Сборник тестовых заданий по дисциплине “Управление международной конкурентоспособностью” (2 семестр, 2 кредит), страница 2

      Б) сервис;

      В) предложение;

      Г) качество;

      Д) реклама.

43. Сервис в момент покупки

      А) помощь в выборе;

      Б) проверка, доставка;

      В) консультации по оптимальной эксплуатации.

44. Дифференциация продукта - универсальное мероприятие:

      А) ценовой конкуренции;

      Б) неценовой конкуренции.

45. Принцип конкурентного исключения, когда:

      А) много фирм занимают разные рыночные ниши;

      Б) 2 фирмы занимают одну рыночную нишу;

      В) 2 фирмы занимают разные рыночные ниши.

46. Рыночное лидерство небольших фирм.

      А) Феномен национального лидерства;

      Б) Феномен мирового лидерств;

47. Инновация – это путь к:

       А) конкурентным рынкам;

       Б) свободным от конкуренции рынкам;

       В) мировым конкурентным рынкам.

48. Инновации проходят экзамены рынком:

      А) да;

      Б) нет.

49. Успех и неуспех нововведения зависит от:

     А) объема спроса;

      Б) объема предложения;

      В) цены и расходов.

50. Дорыночный этап это когда фирма тратит средства на:

     А) опытно – внедряющие работы;

     Б) инновации;

     В) производственные исследования.

51. Этап рыночного успеха это:

     А) период бурный, без препятствий;

     Б) период обогащенный, препятствиями;

    В) период спада.

52. Цена реализации нового товара обычно:

      А) ниже потребительской ценности;

      Б) выше потребительской ценности;

      В) на уровне потребительской ценности.

53. Кто разделил время на 5 промежутков, которое проходит от появления товара на рынке к его превращению в привычный товар:

      А) Роджерс;

      Б) Канн;

      В) Маслоу.

54. На первом этапе новинка привлекает:

      А) 3 % людей;

      Б) 2,5% людей;

      В)4% людей.

55. Немецкий исследователь Рольф Берт классифицировал инновации по признакам:

      А) степень новизны;

     Б) положение на рынке;

     В) происхождение идеи нововведения;

     Г) степень технологической сложности.

56. Источник высокой конкуренции:

     А) цена;

     Б) предложение;

     В) гибкость.

57. Мелкие предприятия это:

     А) до 100  человек;

     Б) до 500 человек;

     В) до 1000 человек.

58. Сверхмелкие предприятия это:

     А) до 50 человек;

     Б) до 20 человек;

     В) до 80 человек.

59. Мелкие предприятия концентрируют свои усилия на:

    А) удовлетворение – и глобальных  подробностей;

    Б) удовлетворении локальных потребностей;

    В) удовлетворение - и частных потребностей.

60. Гибкость:

    А) не должна быть решающим элементом стратегии;

    Б) должна быть решающим элементом Стратегии.

61. Какую политику, по мнению Левинсона необходимо внедрять малым фирмам:

     А) военный маркетинг;

     Б) открытый маркетинг;

     В) партизанский маркетинг.

62. Для достижения  Успеха фирмы гибкость должна быть:

     А) сознательной;

     Б) интуитивной;

     В) универсальной.

63. Какое поведение чаще всего выбирают мелкие фирмы:

     А) создание нового товара ;

     Б) выпуск товаров или услуг, которые копируют другие изделия;

     В) выполнение функций субпоставщика для больших компаний.

64. Преимущество фирмы традиционного типа:

     А) низкий уровень расходов;

     Б) поддержка государства;

     В) нетипичная мотивация предпринимательства;

     Г) высокая эффективность управления.

65. Мелкие фирмы употребляют тактику:

     А) ограничение частицы обращения;