Модель управления и стили руководства в Управлении Федерального казначейства по Новосибирской области.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

В настоящее время я работаю в Управлении Федералоьного казначейства по Новосибирской области (далее - Управление) в юридическом отделе в должности главного специалиста-эксперта.

2.Какая модель управления характерна для Вашей организации? Дайте обоснование.

Ответ: Если рассматривать модели управления по принадлежности к соответствующим школам менеджмента, в нашей организации действует административная модель управления, основанная на административной школе Анри Файоля.

Управление в нашей организации полностью соответствует всем четырнадцати принципам, выведенным А. Файолем. Они четко выражены и соблюдаются на всех уровнях организации:

1. Разделение труда. С помощью приказов за каждым конкретным работником закрепляются те или иные функции в рамках задач отдела. У каждого работника есть «заменист», который выполняет те же в точности функции и, при отсутствии работника, замещает его. Так, если на меня возложены функции по правовой экспертизе исполнительных документов и приказов Управления, то мне не могут дать задание по проверке документов на открытие, переоформление, закрытие счетов, по проверке документов для ведения реестров или дать на проверку документы территориальных отделов. Мой «заменист» в настоящее время (я нахожусь в отпуске) выполняет мои обязанности, которые аналогичны его обязанностям.

2. Полномочия и ответственность. В Управлении непосредственный начальник каждого отдела через специальную программу дает задания своим подчиненным. После выполнения задания подчиненные через эту же программу отчитываются начальнику отдела. А тот в свою очередь либо подписывает либо визирует документ, предварительно его проверив. Таким образом, ответственность перед руководителем Управления несет непосредственно начальник отдела, так как конечный результат выполненного его подчиненными задания он направляет за своей подписью.

3. Дисциплина. Дисциплина и дисциплинарные взыскания четко урегулированы правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями и служебными контрактами. За несоблюдение указанных локальных актов предусмотрены соответствующие санкции, вплоть до увольнения.

4. Единоначалие. Только начальник отдела может давать задания своим подчиненным. Даже если задание нам приходит от заместителя начальника, в нем обязательно должна стоять виза начальника отдела. Ни руководитель Управления, ни начальники других отделов, ни, тем более, другие работники отдела не могут отдавать мне приказы.

5. Единство направления. У каждого отдела Управления есть начальник отдела и отдел действует в соответствии со своим положением и на основании ежегодного утвержденного плана отдела.

6. Подчиненность личных интересов общим. Интересы работников не могут быть выше интересов Управления. Более того, интересы одного работника не ставятся выше интересов отдела Управления.

7. Вознаграждение персонала. За выполнение плана ежемесячно работники получают не только оклад, но и различные надбавки и премии по итогам месяца.

8. Централизация. Изначально все задания и приказы исходят от руководителя Управления, который распределяет эти задания по начальникам отделов. Отчеты о выполнении всех заданий в конечном итоге направляются также непосредственно руководителю Управления.

9. Скалярная цепь. Она просматривается в Управлении очень хорошо: руководитель

Похожие материалы

Информация о работе