Определение оптимальной концентрации спирта в водных растворах спирта с концентрацией плодов можжевельника, мяты перечной и плодов фенхеля (Результаты и обсуждения курсовой работы)

Страницы работы

Содержание работы

Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Анализ литературы показал, что существует принципиально два метода получения горькой настойки, но при этом существует множество запатентованных способов производства джина различающихся составом растительного сырья и способом извлечения ароматических компонентов.

3.1 Выбор растительных компонентов

В данном эксперименте была использована одна из более простых рецептур содержащая можжевельник, мыта перечная, фенхель, мускатный орех предполагающая в дальнейшим возможность замены компонентов Дальневосточными дикоросами.

Характеристика используемого сырья представлена в (табл. 3.2)

Таблица 3.2 – Характеристика растительного сырья

Используемое сырье

Характеристика

Можжевельник (JuniperuscommunisL) плоды

Состав: плоды цельные можжевельника с содержанием влаги в плодах 20 %. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные , гладкие, блестящие. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти- зеленовато-коричневый; семян- желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Мята перечная (Mentha piperita) листья

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Мята перечная содержит эфирное масло 2,5%, основным компонентом которого является ментол, а также другие вещества – эфиры, дубильные вещества, флавоноиды и т.д.

Фенхель (Foeniculum vulgare) плоды

Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голые, зеленовато-бурые двухсемянки, сладкие на вкус, напоминает анис. С содержанием влаги 14 %

3.2 Выбор метода извлечения ароматических компонентов

Изучение патентов показало, что наиболее оптимальным методом извлечения   является настаивание сырья на водно-спиртовой смеси. При этом некоторые авторы (Терещенко Г.А, Галета Н.Н; Френкель В.А, Федулаев Н.П, Лопырева В.Г и др.) рекомендуют раздельное настаивание всех компонентов с дальнейшим смешиванием, в то время как другие исследователи (Френкель В.А, Федулаев Н.П, Еранцева Е.А и др., Бобрышев Ю.И) предлагают совместное настаивание сырья. Таким образом, была выбрана следующая схема:

В данной работе была поставлена цель, выбрать оптимальную концентрацию спирта для каждого используемого компонента.

3.3 Выбор оптимальной концентрации водно-спиртовой смеси

Для определения оптимальной концентрации была приготовлена серия водно-спиртовых растворов различной концентрации. Переход компонентов из сырья в раствор контролировали по изменению показателя преломления. Результаты представлены в таблицах

Таблица 3.3 - Показатель преломления водно-спиртовых настоев можжевельника

Пок-ль прелом

ления

Сутки

Концентрация водно-спиртовой смеси, %

47,5

57

66,5

76

85,5

1

1,3585

1,3595

1,3623

1,3630

1,3630

2

1,3578

1,3606

1,3623

1,3649

1,3641

3

1,3574

1,3595

1,3618

1,3630

1,3634

4

1,3555

1,359

1,3619

1,3633

1,3633

7

1,358

1,3604

1,3625

1,3641

1,3640

Рисунок 1 – динамика изменения показания преломления растворов  можжевельника

Таблица 3.4 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев мяты

По-ль прелом

ления

Сутки

Концентрация водно-спиртовой смеси, %

47,5

57

66,5

76

85,5

1

1,3561

1,3585

1,3601

1,3613

1,3618

2

1,3563

1,3601

1,3617

1,363

1,3635

3

1,3563

1,3601

1,362

1,3627

1,363

4

1,356

1,3584

1,3606

1,3615

1,3611

7

1,3557

1,3584

1,361

1,3624

1,3625

Рисунок 2 – динамика изменения показания преломления растворов  мяты перечной

Таблица 3.5 – Показатель преломления водно-спиртовых настоев фенхеля

Пок-ль прелом

ления

Сутки

Концентрация водно-спиртовой смеси, %

47,5

57

66,5

76

85,5

1

1,3554

1,3584

1,3609

1,3621

1,362

2

1,357

1,3595

1,3617

1,3636

1,3639

3

1,3568

1,3592

1,3618

1,362

1,3625

4

1,3555

1,3587

1,3608

1,3614

1,3615

7

1,3564

1,3589

1,3614

1,3625

1,3626

Рисунок 3 – динамика изменения показания преломления растворов  фенхеля

Анализ графика настоев можжевельника показал закономерное увеличение показателя преломления на случай концентраций выше 66,5 % в течение первых 3 суток,  затем наблюдается небольшое снижение, а затем снова небольшой рост. В то время как показатель преломления в растворе спирта 57 % практически не изменялся в течение эксперимента, а при концентрации 47, 5 % в течение 4 суток наблюдался спад, а затем резкое увеличение.  Снижение показателя преломления связанно с уменьшением концентрации спирта в растворе, что в свою очередь обусловлено погрешностью эксперимента (испарение) либо возможной сорбцией молекул спирта, но поверхности растительного материала.

Похожие материалы

Информация о работе