Фаунистическое районирование суши. Царство Арктогея. Царство Палеогея. Царство Неогея. Царство Нотогея

Страницы работы

Фрагмент текста работы

объединяются в одно семейство сумчатых крыс, или опоссумов, распространенных только в Америке. Размерами эти зверки бывают от мыши до кошки. Они имеют голый, цепкий хвост. Сумка может быть или отсутствовать. Опоссумы ограничены в своем распространении Центральной и Южной Америкой. Лишь один вид широко распространен по всей Северной Америке до средней полосы США, а другой вид - до их южной части ....

Подотряд ценолестовых занимает промежуточное положение между многорезцовыми и двурезцовыми. В настоящее время известны четыре вида, относящиеся к трем родам. Все они мелкие и очень редкие зверки.

Насекомоядные, если не считать землероек, заходящих из Северной Америки в Центральную, представлены всего двумя видами, имеющими очень узкое распространение, приуроченное к островам Куба и Гаити, а также к северной части материка. Это весьма своеобразная группа щелезубов.

Летучие мыши многочисленны, причем, большое семейство вампиров эндемично ... . Многие крупные вампиры питаются плодами.

Весьма характерны для неотропиков неполнозубые. Чрезвычайно своеобразный отряд этот характеризуется либо отсутствием зубов, либо однотипными зубами в виде более или менее притупленных конусов, лишенных корней и эмали.

В настоящее время неполнозубые представлены тремя семействами: броненосцы (большая группа, включающая около десяти родов и многочисленные виды ... ; муравьеды (лишь три вида, относящиеся к трем родам ... .) и ленивцы (около десятка видов) .... Хотя три современных семейства неполнозубых сильно отличаются друг от друга, но в ископаемом состоянии в Америке найдены многочисленные неполнозубые из семейства тихоходов, соединяющих ленивцев с муравьедами и отчасти с броненосцами. Из них мегатерий достигал размеров слона и гриптотерий - был ростом с быка. Наконец, пятое семейство неполнозубых - гигантские броненосцы, или глиптодонты -достигали 4 м длины.

Грызуны разнообразны, причем ядро их фауны составляет 10 эндемичных семейств подотряда дикобразоподобных, не считая более широко распространенных беличьих и мышей.

Прочие отряды и семейства млекопитающих являются относительно молодыми вселенцами и включают небольшое количество родов, где немало эндемичных видов.

Заслуживают внимания непарнокопытные и парнокопытные, которые немногочисленны и бедны, представлены соответственно тапирами и пекарями, ламами и оленями. Олени довольно многочисленны. Полорогие полностью отсутствуют, нет и настоящих свиней. Интересны плосконосые (капуцины, ревуны) и паукообразные обезьяны. Из кошачьих отмечается ягуар и пума. Типичны для фауны кустовая собака, гривистый волк, очковый медведь, енот. Из птиц характерны нанду, солнечные цапли, туканы, попугаи, колибри (их дол 500 видов), кондор. Много рептилий: удавы, жарарака, анаконда, игуаны, гремучие змеи, из крокодилов - аллигаторы и эндемичные кайманы. В составе фауны много жаб, но мало лягушек. Из рыб выделяется электрический угорь и пираньи.

В неотрописе обособляется четыре подобласти: Центральноамериканская, Антильская, Гвиано-Бразильская (или Бразильская), и Чилийско-Патагонская (или Чилийская).

Если обратиться к прошлой истории Неотропической области, то единство ее фауны, несмотря на различие в ландшафтах, получает свое объяснение в том, что животное население неотропиков в течение очень долгого геологического времени развивалось в полном отрыве от прочих материков, в частности от североамериканского

Похожие материалы

Информация о работе