Экономика предприятия и отрасли: Учебное пособие (Геолого-разведочные работы в системе отраслей национального хозяйства России. Предприятие и предпринимательская деятельность. Факторы производства)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

периодической единовременной переоценки основных средств в общегосударственном масштабе (не чаще одного раза в год).

Суммы дооценки основных средств в результате переоценки зачисляются в добавочный капитал организации.

Сумма дооценки основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Восстановительная стоимость

,

где П – среднегодовые темпы роста производительности труда в целом по промышленности; t – лаг времени (от момента оценки до года выпуска).

Восстановительную стоимость основных средств можно вычислить иначе:

Св = СпKпер,

где Kпер – коэффициент пересчета первоначальной стоимости в восстановительную.

Первоначальная или восстановительная стоимость основных средств не отражает степени их износа. Для определения стоимости основных средств с учетом степени износа служит оценка по их остаточной (или реальной) стоимости, которая определяется как разность первоначальной (или восстановительной) стоимости основных средств и величины износа.

Стоимость с учетом износа отражает степень изношенности основных средств, еще не перенесенную на готовую продукцию (работу, услугу):

где Си – сумма износа основных средств.

Реальная стоимость

.

Оценка основных средств по остаточной или реальной стоимости позволяет сравнивать объемы основных средств отдельных предприятий.

3.1.4. Износ, амортизация и сроки службы основных средств

Основные средства в процессе их эксплуатации подвергаются износу и постепенно утрачивают потребительную стоимость и стоимость. Различают физический и моральный износ основных средств.

При физическом износе основные средства постепенно теряют (ухудшают) производственно-технические параметры: скорость, производительность, точность работы и т.п. На физический износ основных средств влияют следующие факторы:

· режим эксплуатации (сменность, интенсивность нагрузки);

· качество материалов, из которых они изготовлены;

· порядок ухода и содержания;

· своевременность и качество ремонта;

· уровень квалификации рабочих, обслуживающих машины, оборудование, приборы, устройства;

· условия среды, в которых основные средства функционируют (влажность, температура, агрессивность и др.).

Физический износ устанавливают следующим образом: износ пассивных элементов основных средств (зданий, сооружений, передаточных устройств – по результатам обследования фактического технического состояния объекта в целом или его важнейших конструктивных элементов (частей, узлов);

износ активных элементов ( машин, оборудования и т.п) – по срокам службы.

Физический износ основных средств по срокам службы в процентах

где Тф и Тн – соответственно фактический и нормативный сроки службы, годы.

Помимо физического, основные средства подвергаются моральному износу. Моральный износ представляет собой преждевременное, до окончания срока физической службы, обесценивание основных средств, вызванное либо удешевлением их воспроизводства (1-я форма морального износа), либо применением более производительных средств труда (2-я форма морального износа).

Моральный износ, особенно 2-й формы, приводит к тому, что использование существующих, физически еще годных основных средств оказывается экономически невыгодным в сравнении с новыми, более дешевыми или более производительными. Использование морально устаревших основных средств тормозит рост производительности труда, снижает эффективность производства. В то же время досрочное изъятие их из производства приводит к потере недоамортизированной стоимости и экономическому ущербу для предприятия и общества в целом.

Замена старого морально устаревшего и изношенного оборудования новым и модернизированным является основой технической политики предприятия и общества в целом.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими своей стоимости на себестоимость готовой продукции (выполненной работы, оказанной услуги) называется амортизацией.

Норма амортизации на полное восстановление зависит от стоимости основных средств и срока службы. При определении нормы амортизации исходят из первоначальной стоимости основных средств, а в отношении переоцененных – из восстановительной стоимости.

Срок службы основных средств зависит от интенсивности их износа и определяющих его факторов. Основой для определения нормы амортизации должен быть экономически целесообразный срок службы, который должен быть меньше физически возможного.

Сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования зависит от следующих факторов:

· количества продукции (объема работ в натуральном измерении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта основных средств;

· производительности или мощности объекта;

· режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

· нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, аренды).

В результате проведенной реконструкции или модернизации срок полезного использования по этому объекту пересматривается.

Нормы амортизации должны обеспечить возмещение износа основных средств к моменту возможного их морального обесценения и создать тем самым экономическую основу

Похожие материалы

Информация о работе