Организация вещества и энергии в природных комплексах. Продуцирование органического вещества в геосистемах. Эколого-ресурсные аспекты оценки природной среды, страница 28

Атмосферные осадки, перехваченные растительным покровом, в основном подвергаются испарению. Чем больше индекс листовой поверхности, тем больше жидких осадков при прочих равных условиях задерживается сообществом и соответственно больше испаряется влаги. В умеренных широтах на кронах сосняков свыше 15-летнею и дубрав свыше 30-летнего возраста задерживается до 20 — 30% жидких осадков, при этом испарение с кроны 30-летней дубравы летом составляет более 13% годовой его величины (Молчанов, 1968). Под развитой травяной покров не проникает около 15% жидких осадков. Осадки задерживаются также мхом.

Испарение влаги с поверхности почвы и растительного покрова способствует увеличению содержания влаги в воздухе и росту его относительной влажности, что косвенно благоприятствует уменьшению транспирации. Таким образом, если транспирация является составной частью продукционного процесса, то физическое испарение с поверхности почвы и растительного покрова оказывает опосредованное положительное воздействие на продукционный процесс. Следовательно, суммарное испарение вегетационного периода прямо или косвенно связано с формированием продукции растительности.

Обеспеченность растений элементами минерального питания. В растениях обнаружена почти половина химических элементов периодической системы Менделеева. Не исключено, что в них содержатся практически все известные на Земле элементы в крайне ничтожных количествах, для установления которых современные аналитические приемы еще недостаточно точны.

Химические элементы, кроме углерода и отчасти свободного (несвязанного) кислорода, поступают в растения через корневую систему в процессе минерального питания с водными растворами.

Это прежде всего макроэлементы минерального питания (N, Р, К, Са). Их содержание в живых организмах, в частности в растениях, исчисляется десятыми и сотыми долями процента от сырой массы. Каждый из них оказывает определенное влияние на фотосинтез. Например, в процессе фотосинтеза образуются органические вещества — углеводы, аминокислоты и белки. Азотистые продукты фотосинтеза, т. е. аминокислоты и белки, составляют среди продуктов ассимиляции диоксида углерода около 25—35%, причем на долю белков приходится 1,5—4%. «По-видимому, лист является основным местом синтеза аминокислот и белка в зеленом растении» (Андреева, 1969, с. 160). Обеспечение растений минеральным азотом в значительной мере определяет интенсивность фотосинтеза.

Концентрация микроэлементов (В, F, Mg, Fe, Co, Си, Zn, Se, Вг, Mo, I и др.) в организмах ничтожна, но тем не менее они воздействуют на физиологические процессы в растениях, влияя на ход фотосинтеза и формирование продукции растительности (Молчанов, 1968; Школьник, 1970; Ягодин, 1970).

В организмах имеются также ультрамикроэлементы (например, Pb, Se, Cd), содержание которых не превышает п-10~4%. Их роль пока неизвестна (Чсртко, 1981). Элементы минерального питания должны быть сбалансированы между собой и относительно ресурсов тепла и влаги. Только в этом случае они оказывают оптимальное воздействие на количество и качество продукции растительности. Их несбалансированность может вызвать существенное снижение величины продукции. При благоприятных условиях обеспечения ФАР, теплом и влагой, но недостаточном минеральном питании уровень продукции растительности определяется минеральным питанием.

Растительные сообщества редко оптимально обеспечены минеральным питанием в соответствии с их ресурсами тепла и влаги. В то же время содержание   элементов минерального питания в почве заметно изменяется при переходе от одного природного комплекса к другому. В  средней  полосе России наибольшим  запасом  доступных  для  растений  элементов питания   (и  следовательно,  наибольшим  плодородием)   отличаются    дренированные среднесуглинистые почвы. Легкие по механическому составу      почвы      обладают      незначительным содержанием питательных веществ, но хорошей воздухопроницаемостью.  Напротив, тяжелые  почвы    содержат большое количество элементов минерального    питания, но вследствие слабой    воздухопроницаемости и обычно плотного сложения корневая система растений не может в полной мере их усваивать,    что снижает плодородие этих почв.