Специфика поиска и доставки сырья в условиях малых пивоварен, страница 6

5-6 лет назад рынка сырья на Дальнем Востоке практически не было, соответственно сырье ввозилось из КНР. Это было выгодно и хозяевам пивоварен и удобно технологам из КНР, т.к. они работали на своем, знакомом сырье. Все сорта пива варились по технологии, предложенной иностранными технологами, т.к. других и не знали, да и китайская школа пивоварения не самая плохая, лучшими китайскими пивоварами были выходцы из Германии.

Сырье ввозилось полулегальным способам, под видом овса, пшеницы, риса. Никаких договоров и сертификатов не было. Доходило до того, что в Китае мы выбирали солод одного качества, а получали другого и, конечно, более худшего. Дольше так продолжаться не могло и после ужесточения со стороны России таможенных правил ввоза, китайский солод перестали ввозить в Россию легально.

Чтобы не менять ассортимент, полюбившегося гостями пива, пришлось искать солод в других местах, благо в предложениях уже недостатка не было и по нашему солоду и по импорту.

Легче всего было найти светлый солод. Основным поставщиком в городе Владивостоке для мини-пивоварен является компания «Молочный мир», торгующая австралийским солодом. Наряду со светлым солодом она ввозит в Россию карамельный и жженый солод. Светлый солод хорошего качества по всем показателям. Что еще немаловажно, это хорошие условия доставки и расчета. Одним минусом работы является  длительная доставка, около 2-3 месяцев, из Австралии и приходится рассчитывать на 3-4 месяца вперед, учитывая форс-мажорные обстоятельства. Через некоторое время выяснилось, что жженый солод из Австралии мало подходит для технологии темного пива, применяемой  в пивоварне, где я работаю. Пришлось экспериментировать с другими жжеными солодами. Удачным оказалось темное пиво, сваренное с добавлением солода производства Германии под названием «Карафа», тип III. Компания (какая?), торгующая этим солодом, предложила еще более десяти типов солода вместе с рецептами готового пива, которые были успешно применены на нашем производстве. Много типов солода из предложенных компанией не попадают под ГОСТ 29294-92, потому,  что показатели этих типов регламентируются ЕВС и бывают или большие или показатели согласно ГОСТ 29294-92. Эта компания, находящаяся в Новосибирске, предложила отечественный солод, изготовленный из Белгородского ячменя. На этом солоде работает пивоваренная компания «Очаков». Качество чуть похуже, чем из Австралии, но цена за солод и условия доставки значительно лучше, чем у их конкурента. После неурожайного года (какого?) цена на Австралийский солод поднялась после доставки, уже в России, с 24 рублей до 4 рублей за килограмм. Компания из Новосибирска предложила за килограмм 27 рублей, а если берем большую партию, то могут и снизить до 25 рублей за килограмм. Доставка производится по 100% предоплате, по железной дороге в течение 10 суток. Можно заказывать любую партию, соответственно не загружать склад битком на несколько месяцев вперед, и не замораживать деньги, а сырье. Форс-мажорные ситуации могут быть только по вине железной дороги. Как, к примеру, случилось этим летом когда Хабаровск не принимал контейнеровозы, т.к. были забиты железнодорожные пути.

В общем, предложений хватает и на хороший солод, и на плохой, как говорится, были бы деньги. Цена за 1 кг светлого солода меньше, чем 20 рублей должна насторожить, т.к. солод хорошего или приемлемого качества, который можно использовать без ферментативных препаратов, не может быть дешевле указанной суммы. Два года назад на дешевом солоде прогорел Партизанский пивоваренный завод. Купили в Китае солод по цене от 15 до 18 рублей (после растаможивания), и даже с применением ферментативных препаратов не смогли достичь должного качества. Этот завод до сих пор трясет.