Создание вина из плодов и ягод местного сырья

Страницы работы

Фрагмент текста работы

такие разнообразные продукты, как  мясо, рыба, овощи, сыры, фрукты и кондитерские изделия. Как все вкусовые продукты , вино потребляется в оптимальных количествах в виде добавок к пище во время еды. Чтобы удовлетворить вкусовые желания, важно уметь правильно подобрать вино, соответствующее его состоянию и вкусам, подать напиток в сочетании с определенной пищей и при требуемой температуре. Так, белые натуральные сухие, полусухие и сухие особые вина, почти не содержащие дубильных веществ, но с несколько повышенной  кислотностью подают  в охлажденном до 10…12°С виде к рыбным, холодным и горячим блюдам. Красные же вина указанных групп, имеющие повышенное содержание дубильных веществ, особенно танина, имеющие меньшее содержание кислот, употребляют при 15…20°С с мясными и особенно жирными блюдами.

Для возбуждения аппетита ( в качестве аперитива ) перед едой рекомендуется небольшая порция хереса, мадеры или вермута. Шампанское пьётся при температуре 6…8 °С в течение всего приема пищи и с различными блюдами при соблюдении определенной последовательности: брют, самое сухое в начале обеда, а полусухое и полусладкое- при его завершении. В конце приема пищи обычно потребляют с десертом игристые красные вина. Специальным десертным винам соответствуют сладкие блюда, торты и фрукты.

Вина считались лечебным средством у врачей Персии, Древней Греции и Римского государства. Врачевание вином вместе с латинской культурой проникло и в страны Западной Европы. Медицина, фармакопея рассматривают вино как алкогольный, гигиенически здоровый напиток, обладающий лечебными свойствами ( чаще в смеси с растительными препаратами ) и другими положительными качествами для человека. Это описано еще в трудах Гиппократа, в Салернском кодексе здоровья. В 80-е годы 19 в. получила  зарождение экология – наука  о вине. Ее  становление в дальнейшем вызвано расширением представлений в области микробиологии и химии, физических свойств и химического состава сырья, сока, вина, коньяка и различных продуктов виноделия. Право  на существование и довольно широкое применение во многих странах получила и эпотерапия, как строго дозированное использование виноградного вина.

Широко известна бактерицидность вин. В натуральном сухом вине, разбавленном водой по одну треть, тифозные бактерии, кишечные палочки и холерные вибрионы погибают в течение нескольких минут, в неразбавленном – через считанные секунды. Красные и белые вина оказывают губительное действие на туберкулезные и тифозные бациллы, кишечную палочку. Белые и красные вина применяются как профилактическое и лечебное средство при желудочных  заболеваниях, нарушении обмена веществ, анемии, колите и астении, а также используются для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях, стимулирования желудочных секреций и  восстановления аппетита [5, 10,6]. Содержащиеся в вине соединения натрия и калия благоприятно действуют на функции почечной и сердечно-сосудистой системы. У больных анемией, вызванной недостатком железа в организме, особенно у женщин молодого возраста, вино повышает содержание железа в крови. Выяснено, что вино может быть использовано для диагностики глаукомы

Похожие материалы

Информация о работе