Липиды. Классификация липидов. Переваривание и всасывание липидов, страница 4

1. Опосредуют

Межклеточное взаимодействие

Взаимодействие клеток с межклеточным матриксом

Взаимодействие клеток с микроорганизмами

2. Модулируют

Пролиферацию клеток, угнетая её (апоптоз, нарушение клеточного цикла)

Активность протеинкиназы

Активность рецептора к фактору роста

3. Поддерживают

Структурную прочность мембран

Конформацию мембранных белков

Неомыляемые липиды не гидролизуются щелочью

Неомыляемые липиды так названы потому, что они не гидролизуются с освобождением жирных кислот. Известны два основных типа неомыляемых липидов - высшие спирты и высшие углеводороды.

Высшие спирты

К высшим спиртам относятся холестерол и жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К.

Холестерол является производным циклопентанпергидрофенантрена, содержащего три конденсированных циклогексановых кольца, с которыми соединено циклопентановое кольцо. Холестерол находится во всех клетках организма. В кристаллическом виде он представаляет собой белое, оптически активное вещество, которое плавится при 150оС. Он нерастворим в воде, но легко экстрагируется из клеток хлороформом, эфиром, бензолом или  горячим спиртом. Он является одним из главных компонентов плазматической мембраны и липопротеинов плазмы крови, часто находится в организме в этерифицированной форме (в виде эфиров жирных кислот) и служит исходным соединением для синтеза всех стероидов, которые функционируют в организме (гормоны коры надпочечников, половые гормоны, витамин D3)..

Высшие углеводороды - производные изопрена

К числу липидных компонентов, которые встречаются в клетках в сравнительно небольшом количестве, относятся терпеноиды. Их молекулы построены путем объединения нескольких молекул пятиуглеродного углеводорода - изопрена. Терпены, содержащие в  своем составе две изопреновые группировки, называются монотерпенами, а содержащие три такие группировки - секвитерпенами.Терпены представлены терпеновыми углеводородами и их кислородсодержащими производными (терпеноидами). Терпенами богаты эфирные масла различных растений, смола хвойных деревьев и каучуконосов.

Особую группу терпенов составляют каротиноиды. Они построены из 8 изопреновых единиц. Известны три изомера: a-, b- и g -каротины, различающиеся числом циклов и положением двойных связей. b-Каротин в организме служит источником образования жирорастворимого витамина А, являющимся одним из компонентов системы антиоксидантной защиты организма.

Простагландины - продукты окисления жирных кислот

Простагландины - это производные жирных кислот с 20 углеродными атомами, имеющие в своем составе циклопентанов  кольцо. Простагландины встречаются во всех тканях млекопитающих и обладают многочисленным и разнообразным биологическим действием. Хотя открыты они были ещё в 30-е годы ХХ столетия, в

 чистом виде их смогли получить только в 1954г.В настоящее время известно несколько групп простагландинов: А,Б,Е,F,I,D,H,G. Среди них в организме преобладают простагландины E2 и F2a, предшественником которых является арахидоновая кислота. У человека,за исключением эритроцитов, все клетки и ткани синтезируют простагландины.

     Механизм действия простагландинов на клетки до  конца не выяснен. Можно назвать следующие известные виды биологического действия простагландинов в организме:

 1) влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно заключается в увеличении кровотока путем общего расширения сосудов с уменьшением периферического сопротивления.Кроме того простагландины регулируют агрегацию тромбоцитов (простагландины группы Е -ускоряют, а группы I - ингибируют).

 2) влияние на водно-электролитный обмен. Все простагландины усиливают ионный поток через мембраны эпителиальных клеток. Однако местное образование простагландина E2 в почках , наоборот, подавляет выведение Na+ и рассматривается в качестве возможного фактора этиологии и патогенеза почечной гипертонии;

 3) влияние на нервную систему. Простагландины оказывают седативное и транквилизирующее действие, являются антагонистами противосудорожных препаратов;

 4) влияние на желудочно-кишечный тракт. Простагландины тормозят желудочную секрецию, секрецию поджелудочной железы, усиливают моторику кишечника;

5) влияние на репродуктивную систему. Простагландины, особенно F2a, стимулируют активность матки в период беременности. Это находит практическое применение при искусственном прерывании беременности.

  Ингибиторами образования простагландинов являются аспирин и другие салицилаты.

Вопрос 2. Переваривание и всасывание липидов

В диете жителя Беларуси, в среднем,  40% калорийности покрывается за счет липидов; это составляет около 100 г жиров в сутки. Доля триацилглицеролов (ТАГ) в общем количестве потребляемого жира составляет 90%.

Для последующего всасывания ТАГ сначала должны подвергнуться ферментативному гидролизу до свободных жирных кислот (СЖК) и моноацилглицеролов (МАГ). Гидролиз, хотя и в очень малой степени, начинается в желудке под действием кислой липазы. Этот фермент секретируется слюнными железами и клетками слизистой желудка. Оптимальной средой для её действия является среда, близкая к нейтральной. Поэтому липаза в желудке взрослого человека практически неактивна из-за низких значений рН, которые там имеют место в норме. Тем не менее, её действие способствует эмульгированию жира в химусе и, тем самым, увеличению площади раздела двух фаз - жира и воды.

У взрослого человека основным местом переваривания липидов является тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается воздействию желчи и сока поджелудочной железы. На первом этапе там происходит эмульгирование жира. Эмульсия представляет собой взвесь в водной среде частиц неполярных липидов. По сути дела эмульгирование заключается в дроблении крупных липидных частиц на более мелкие. Происходит этот процесс благодаря трем факторам: 1) перистальтика кишечника, которая способствует перемешиванию и дроблению жировых капель; 2) углекислому газу. Он образуется в результате реакции нейтрализации гидрокарбонатов кишечного сока кислым содержимым желудка, поступающим туда с пищей; 3) желчным кислотам.