Этнический состав населения мира. Принципы классификации народов мира. Важнейшие семьи и группы языков, их география

Страницы работы

Фрагмент текста работы

устойчивое национальное самосознание, несмотря на смену языка.

Наиболее распространенными языками являются китайский (1200), английский (450 млн.), хинди и урду (380 млн.), испанский (360), русский (220), арабский (190), бенгали, индонезийский (160млн.), португальский (170млн.), японский (125), французский (120), немецкий (110), итальянский (65) языки, на которых говорит 2/3 человечества.  

Многие государства имеют несколько официальных языков. Так, в Индии таковых 20, в ЮАР – 13, почти в 50 странах – их более 2. В Андорре, где живет около 70 тыс. человек, официальными языками являются французский, испанский и каталанский. В Швейцарии одна часть жителей говорит на немецком, вторая – на французском, третья – на итальянском, а четвертая – на ретороманском, на котором говорили древние ретийцы. Мордовский народ говорит на трех языках: мокша, эрзя (лесной и луговой) и на русском. Можно сказать, что общность языка в настоящее время не является обязательным признаком этноса.

Важнейшие языковые семьи и группы

3. По мере накопления сведений о языках меняются и представления о числе семей, групп и других подразделений. В настоящее время принято выделять население по 26 семьям и нескольким объединенным языкам, приравненным к этой категории. Наиболее крупные по численности - 15 семей. Почти половина всего человечества говорит на индоевропейских языках. Эта семья объединяет 10 языковых групп, но только 4 из них: индоарийская, романская, германская и славянская имеют свыше 100 млн. каждая. Возникающие на рубеже Юго-Восточной Европы и Передней Азии, индоевропейские языки уже в начале нашего летоисчисления были распространены от стран Западной Европы до бассейна Инда. В дальнейшем индоевропейские языки стали главными в Северной Америке и Австралии.

Выделяются следующие группы: славянская, балтийская, германская, кельтская, греческая, албанская, индоарийская, армянская, нуристанская, хинди, урду.

Вторая по численности сино-тибетская семья занимает хотя и обширную, но очень компактную территорию Восточной и Юго-Восточной Азии. В ее составе китайская группа и центральная (бирманцы, тибетцы). Из других более многочисленны языки нигеро-кордофанской семьи (Нигер, Конго, Заир, ЮАР и др.), семито-хамитский (арабы, берберы), австронезийский (яванцы, сунды) и дравидийский (тамилы, телугу). Баски, корейцы, японцы говорят на изолированных языках, не входящих в какую-либо семью.

4. В Зарубежной Европе проживает 62 народа, 43 из них насчитывают более 1 млн. каждый. Уже в середине 19 века сложились многие нации, причем консолидация народов происходила в рамках национальных государств. 

Центральную, Западную и Северную Европу заселяют народы германской группы (западной и северной подгруппы).

Западная ветвь Германской группы: немцы, австрийцы, германошвейцарцы, люксемруржцы, эльзасцы, голландцы, фламандцы, фрицы (Сев. Ирландия, говорят на английском языке).

Северная ветвь (скандинавская): шведы, датчане, норвежцы, исландцы, фарерцы.

Народы романской группы. Западные славяне: поляки, сербы, чехи, словаки. Южные славяне: болгары, македонцы, сербы, черногорцы, хорваты, муслимане (боснийцы), словенцы. Кельтская группа (Британские острова, сев-запад Франции), ирландцы, уэльсцы, французы, гэлы, бретонцы. Андорра – каталонцы, Лихтенштейн – австрийцы и германошвейцарцы, Монако – французы и итальянцы, Сан-Марино – итальянцы. Можно сказать, что в пределах этих государств сложились свои маленькие этносы: андоррцы, санмаринцы, лихтенштейнцы, монегаски (монакцы); микроэтнос – гибралтарцы.

Народы романской группы живут на юго-западе и частично на юго-востоке Европы (итальянцы, сардины, французы, испанцы, румыны, корсиканцы, каталонцы, португальцы, италошвейцарцы, валлоны, ретороманцы, франкошвейцарцы). В Восточной и Юго-Восточной Европе – народы славянской группы (западная и южная

Похожие материалы

Информация о работе