Овощные культуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 9.

Количество часов: 2
Овощные культуры

1.  Понятие об овощеводстве. Народнохозяйственное значение, классификация и происхождение овощных культур

2.  Устройство, оборудование и обогрев сооружений защищенного грунта

Дополнительная литература:

Огород-кормилец / Б.Г. Русанов. Е.С. Каратаев, В.П. Котов и др. – СПб.: «Агропромиздат», ООО «Диамант», 2000. – 560 с.

Шуваев Ю.Н. Теплицы, парники, укрытия для садовых и приусадебных участков. М.: Маркетинг, 1997. – 230 с.

Буевич А. Н. Плодоовощеводство: Учеб. пособие. – Мн. РИПО, – 2000.256 с.

1.  Понятие об овощеводстве. Народнохозяйственное значение, классификация и происхождение овощных культур.

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощей в  открытом и защищенном грунте для обеспечения населения продуктами питания, животноводства – кормами. Помимо питательной ценности овощи обладают еще и лекарственными свойствами. Употребление свежих овощей способствует правильному обмену веществ и предохраняет человека от заболеваний. Особенностью овощеводства является многообразие выращиваемых культур. Всего известно свыше 1200 видов овощных растений, из них в Беларуси выращивают около 70 видов. Большое видовое разнообразие овощей вызывает необходимость их классификации. Существует несколько различных классификаций.

1. Ботаническая классификация.

Капустные (все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая).

Пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель, физалис).

Тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня).

Сельдерейные (сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр).

Бобовые (фасоль, бобы, горох).

Луковые (все виды лука, чеснок).

Лебедовые (свекла столовая, мангольд, шпинат).

Астровые (салат латук, цикорный салат, артишок, топинамбур).

Гречишные (ревень, щавель).

Мятликовые (кукуруза сахарная).

Яснотковые (мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп).

Большинство овощных культур относятся к двудольным, и только растения семейств луковые и мятликовые – к однодольным растениям.

Ботаническая классификация не всегда означает сходство по приемам возделывания растений или способу использования в пищу. В этой связи представляет больше  теоретический интерес.

2. По продолжительности жизни.

По продолжительности жизни растения бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние овощи: томат, перец, баклажан, горох, бобы, фасоль, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, салат латук, пекинская и цветная капуста. Двухлетние растения – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, корнеплоды, лук репчатый. Многолетние растения – ревень, щавель, хрен, спаржа, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, эстрагон, артишок, мята перечная, мелисса.

3. Биолого-производственная, или хозяйственная классификация.

В основу положены признаки, связанные с продуктивными органами растений и сходство в технологии выращивания. Согласно этой классификации овощные растения объединены в семь групп: капустные, луковичные, корнеплодные, клубнеплодные, зеленные, плодовые и многолетние овощи.

Капустные овощи. К капустным овощам относятся белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, кормовая и декоративная капусты.

Луковичные (луковые) овощи. К этой группе относятся лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук-порей, чеснок. Наибольшее распространение получили репчатый лук и чеснок.

Плодовые овощи. В эту группу входят огурцы, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня, тыква, помидоры, баклажаны, перец, фасоль, горох, овощные бобы.

Корнеплодные овощи. К ним относятся морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редька, редис, свекла.

Клубнеплодные овощи. В эту группу входят картофель и топинамбур.

Зеленные овощи. К ним относятся салат, шпинат, укроп.

Многолетние овощи. К многолетним овощам относятся щавель, ревень, хрен, спаржа.

По отношению к температуре.

По отношению к теплу выделяют следующие группы:

1)  морозо- и зимостойкие (многолетние овощи, чеснок). Они переносят заморозки до -100С. В состоянии покоя они зимуют в почве. В период вегетации оптимальная температура для их роста и развития 15-200С, а начинают они расти при температуре 2-30С;

2)  холодостойкие (капуста, корнеплоды, репчатый лук, горох, бобы, зеленные культуры). Они переносят заморозки до –50С, а некоторые до -70С. Оптимальная температура для роста -17-200С. При температуре 250С и выше рост растений ухудшается;

3) полухолодостойкие (картофель). Эта культура не переносит заморозки. Оптимальная температура для роста - 18-200С. Расти начинает при температуре почвы 7-80С;

4) теплолюбивые (растения семейства пасленовые, огурцы, патиссоны, кабачки). Заморозки не переносят. Оптимальная температура для роста и развития - 20-250С, а для некоторых 25-280С. При температуре ниже 15 °С и выше 300С их рост приостанавливается;

5) жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква). Они хорошо растут при температуре 25-300С. Температуру 350С растения переносят нормально, рост их не приостанавливается. Заморозки не переносят.

По требовательности к интенсивности света овощные растения можно объединить в следующие группы:

очень требовательные, светолюбивые - арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, фасоль, огурец, редис, редька;

среднетребовательные - капуста, корнеплоды, лук, чеснок, укроп, многолетние овощи;

нетребовательные - выгоночные культуры: лук на перо, свекла, петрушка, сельдерей на зелень, цикорный салат. Они образуют продуктовые органы при минимальной освещенности.

В Республике Беларусь из овощей наибольшее распространение получили лук репчатый, чеснок,  капуста белокочанная, фасоль, свекла, морковь, огурцы, томаты, перец.

Капуста белокочанная. Это одна из древнейших культур. Капуста введена в культуру около лет назад в Средиземноморье. Современная белокочанная капуста происходит от дикой листовой капусты, произрастающей

Похожие материалы

Информация о работе