География религий. Сущность основных вероучений. Конфессиональный состав населения мира и макрорегионов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 4  География религий 

1.  Актуальность изучения религиозного состава населения. 

2.  Сущность основных вероучений. 

3.  География мировых, национальных и родоплеменных религий. 

4.  Конфессиональный состав населения мира и макрорегионов.  

Религия (от лат. “religio” – благочестие, набожность, святыня, предмет культа) – одна из форм культуры, мировоззрение, основанное на поклонении высшим силам, а также освящение норм морали.  

Религия играла и продолжает играть важную роль как в личной и социальной жизни людей, так и в международных отношениях. Наиболее значительно проявляется религиозный фактор в культурных традициях и бытовом поведении людей. Можно отметить большое воздействие религии на демографические и миграционные процессы. В некоторых случаях религия выступает в качестве этнообразующего фактора и этнического признака.

Под религиозной оболочкой нередко проявляются политические и социально-экономические процессы, особенно в странах, где религия является государственной. Наблюдается тенденция усиления религиозного воздействия на многие стороны общественной жизни, особенно в мусульманских странах, где каждая структура власти обязана увязывать принимаемые политические и социально-экономические решения с положениями Корана. Религиозную окраску имеют многие общественные организации и политические партии в некоторых странах мира, например, Христианско-демократический союз в Германии, Христианско-демократическая партия в Италии, Бхаратия джаната парти в Индии, христианские профсоюзы в странах Западной Европы и т.д. растет участие религиозных организаций в общественной жизни на постсоветском пространстве. 

Почти во всех “горячих точках” планеты, где происходят или происходили в недавнем прошлом кровопролития, замешаны религиозные различия между людьми. В бывшей уже СФРЮ проживали сербы – православные, хорваты – католики, боснийцы – мусумальмане; в Грузии абхазцы и аджарцы являются мусульманами при православном большинстве; азербайджанцы – мусульмане и армяне – православные воевали в Нагорном Карабахе. К перечню можно добавить войну между Ираном (шииты) и Ираком (сунниты), борьбу сикхов в Пенджабе за создание независимого государства Халистан и др.  

Принадлежность к той или иной религии определяет иногда социальное положение отдельных групп населения, что также вызывает жесткое противостояние: католическое меньшинство в Ольстере среди протестантов Великобритании и Ирландии; протестантское меньшинство в католической Испании и т.д.     

Отмеченный характер религиозных процессов вызывает повышенный интерес к изучению в школьном и вузовских курсах социально-экономической географии, разделов, изучающих особенности религиозного менталитета как важнейшего фактора общественно-экономического развития стран.

До недавнего времени изучению народов мира по вероисповеданию в нашей географии населения не придавалась должного внимания. Идея географии религий возникла давно, но дело ограничивалось указанием на конфессиональный состав населения в рамках этногеографических характеристик. Как и религиоведение, конфессиональная география включает в себя вопросы распространения религий в отдельных странах и районах мира. Этот раздел общественной географии способствует гуманизации образования и может дать ключ к пониманию важных закономерностей дифференциации человеческих культур и развития государств мира, в том числе специализации их экономики, территориальной организации хозяйства, степени развития частнопредпринимательской деятельности, режима воспроизводства населения и т.д.            

Объектом конфессиональной географии являются “территориальные сочетания элементов религиозной сферы (религиозные территориальные системы), состоящие из групп людей носителей веры: объектов, общественных институтов и явлений, прямо или косвенно связанных с обслуживанием и воспроизводством религиозной сферы и религиозной символики” [   , с. 306]. 

Характеризуя религиозный состав населения мира, выделяют :

–  мировые религии, распространенные в разных регионах и странах;

–  национальные религии, распространенные в одной стране, ограниченном

Похожие материалы

Информация о работе