Инструкция по нормированию расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды, страница 13

2. Профильтровать 150-500 мл хорошо  перемешанной  испытуемой воды через   подготовленный   фильтр.   Остаток  в  колбе  обмать дистиллерованной водой и слить на фильтр.

3. Вложить  фильтр  в  тот же бюск и сушить в сушильном шкафу при температуре 105 50 0С до помстоянного веса. Дать бюксу с фильтром остыть в эксикаторе и взвесить на аналитических весах.

4. Определить содержание взвешенных веществ по формуле

(а - в) 7 7 0 1000

Х =  --------------- ,

V

где Х - содержание взвешенных веществ;  мг/л; а - вес бюкса с фильтром и осадком после высушивания,  мг; в - вес сухого бюкса с фильтром без осадка, мг; V - объем испытуемой воды, мл.

ОКИСЛЯЕМОСТЬ ПЕРМАНГАНАТНАЯ

Окисляемость перманганатная является  условиным  показателем, характеризующим содержание   в   сточной  воде  восставносителей, реагирующих с сильными  окислителями,  и  выражается  количеством кислорода в   миллиграммах,   идущим  на  окисление  оргенических веществ в 1 л испытуемой воды при строго  установленных  условиях

(температура, времени    нагрева,   концентрации   пррименяющихся реактивов).

Окисляемость определяют   в  кислой  среде,  если  содержание хлридов в исследуемой воде не превышает  300  мг/л;  в  противном случае определение производят в щелочной среде.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКИСЛЯЕМОСТИ

АППАРАТУРА И РЕАТИВЫ:

- плитка   электрическая,   колбы   плоскодонные   конические термостойкие, пипетки мерные с делениями, бусы фарфоровые;

- перманганат  калия  КМnO 44 0  -  0,01  н.;  щавелевая  кислота

H 42 0C 42 0O 44 0- 0,01 н. (оба реактива готовить из фиксоналов);

- серная  кислота  H 42 0SO 44  0- 25%  раствор (14 концентрированной кислоты  развести до 100 мл).

ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1. Налить в колбу вместимостью 250 мл 90 мл  дистиллированной воды, добавить  пипеткой  10  мл  отстоявшейся  испытуемой воды и содержимое перемешать.

2. Добавить 5 мл 25%  раствора H 42 0SO 44 0,  10 мл 0,01 н. раствора

КМnO 44 0, и вновь перемешать.  Опустить в колбу 3-5  фарфоровых  бус

(для равномерного кипения) и кипятить ровно 10 мин.

Если окраска перманганата  стала  бесцветной  или  бурой,  то добавить еще 10 мл 0,01 н.  КМnO 44 0. Время кипЯячения независимо от добавки перманганата не должно превышать 10 мин.

3. В горячий раствор добавить 10 мл 0,01 н. щавелевой кислоты

(если производилась добавка перманганата,  то  щавеливой  кислоты необходимо столько всего перманганата израсходованно на реакцию).

Раствор в колбе обесцвечивается.

4. Обесцвеченный   раствор   титровать   0,01   н.  КМnO 44 0  до бледно-розового цвета.

5. Окисляемость определить по формуле

(а - в + с) 5 . 00,08 К  5. 01000

X = ------------------------- ,

V

где X  -  окисляемость,  мг/л;  а - объем перманганата калия, израсходованный на титрование,  мл;  в - объем щавеливой  кислоты

0,01 н.,  добавленый для обесчвечивания раствора,  мл;  с - объем перманганата, израсходованный на обратное  титрование,  мл;  К  поправочный коэффициент  к  0,01  н.  КМnO 44 0;  0,08  -  количество кислорода, соответсвующее 1 мл 0,01  н.  КМnO 44 0,  мг;  V  -  объем испытуемой жидкости, взятой для титрования, мл.

АММОНИЙНЫЙ АЗОТ

Наличие амминийного  азота  в  сточной  воде  указывает на ее содержание фекальными  водами.  Если  сточные  вды  не   содержат промышленных стоков  и  состоят из бытовых и ливневых стоков,  то амминийный азот   можнро   определять    прямым    методом    без предварительной обработки.    При    этом   необходимо   развести испытуемую воду в соотношении 1:10.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АММОНИЙНОГО АЗОТА

АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ:

1. Фотоэлектроколориметр    ФЭК-56М,    аналитические   весы, цилиндры, мерные колбы, пипетки.

2. Стандартный  раствор хлористого аммония NH 44 0CI - 3,819 г/л.

Взвешивание обязательно производить на аналитических весах.  1 мл такого раствора содержит 1 мг азота.