Морфология почв

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 3.

Количество часов: 2

Морфология почв.

Определение свойств почвы проводят по морфологическим признакам. При морфологическом описании почв обычно используют следующие признаки: тип почвенного профиля, мощность отдельных горизонтов, характер перехода от одного горизонта к другому, окраска, влажность, структура, сложение, плотность, гранулометрический состав, новообразования, включения, карбонатность (вскипание от 10 % НСl), уровень грунтовых вод, наличие корней растений.

Почвенный профиль - это вертикальный разрез почвы. Он состоит из нескольких слоев, отличающихся друг от друга по окраске, сложению структуре и другим морфологическим признакам. Для естественной почвы это слои носят название генетических горизонтов, поскольку они сформировались в процессе генезиса (развития) почвы. Почвенные горизонты имеют специальные буквенные обозначения.

А – верхний слой почвы, в котором происходит образование органического вещества. Поэтому его называют перегнойно-аккумулятивным или гумусовым горизонтом. Обычно он неоднороден по ряду признаков и на непахотных землях его разделяют на несколько горизонтов;

А0 – лесная подстилка из опавших листьев, хвои, веток, травянистых остатков;

А1 – верхний гумусовый или перегнойно-аккумулятивный горизонт;

А2 – аллювиальный, или горизонт вымывания, в котором выносы преобладают над процессами накопления, поэтому он имеет более светлую окраску. У подзолистых почв этот горизонт вследствие вымывания в нижележащие горизонты гумуса, железа, марганца и накопления кремнезема становится светло-серым или белесым под цвет золы. И поэтому называется подзолистым.

На пашне выделяют Апах – пахотный горизонт. В зависимости от типа почвы и мощности пахотного слоя в него входит весь гумусовый горизонт (А1) или часть его. В него могут входить также и нижележащие горизонты (А2) и даже часть (В).

В – иллювиальный, или горизонт вымывания, в котором скапливаются выносимые водными растворами питательные вещества и другие соединения из верхних горизонтов. В зависимости от особенностей почвообразования он может подразделяться на В1, В2, В3…;

G– глеевый горизонт, образующийся в результате избытка увлажнения и недостатка кислорода. Этот горизонт имеет сизовато-серую окраску;

С – материнская порода. Представляет собой незатронутый почвообразовательным процессом слой;

Д – подстилающая порода;

Е – торфяной горизонт.

Отмечая мощность каждого генетического горизонта, указывают его верхнюю и нижнюю границы. Например: Апах – 0-25 см, В – 25-49 см.

Различные почвы имеют разные профили. Почвенные профили имеют следующие формулы:

А0+А1+А2+В+С – подзолистые и дерново-подзолистые почвы;

А0+А1+2)+В+С – серые лесные почвы;

0)+А+В1+В2+С – черноземы;

Ат+Вд+Сд – болотные почвы.

Переход одного горизонта к другому может быть очень резким, ясно заметным, волнистым, «языком», постепенным, слабо заметным, незаметным.

Окраска почвы. Окраска почвы является важнейшим морфологическим признаком. Окраска почв различных природных зон изменяется в широких пределах: от белесых и серовато-серых до ярко-желтых, красных и коричневых. По окраске почвы можно судить о ее свойствах и плодородии. При всем разнообразии все виды окраски образуются при сочетании трех основных цветов: черного, красного и белого. Черный цвет почвы и все его оттенки в большинстве случаев обусловлены наличием в ней гумуса. Чем выше содержание гумуса, тем чернее почва. Красный цвет и все его оттенки связаны с наличием в почве оксидов железа Fe2O3 * nН2О. Белый цвет обусловлен содержанием в почве целого ряда химических соединений, в первую очередь карбонатов (СаСО3), кремнезема (SiO2), гипса (CaSO4* 2H2O), каолинита (H2Al2Si2O8* H2O), легко растворимых солей (NaCl, KCl, Na2СО3, NaHСО3) и др. Визуальное определение цвета почвы должно производиться при нормальном дневном освещении и воздушно-сухом состоянии почвы (влажная почва всегда темнее).

Влажность почв. Влажность почвы в полевых условиях определяют органолептически. При этом обычно выделяют четыре степени увлажнения:

1.  Воздушно-сухая почва сухая, пылит, в комок не сжимается. Такое состояние имеет почва длительное время находящаяся в помещении, а также верхний слой почвы в сухую солнечную погоду.

2.  Свежая почва влажная, но не мажется, сжимается в комок, приятно холодит руку. Это обычное состояние гумусового горизонта почвы в течение

Похожие материалы

Информация о работе