Магомед Гамзатов. Герой Советского Союза. Из письма Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко

Страницы работы

Содержание работы

Победа в войне с гитлеровской Германией была завоевана общими усилиями всех советских народов, руководимых Ленинской Коммунистической партией.

Лучших своих   сыновей и дочерей проводили на фронт горцы Дагестана.    Дагестанцы смело и храбро сражались под Москвой и Ленинградом, на   берегах   Волги   и Днепра, под Курском и Кишиневом. Многие из них прошли по дорогам войны до самого Берлина.

Я    хорошо    помню многих дагестанцев по боевым операциям.

На Кубани в конце 1943 года шло наступление. В числе первых на Крымский полуостров ворвался батальон Магомеда Гамзатова. Стремителен был натиск сынов Кавказа. Враг отступил. Магомед Гамзатов за эти бои получил звание Героя Советского Союза. (Из письма Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко к дагестанцам).

... У Магомеда Гамзатова большая жизнь. Родился в 1910 году в ауле Мегеб Гунибского района в семье горца Гамзата Юсупова. В два года остался без отца. Рано начал работать. Учился. Вступил в комсомол. Был секретарем комсомольской ячейки. Потом учеба в Буйнакском кооперативном техникуме.

В 1932 году М. Гамзатов был призван в Красную Армию. Командиры приметили парня с гор — рослого, могучего, старательного, направили в Северо-Кавказскую военно-кавалерийскую школу. Окончил ее с отличием. Был назначен командиром подразделения национальной кавалерийской бригады. Сбылась его мечта юных лет — он стал кадровым военным. Знаменателен для офицера Гамзатова 1937 год. Он вступил в ряды Коммунистической партии.

Он принимал участие в освобождении Западной, Украины, был уже в мотопехоте, командовал ротой. Там и застала его война.

«Части 41-й армии с боями отходили от государственной границы. В это тяжелое время меня назначили командиром батальона»,— рассказывал М. Ю. Гамзатов.

... Осенью 1941 года готовилась Керченско-Феодосийская операция. В нее подбирали опытных командиров. Гамзатов получил приказ командования подготовить батальон к десанту. Надо было научить пехотинцев плавать, посадке на корабли и высадке с них, штурмовать прибрежные укрепления, действовать стремительно, подавлять огневые точки противника, вести уличные бои. Этому и многому другому, что требовалось в операции, учил комбат Гамзатов будущих десантников.

Батальону Гамзатова было приказано овладеть портом Феодосия. В штурмовую ночь 29 декабря вышли в море, взяв курс на Керченский полуостров. «В два часа ночи,— рассказывал Гамзатов,— катера заняли исходное положение. Немцы разгадали наш замысел. Их береговая оборона била в упор. Наши корабли тоже открыли огонь. Под его прикрытием мы, пехотинцы, вместе с моряками вошли в порт и захватили его. В рукопашной схватке отвоевывали у врага каждую улицу, каждый дом. Четыре часа длились эти кровопролитные бои. Город был взят. Наши войска захватили большие трофеи».

Другие отряды десантников овладели городом и портом Керчь.

Значение Керченско-Феодосийской операции было велико. В декабрьские дни гитлеровцы готовились к окончательному штурму Севастополя. На подступах к городу сосредоточили огромные силы. Высадка десантов- в Феодосии и Керчи сорвала эти планы. Враг оттянул свои войска к Феодосии и Керчи.

Героически сражался батальон под командованием Гамзатова, преследуя противника, отходящего в глубь Крыма.

... В одном из рукопашных боев комбат был тяжело ранен. После лечения в госпитале Магомед Гамзатовпринял командование отдельным стрелковым батальоном 11-го гвардейского корпуса.

Когда немецкие полчища подошли к предгорьям Кавказа, батальон участвовал в ожесточенных боях за Орджоникидзе, Моздок, Туапсе. Затем освобождал Краснодар. Отличился в боях за станицу Крымскую — важный пункт обороны немцев.

Освобождая станицу за станицей, хутор за хутором, батальон безостановочно преследовал врага. Приходилось почти все время вести бои, ночами скрытно подходить к расположению врага и внезапностью и смелостью брать его.

Таким был путь батальона к «Голубой линии» — крепкой обороне гитлеровцев, что тянулась от Азовского до Черного моря, и к прорыву её многочисленных укреплений.

... Готовилась новая десантная операция на Керченский полуостров. Гамзатову как опытному десантнику было поручено командовать штурмовым отрядом.

На митинге одному из храбрейших воинов батальона, кубанцу комсомольцу Павлу Тарасенко, было вручено знамя Краснодарского крайкома комсомола.

... В Темрюке 2 ноября 1943 года в три часа дня десантный отряд Гамзатова произвел посадку на бронекатера, мотоботы, рыбачьи сейнеры и взял курс на Керченский пролив. Караван судов прикрывала наша авиация. Море встретило десантников пятибалльным штормом. Волны захлестывали суда.

Сейчас от Темрюка до Керченского полуострова невелик путь. В то время, казалось, ему не будет конца: каждая миля таила смерть, враг забросал пролив минами.

Наступила ночь. Караван шел в темноте, чтобы не заметил враг. Когда занял исходное положение против намеченных пунктов высадки десанта, Гамзатов подал сигнал: «5 5 5», что означало: «Мы готовы к штурму». Получив его, наша дальнобойная артиллерия с косы Чушка обрушила огонь на укрепления противника. Началась артподготовка. Над головами десантников с гулом проносились тысячи снарядов на? Керченский полуостров. Запылали пожары. Помогал десантникам 46-й гвардейский женский полк лёгкой бомбардировочной авиации — бомбил позиции врага. Впереди десантников по берегу, занятому врагом, катился огненный вал.

Десантная флотилия пошла вперед, к берегу. И тут противник открыл артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. Многочисленные прожекторы с вражеского берега стали освещать десантные суда, указы-. вали своей артиллерии цели, слепили десантников. По ним ударили с катеров пушки.