Методические указания к выполнению индивидуального домашнего задания "Проектировочный расчёт двухкамерного специализированного холодильника", страница 4

  • Исходные данные.
  • Расчёт и выбор основных строительных размеров камер.
  • Расчёт потребной толщины изоляции ограждений.
  • Расчет теплопритоков.
  • Расчет холодопроизводительности оборудования и компрессоров.

2.2 Расчёт строительных размеров камеры

2.2.1 Расчёт по укрупнённым показателям

Для камер хранения штабелированной продукции строительная площадь камеры определяется по зависимости:

                                  (2.1)

где  - норма загрузки условного (эталонного) груза;

 - грузовая высота камеры, м. Для проектируемых одноэтажных холодильников грузовая высота кратна 0,6 м. Для продуктов в жёсткой таре (металлическая, деревянная) принимать , для мягкой тары (пластмасса, картон, фанера) .

 - коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую проходами, отступами, колоннами. Значение коэффициента  принимается для камер площадью до 20 м2, ; от 20 до 100 м2; от 100 до 400 м2, ; площадью свыше 400 м2, . Первоначальный выбор коэффициента  принимается по грузовой площади  с последующим уточнением.

Для камер хранения продуктов на стеллажах строительная площадь камеры вычисляется по уравнению

                                  (2.2)

где  - норма загрузки на единицу объёма расчётного груза, которая выбирается из таблицы 2.1.

 - норма загрузки на 1 м2 грузовой площади; для мяса , для птицы , для рыбы , для сыра .

Для камер ходильной обработки штабелированной продукции строительная площадь определяется по зависимости

                             (2.3)

где  - грузооборот продукта через камеру в сутки, тонн в сутки;

 - продолжительность цикла холодильной обработки, сутки;

 - норма загрузки на 1 м2 строительной площади, тонн на м2.

Для затаренных грузов: , для мяса в специальных контейнерах:  (для одно- или двухъярусного расположения).

Для камер холодильной обработки продуктов, размещаемых на стеллажах определение строительной площади выполняется аналогично как для камеры хранения:

(2.4),

где значение  приведены выше для уравнения 2.2.

Коэффициент пересчета: 

Таблица 2.1

Вид груза

Норма

загрузки,

т/м3

Коэф-

фициент

перес-

чета

Вид груза

Норма

загрузки,

т/м3

Коэф-

фици-ент

перес-

чета

М'ясо мороженое

–свинина

–баранина

–в блоках

–говядина

Колбасные изделия

Копчености

Консервы мясные

Птица мороженая

Рыба мороженая

в ящиках

Рыба

пересыпанная

льдом

Рыбное филе

Молоко

фасованое

Сыры с тарой и без

нее

Мороженое

фасованое

0,45

0,28

0,6

0,35

0,5

0,6

0,38

0,35

0,25

0,7

0,7

0,5

0,23

0,78

1,25

0,58

1,0

0,7

0,58

0,92

1,0

1,4

0,5

0,5

0,7

1,52

Масло сливочное

Яйца в кор..

Птво,соки,

напитки в:

–пласт.таре

–стекл. таре

Яблоки, груши

Виноград

Цитрусовые

Томаты

Бананы

Капуста:

–в ящиках

–в контейн.

Картофель:

–в ящиках

–в контейн.

0,8

0,27

0,8

0,75

0,35

0,78

0,39

0,25

0,75

0,58

0,32

0,23

0,18

0,44

1,3

0,44

0,47

1,0

0,45

0,9

1,4

0,47

0,6

1,1

1,9

1,9

2.2.2 Характеристики укладки продуктов в холодильных камерах

Штабелирование затаренного груза осуществляют путем укладки ящиков, коробок в виде пакетов на поддонах или незатаренного груза в контейнерах.

            Габариты штабелей согласуются со строительными размерами камеры и выполняются в пределах: длина 4…20м; ширина 1,2..12 м; высота 3,5…4,5 м.

            В отличие от камер хранения, в камерах холодильной обработки груз укладывается в более редкий штабель или с минимальной шириной.

            При укладке груза в штабель принимают следующие нормы отступов

  • от стен или пристенных батарей – 0,3м;
  • от потолка (низа балок) или потолочных батарей – 0,2м;
  • от потолка с учетом установки подвесных воздухоохладителей – 1м;
  • от воздушных каналов системы воздухораспределения – 0,3м;
  • ширина проходов между штабелями – 0,4м;
  • ширина проездов для тележек – 1,2м;
  • ширина проездов для штабелеукладчиков – 1,6м (для камер емкостью более 100т);

Для одноэтажных холодильников без подвала допустимая нагрузка на 1м2 площади пола не выше 4000 кг/м2.

В таблице 2.2 приведены характеристики пакетов из ящиков или коробок, снабженных поддонами для перемещения груза вилочными штабелеукладчиками. В таблице 2.3 дана характеристика контейнеров для фруктов и овощей, а в таблице 2.4 для специальных контейнеров незатаренного мяса.

Таблица 2.2 - Характеристики пакетов

Тара в пакете

Габариты пакета, мм

Грузовой объем пакета, м3

Емкость условного груза в пакете, кг

Габариты тары, мм

Характер укладки в пакете

Грузовая площадь пакета, м2

ящики №2

28 шт.

L = 1268

B = 800

H = 1326

1,345

470

L = 600

B = 400

H = 160

4 ящика в 7 ярусов

1,0144

ящики №2

28 шт.

L = 1268

B = 800

H = 1326

1,345

470

L = 600

B = 400

H = 280

4 ящика в 4 яруса

1,0144

ящики №2

28 шт.

L = 1268

B = 800

H = 1485

1,345

470

L = 400

B = 300

H = 320

8 коробок в 4 яруса

1,0144

Таблица 2.3 – Контейнеры для плодоовощной продукции