Инструкция по нормированию расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды, страница 6

6. Бутыль заполняется водой до верха.  Перед закрытием бутыли верхний слой воды сливается так,  чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха.

7. При отборе пробы составляется  сопроводительный  документ, прилагаемый в  копии к анализу.  Сопроводительный документ должен содержать следующие сведения:

а) наименование источника и его местонахождение;

б) дату отбора пробы (год, месяц, число и час);

в) место  и  точку  взятия  пробы:  для  открытых  водоемов расстояние от берега  и  глубину,  с  которой  взята  проба  воды

(расстояние от поверхности воды и от дна водоема); для скважины и колодцев - отметку устья и дна, продолжительность и интенсивность откачки, результаты  контрольных  анализов на хлориды и железо (в случае вновь сооружаемых скважин);

г) метеорологические условия:  температуру воздуха и осадки в день отбора пробы и осадки за предшествующие десять дней, а также силу и направление ветра (при отборе пробы из открытого водоема);

д) температура воды при отборе пробы;

е) особые условия,  которые могут оказать влияние на качество воды в источнике;

ж) цель исследования воды;

з) место службы, должность и подпись лица, производившего отбор проб воды.

хранение и транспортирование проб воды

8. Для достатвки бутыли с водой упаковывают в ящик или корзину (желательно с войлочной прокладкой).

9. Если время,  необходимое для доставки воды, превышает 5 ч, то должны принять меры против нагревания илди замерзания пробы.

В случае  невозможности  исследования воды в день отбора воды храниться в леднике.  Наибольшие доступные сроки хранения на льду для незагрязненной воды 72 ч, для малозагрязненной - 48 ч. О длительности хранения воды делается специальная отметка в  протоколе анализа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО  ОСВЕТЛЕНИЮ И ОБЕСЧЦВЕЧИВАНИЮ ВОДЫ КОАГУЛИРОВАНИЕМ

Отработка воды коагулированием применяется для  очистки  воды от взвещенных веществ,  а также для снижения цветности.  При этом наряду с освобождением воды от взвеси достигается также  удаление из воды   коллоидных  веществ,  обусловливающих  цветность  воды, планктонных организмов,  снижается  бактериальная  загрязненность воды.

В качестве коагулянта применяется сернокислый  аллюминий  AI2

(SO4)3. Значение этого коагулянта заключается в том, что он образует гидрофобные коллоидные системы, которые при коагуляции образуют хлопья,  сорбирующие  и  захватывающие при осождении частицы природных  загрязнений воды.

При введение  в  вовду  сернокислого аллюминия происходит его диссоциация: AI2 (SO4)3 2AI 3++ 3SO2-4. Ионы аллюминия вступают в объем с  катионами,  которые  находятся  в адсорбционом слое глинистых частиц, загрязняющих воду.

После этого  идет  гидролиз  избытка добавленного к воде серно-кислого аллюминия с образованием  промежуточных  соединений  ионов AI (OH)2+ и AI (OH)2+,  заканчивающийся получением коллоида малорастворимой гидроокиси алюбминия:

AI3+ + 3H2O ..... AI(OH)3 + 3H+.

Наряду с гидроокисью албюминмия в зависимости от условий гидролиза могут  образовываться  коллооиды  основных солей алюм ния, дающих также малоратсворимые соединения:

AI3+ + SO2- 4 + H2O ..... AI(OH)3 + 3H+;

2AI3 + SO2- 4 + 4H2O ..... AI2(OH)4SO4 + 4H+;

Ионы водорода,  выделяющие  при гидролизе сернокислого алюминия, задерживают дальнейший гидролиз.

Одновременно сниждение величины pH воды ухудшает условия коагуляции, поэтому удаление ионов водорода в  ходе  гидролиза.  Это осуществляеться за  счет  реакции ионов водорода с бикарбонатными ионами, имеющимися в природных водах,  т.е. за счет нейтрализации кислотности, получающиеся в результате гидролиза естественной щелочностью воды:

H+ + HCO3- .... CO2 + H2O.

Если щелочность воды недостаточна,  то к воде  добавляют  известь. При  значениях  pH  > 8,5 образуются растворимые алюминаты

(AIO2). при значениях pH > 4,5 гидролиз сернокислого алюминия  не идет, сернокислый  алюминий  остается  в растворе.  Оптимадлльные значения pH при обработке воды кстанавливыаются для каждого водоема. Процесс коагуляции замедляетсмяя при понижении температуры.