакетов с ящиками:

  • определяется общее число пакетов в камере

,

где емкость условного груза в пакете (табл. 2.2);

  • выбирается число ярусов из пакетов, , с учетом высоты пакетов и ранее принятой грузовой высоты штабеля;
  • определяется число строительных квадратов или прямоугольников (первого приближения)

,

где площадь строительной ячейки:

обычно  или .

            Величину  округляют в большую сторону и предпочтительно с четкой кратностью для .

  • производится контурная планировка размещения штабелей в камере, рис. 2.2.

Рисунок 2.2 - Пример размещения штабелей

для камеры хранения

  • определяется грузовая площадь или число пакетов, которые могут быть размещены с учетом отступов и проездов в камере с числом , вычисленным по величине .
  • если в строительную площадь  не может быть вписана грузовая площадь штабелей , то строительная площадь увеличивается.
  • при выполнении контурной планировки размещения штабелей для камер холодильной обработки число пакетов по ширине штабеля принимать не более двух, пример,
    рис. 2.3.

Рисунок 2.3 - Пример размещения штабелей для камеры холодильной обработки

Для штабелированного груза из контейнеров:

  • определяется общее число контейнеров в камере

,

где – емкость (вместимость) условного груза в контейнере (табл. 2.3 и 2.4);

  • выбирается число ярусов из контейнеров, ;
  • определяется общая грузовая площадь всех штабелей

, м2,

где – грузовая площадь одного контейнера, вычисляется по данным таблиц 2.3 и 2.4.

  • определяется число строительных ячеек

;

  • производится контурная планировка размещения штабелей;
  • уточняется строительная площадь камеры хранения , и камеры холодильной обработки .

Для груза, размещаемого на стеллажах:

  • определяется число строительных ячеек для камеры

;

  • выполняется контурная планировка размещения стеллажей, с учетом размеров на рис. 2.1;
  • определяется грузовая площадь полок всех стеллажей

, м2,

где – количество стеллажей одного типоразмера,

      – число полок стеллажа;

  • определяется вместимость полок по данному грузу

, т

где – 0,08…0,12 т/м2 – норма загрузки на 1 мполки стеллажа;

  • уточняется условная емкость камеры хранения

,

где коэффициент пересчета, табл. 2.1.

            для камеры холодильной обработки уточняется грузооборот

, т/сутки.

  • если  и  выполняется увеличение размеров камер, либо высота стеллажей.

При стеллажной укладке грузов штабелеукладчики не применяются и ширина проходов между стеллажами имитируется и принимается равно 1,2м.

С учетом вышеизложенного определяется уточненное значение строительной площади камеры с укладкой на стеллажах, т.е. , либо  .

2.2.4 Рекомендации по расчету площади вспомогательных помещений

Вспомогательные помещения предназначены для приемки, сортировки, фасовки и других операций с грузами. Эти помещения входят в изолированный контур холодильника.

Площадь вспомогательных помещений принимают

, м2;

где  – суммарная строительная площадь камер хранения и холодильной обработки холодильника.

Если холодильник содержит камеры замораживания или домораживания, то необходимо предусмотреть накопитель с площадью равной площади камеры и разгрузочные помещения с площадью равной половине площади камеры. Температура воздуха в указанных вспомогательных помещениях поддерживается в следующих пределах:

            накопительное помещение ,   ;

            разгрузочное помещение ,   .

Для холодильников с любым видом камер предусматривается помещение для сортировки и экспедиционных работ с поддержанием температуры воздуха в пределах +5…00С.

Подобное помещение должно вмещать не менее 50% поступления грузов в сутки на холодильник при норме нагрузки на 1 м2 строительной площади 0,35 т/м2.

Площадь машинного отделения принимается равной 10…15% от суммарной строительной площади занимаемой камерами, а площадь служебных помещений 5…10% от .