Биологические основы и технология выращивания плодовых культур

Фрагмент текста работы

Лекция № 13.

Количество часов: 2

Биологические основы и технология

выращивания плодовых культур

1.  Яблоня, значение, биология, выращивание

2.  Биолого-хозяйственные особенности и агротехника выращивания вишни

1.  Яблоня, значение, биология, выращивание

В группе семечковых важнейшее место занимает яблоня. Химический состав плодов яблони характеризуется сбалансированностью в них основных элементов - сахаров, пектиновых веществ, органических кислот. В яблоках содержатся следующие витамины - А, В1, В2, С, РР. Потребление яблок в свежем и печеном виде укрепляет организм, повышает иммунитет. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, хорошо связывают и обезвреживают бактериальные токсины, ядовитые вещества, а затем выводят их из организма. Наибольшее количество пектина содержат печеные плоды. Яблоки и получаемый из них сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке, отеках. Большое количество клетчатки, содержащейся в этих фруктах, усиливает перистальтику кишечника. Яблоки обладают также общеукрепляющим действием. Настой листьев яблони помогает при простудных заболеваниях, кашле. Яблоки пригодны для различных видов переработки. Из них делают компот, джем, повидло, варенье, соки, уксус, пастилу. Сами фрукты можно употреблять в моченом, маринованном, стерилизованном и сушеном виде.

Яблони можно высаживать как весной (в апреле - первой декаде мая), так и осенью (в октябре). Осенняя посадка имеет ряд преимуществ. Относительно постоянный температурный режим осенью создает благоприятные условия для образования новых корней у высаженных растений, так что весной они уже будут готовы к полноценному росту.

Подготовка посадочных ям. Ямы необходимо готовить заблаговременно, за две недели до посадки. Их ширина должна составлять 1-1.5 м, а глубина - 0.5-0.7 м. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть чуть меньше. Посадочные ямы не копают при посадке деревьев на земляных холмиках, когда грунтовые воды проходят на глубине 1-1.5 м от уровня земли. Если почва на участке преимущественно бедная (песчаная, тяжелая глинистая, кислая торфяная), то при посадке растений необходимо использовать завозную почву. Если же почва на участке плодородна, то при выкапывании посадочной ямы плодородный верхний слой выбрасывают в одну сторону, а неплодородный нижний - в другую. Затем яму заполняют почвой верхнего слоя, добавляют 3-4 ведра органических удобрений и перемешивают их между собой.

Стенки ямы делают отвесными, дно необходимо перекопать и разрыхлить на глубину штыка лопаты. Если почва песчаная или торфяная, то на дно посадочной ямы следует положить слой глины толщиной 7-10 см, это будет способствовать улучшению водного режима. В нетронутое дно посадочной ямы вбивают на глубину 10-15 см. кол так, чтобы он имел устойчивое положение. Затем яму заполняют почвой и удобрениями.

Подготовка растений к посадке.Перед посадкой растения необходимо осмотреть, обрезать секатором или острым ножом поврежденные и больные ветки и корни до здорового места. Корни обрезают так, чтобы срез был направлен вниз. Если саженцы подсохли, их необходимо поставить на 1-2 суток в воду, а перед посадкой - в глиняную или почвенную болтушку (смесь глины или почвы с водой в пропорции 1:1). Если саженцы завезенные осенью намечено посадить лишь весной, их необходимо прикопать на зиму. Для зимней прикопки выделяется специальный прикопочный участок на сухом, незатопляемом и защищенном от ветра месте. Деревца и кустарник прикапывают в канавку в наклонном положении (под углом 45є), кронами на юг и присыпают почвой на 1/3-1/2 стволика. Глубина прикопки - 40-50 см.

Стенка канавы, к которой прилегают саженцы, делается наклонной. После укладки ряда саженцев их нужно присыпать почвой, тщательно заполняя ею все промежутки между корнями. Почву затем следует уплотнить и полить. Прикопанный материал необходимо также защитить от грызунов, для чего следует обложить его еловыми ветками.

Расстояние между саженцами. Сорта яблони, деревья которых имеют более крупные кроны (Антоновка обыкновенная, Анисы, Бабушкино, Осеннее полосатое, Коричное полосатое), размещают на расстоянии 6х6 или 6х5 м. Яблони скороплодных сортов, с меньшими размерами крон (Папировка

Похожие материалы

Информация о работе