Определение оптимальной концентрации спирта в водных растворах спирта с концентрацией плодов можжевельника, мяты перечной и плодов фенхеля (Результаты и обсуждения курсовой работы), страница 3

как и предполагалось скстракт содержит большое количество лимонена и альфа – пинена. Кроме ттого большую часть соединений занимает производные нафталина. Как известно Ароматические нефенольные вещества образуют обширную группу компонентов эфирных масел, которые включают в себя кислоты, спирты, различные эфиры, альдегиды. Термин «ароматический» имеет отношение не к запаху, а строению, в основе которого лежит «ароматическое» кольцо. Особенность этого кольца заключается в том, что чередующиеся двойные связи не изолированы друг от друга, а находятся между собой в сопряжении, образуя непрерывную электронную цепочку. Такие связи обозначают окружностью, указывающую на непрерывную сопряженную цепь электронов. Характерной особенностью таких сопряженных систем является то, что они придают молекуле вещества повышенную химическую устойчивость. Нафталин (II) и некоторые его производные в некоторых случаях входит в состав эфирных масел..

Результаты газохроматографического разделения экстрактов фенхеля показали наличие 17 компонентов, которые представлены в таблице 3.8.

Таблица 3.8 Газохроматографический анализ фенхеля

Время удерживания, мин

Компонент

Вероятность, %

7,74

alpha-Pinene

91

10,67

D-Limonene

93

10,92

"1,3,6-Octatriene, 3,7-dimethyl-, (E)-

90

12,47

1,3,3-trimethyl-Bicyclo[2.2.1]heptan-2-one ( Фенхол)

90

15,73

Estragole

98

Выводы

1.  Исследование литературы, а так же анализ патентов показал, что наиболее характерным сырьем для производства джина являются можжевельник, анис, фенхель, кориандр, дягель, корица и пр. При этом основным компонентом является можжевельник, а остальные компоненты могут входить в различных компонентов. Оптимальной концентрацией растительных компонентов принято считать 20-30 г на 1 л спирта

2.  Наиболее общепринятыми методами извлечения ароматических компонентов из растительного сырья являются мацерация (настаивание) и перколяция.  В производстве джинов применяют метод настаивания с использованием водно – спиртовых растворов в качестве экстрагента.

3.  Экспериментально изучена динамика исследования процесс настаивания можжевельника, мяты и фенхеля с применением водно – спиртовых растворов различной концентрацией. Показано, что оптимальной концентрацией для всех компонентов является концентрация спирта….%

4.  Проведен качественный газохроматографический  анализ полученных настоев. Превалирующими компонентами являются альфа- пинен и D – лимонен для экстрактов фенхеля и можжевельника. В экстракте можжевельника так же обнаружены многочисленные производные нафталина.