Политическая модернизация, её критерии и типология

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Осмысление опыта модернизаций позволяют сделать вывод, что осуществление реформ, направленных на модернизацию российского обществa и государства без учета особенностей нашей цивилизации может поставить под угрозу конечный успех намеченных преобразований. При проведении коренных реформ необходимо учитывать такие факторы, как органичность цивилизационным основам, созвучность менталитету рода, ритму его жизни, доминирующим в обществе ценностям, нормам и интересам. Несмотря на сложность нынешней ситуации, Россия, как представляется, имеет все условия и предпосылки для перехода на более высокий этап в своем цивилизационном развитии, который обеспечит ей достойное место в мировом сообществе.

Каждая эпоха предъявляет свои требования к организации общества и государства, его сущностным характеристикам, формам и функциям. Нынешняя эпоха, характеризующаяся ускоренным переходом к демократии, требует, чтобы деятельность государства, независимо от типа и формы его устройства, была подконтрольной, понятной и открытой для граждан. И унитарное, и федеративное государство должно, в рав81

ной мере, быть сегодня демократичными и эффективными. Особенно  трудно решать эту задачу в федерации — одном из наиболее сложных и  хрупких государственных устройств. Это объясняется тем, что именно в федеративном государстве приходится согласовывать и приводить к  общему знаменателю разновекторные и нередко противоречивые интересы различных народов, конфессий, культур, традиций, территориальных образований, обладающих природными, климатическими и иными особенностями.

Познавая, как трансформируется сущность государства, важно, npeжде всего, видеть, как меняются влияющие на нее объективные внутренние и внешние факторы жизнедеятельности. К числу этих факторов относятся: уровень социально-экономического развития общества в целом и различных народов, населяющих страну; степень свободы, в том  числе и религиозной; степень возможности для реализации самых разнообразных интересов людей и т. д. Чем выше уровень развития общества, тем выше его потенциал и его возможности, но также и его запросы.  Чем больше возможностей у народа для реализации и удовлетворение своих интересов, тем комфортнее он себя чувствует и тем стабильнее ситуация в стране, но тем сложнее организация его жизни.

Сущность государства и его функции особенно заметно меняются тогда, когда возникает зрелое гражданское общество. Если до его появления государство было орудием защиты интересов, главным образом тех, кто обладал властью и собственностью, то с его возникновением

Похожие материалы

Информация о работе