Определение оптимальной концентрации спирта в водных растворах спирта с концентрацией плодов можжевельника, мяты перечной и плодов фенхеля (Экспериментальная часть курсовой работы)

Страницы работы

Содержание работы

Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Объекты исследования

Для эксперимента были использован дикоросы, закупленные в аптечной сети г. Владивостока:

·  плоды можжевельника(Juniperifructus). Производитель: ОАО «Красногорсклексредства»

·  мята перечная(Menthepiperita).Мята изготовлена по ТУ 9197-003-81930399-09. Производитель: ООО «Камелия – ЛТ».

·  плоды фенхеля( Foeniculifructus).Изготовитель: ЗАО «Иван- Чай»

2.2 Приборы и реактивы

Спирт медицинский, 96 %, ГОСТ 18300-87

Хлороформ, х.ч

Сульфат натрия, х.ч.

Рефрактометр(ИРФ-454Б2М)

Спектрофотометр(UNICO 2800 UV/VIS, Япония)

Хроматограф

2.3 Приготовление серии водно-спиртовых растворов

Для определения оптимальной концентрации спирта были приготовлены водные растворы спирта с различной концентрацией (табл. 2.1).


Таблица 2.1 – Приготовление водно-спиртовых растворов

Компоненты смеси

1

2

3

4

5

Vспирта, мл

25,0

30,0

35,0

40,0

45,0

Vводы, мл

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

Cспирта, %

47,5

57

66,5

76

85,5

2.4 Настаивание растительного сырья

Для эксперимента использована следующая рецептура [8] (табл. 2.2)

Таблица 2.2 – Состав растительных компонентов экспериментального образца

Ингредиенты

Масса по рецептуре на 1000мл спирта, г

Масса по рецептуре в пересчете на 50 мл спирта, г

можжевельник

25

1,25

фенхель

5

0,25

мята перечная

5

0,25

орех мускатный

0,5-1

 0,0125 – 0,02

Для настаивания брали навески растительного сырья, приведенное в таблице 2.2, измельчали в ступке и засыпали в конические колбы на 100 мл с притертой пробкой. Затем заливали навески водно-спиртовым раствором.

Настаивали пробы в течение семи суток. В каждой пробе ежедневно определяли показатель преломления раствора.

Через семь суток пробы отфильтровали через бумажный фильтр, в каждый фильтрат внесли ~ 20 мл дистиллированной воды и отогнали спирт методом перегонки.

Каждую пробу подвергали спектрофотометрическому исследованию. Спектр был записан в диапазон волн 1100…190 нм в кювете толщиной 1см на фоне этилового спирта.

Затем летучие компоненты отгона извлекали хлороформом. Для этого в исследуемый раствор вносили 10 мл дистиллированной воды, переносили в делительную воронку, добавляли 10 мл хлороформа, тщательно встряхивали. Хлороформенный слой пропускали через осушитель сульфат натрия, собирали и подвергали газохроматографическому анализу.

Похожие материалы

Информация о работе