Агротехника выращивания томатов и огурцов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 10.

Количество часов: 2

Агротехника выращивания томатов и огурцов

1.  Томаты: значение, биология, агротехника выращивания

2.  Биолого-хозяйственные особенности и агротехника выращивания огурцов

Дополнительная литература:

1)  Переднев В.П., Стельмашонок Е.А. Огород без химии. – Мн.: Ураджай, 1996. – 367 с.

2)  Огурцы / А.А. Аутко и др. – Мн.: Ураджай, 1994. – 64 с.

3)  Томаты / А.А. Аутко и др. – Мн.: Ураджай, 1994. – 64 с.

1.  Томаты: значение, биология, агротехника выращивания

Родина томата – тропические районы Америки. Растение получило название от индейского слова «томати». В XVI веке томат попал в Испанию и Португалию под названием «помо доро» (золотое яблоко). В хозяйственном отношении это один из важнейших видов овощей. Плоды содержат 1,5-6% сахаров, 0,7-0,8% клетчатки, 0,6-1,1% белков, витамины С, РР, каротин, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, органические кислоты лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, микроэлементы калий, магний, железо, йод, медь, молибден и др. Ежедневное потребление 150-200 г томатов полностью покрывает суточную потребность в витаминах С, В1, В2, РР и А. В отношении химического состава плоды томатов, созревшие на кустах, имеют преимущество над плодами, созревшими на подоконниках. В этой связи томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ (ожирение, нарушение солевого обмена), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В плодах накапливается очень мало нитратов. Помидоры употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Из них готовят соки, пасту, пюре, кетчупы. Годовая норма потребления томатов составляет около 33 кг на человека.

Томат – однолетнее растение семейства пасленовых. В систематическом отношении томат близок к перцу, баклажану, картофелю и табаку. Стебель  у округлый, травянистый, ветвистый.  По форме куста различают сильнорослые, слаборослые и штамбовые (слабоветвящиеся). Помидоры – самоопылители. Плод – мясистая ягода массой от 1 г у диких форм до 600 г и более у культурных. По величине плода томаты бывают мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Окраска плодов бывает красная, розовая, желтая и оранжевая. Семена томатов мелкие, серого цвета,  покрыты ворсинками. Сохраняют всхожесть в течение 5-9 лет. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем (30-40 см) слое почвы. Это теплолюбивое растение, оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития составляет 20-250С. При температуре ниже 150С останавливается цветение и завязывание плодов, ниже 8-100С прекращается рост. При заморозках помидоры сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (выше 350С) отрицательно сказывается опылении цветков и завязывании плодов. Помидоры сравнительно засухоустойчивы; избытка влаги в воздухе не выдерживают. Это светолюбивые растения.

Технология возделывания.

Предшественники. Лучшими предшественниками являются огурец, ранняя капуста, лук. Нельзя выращивать томаты после томатов или других пасленовых культур (перцы, баклажаны, картофель). Бессменное возделывание томатов на одном и том же участке снижает урожайность на 30-40%.

Обработка почвы. Для выращивания томатов лучшими являются хорошо прогреваемые супесчаные и легкосуглинистые почвы. На возвышенных участках томаты выращивают на ровной поверхности, в пониженных – на грядах и гребнях. Кислотность почвы должна составлять около 6-6,5. Осенью удаляют все растительные остатки, почву перекапывают на глубину 25-30 см.

Применение удобрений. Томаты отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке почвы вносятся органические удобрения: 4-5 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста на м2. На богатых органическим веществом почвах применяют только минеральные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуется, поскольку это вызывает усиленный рост растений и затягивает созревание плодов. Весной почву рыхлят, а перед посадкой перекапывают на глубину пахотного слоя. Вносят 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2, азотные удобрения вносят позже в виде подкормок. Первый раз растения томата подкармливают через 10-15 суток после высадки рассады в грунт из расчета N10-15 P20-30 K10-15 (г/м2). Подкормку целесообразно совмещать с поливом. Второй раз томаты подкармливают в начале плодообразования, через 15-20 дней  после первой подкормки из расчета: N P K (г/м2). Раствор вносят в бороздки на расстоянии 15-20 см от растений. После полива бороздки заделывают почвой, а междурядья рыхлят. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком (1:10). Если наблюдается усиленный рост растения, из подкормок необходимо исключить азотные удобрения.

Подготовка семян к посеву. Семена необходимо хранить в отапливаемом помещении. Пред посевом их рекомендуется отсортировать. Для этого семена помещают в раствор поваренной соли  (50-80 г поваренной соли на 1 л воды). Через 5-6 минут семена намокнут, и наиболее щуплые всплывут на поверхность. Для посева используют полновесные семена, оставшиеся

Похожие материалы

Информация о работе