Экономика предприятия: Учебное пособие. Раздел 2. Производство, страница 13

Кроме того, увеличение выпуска продукции связано с, проблемой его материального обеспечения. Для этого не­обходимо быстро привести запасы сырья, материалов, топ­лива и энергии в соответствии с выбранным вариантом развития производства. Также требуется установить соот­ветствие имеющихся рабочих мест и оборудования вновь создаваемым рабочим местам и внедряемому оборудованию.

Правильное определение стадии, на которой находится производство, позволяет предприятию своевременно раз­работать меры по изменению соотношения между перемен­ными и постоянными факторами и на основе этого повысить эффективность производства. Это может быть обеспечено при наличии постоянного контроля за изменением среднего и предельного продуктов, изучения их взаимосвязей с учетом требований закона убывающей отдачи.

Длительность периода протекания каждой стадии про­изводства не одинакова для различных предприятий. Она зависит от: особенности технологического процесса; осо­бенности и назначения производимой продукции; устой­чивости спроса на производимую продукцию; специфиче­ских особенностей применяемого оборудования; характера квалификационного и профессионального состава кадров; форм организации производства (уровня специализации кооперирования и комбинирования); размера предприя­тия; формы собственности.

Так, например, предприятие с циклическим характером производства, использующее универсальное оборудование и рабочих наиболее распространенных профессий, может быстрее внести изменения в соотношение переменного и постоянного факторов производства, чем предприятие, име­ющее непрерывный характер производственного процесса, использующее уникальное оборудование и труд рабочих редких профессий.

Крупному предприятию, производящему продукцию производственно-технического назначения с неустойчивым на нее спросом, труднее выйти из третьей стадии произ-

87

водства, чем малому предприятию, производящему товары культурно-бытового назначения с аналогичным характе­ром спроса.

Кроме того, на продолжительность той или иной стадии производства оказывает влияние ситуация, складывающа­яся на уровне национальной экономики. В условиях кри­зиса затягивается первая и особенно третья стадии произ­водства. Так, в третьей стадии рабочие и профсоюзные организации препятствуют необходимому сокращению численности, а у предприятий нет финансовых средств, требуемых для создания новых рабочих мест, закупки нового оборудования, строительства дополнительных про­изводственных площадей и т. п. В результате предприятия, пытаясь сохранить производственный потенциал, сокра­щают режим работы и тем самым продлевают время на­хождения в третьей стадии производства. Первая стадия также затягивается. Несмотря на общий рост безработицы и наличие свободной рабочей силы, предприятия не имеют возможности заполнить рабочие места из-за нехватки сырья, материалов и средств для оплаты труда в связи с затруднениями со сбытом готовой продукции. Следствием затяжного пребывания предприятия на этих стадиях про­изводства является то, что оно теряет конкурентоспособ­ность, не может накопить средства для развития и посте­пенно продвигается к грани банкротства. Если же в наци­ональной экономике наблюдается подъем (экономический рост), то предприятия, находящиеся на первой стадии производства, быстро заполняют имеющиеся свободные рабочие места, изыскивают средства для приобретения сырья, материалов, топлива, энергии и наращивают объем производства. Одновременно они наращивают производ­ственные мощности, чтобы не допустить перехода в третью стадию производства. Предприятия же, которые находятся на третьей стадии, в первую очередь приобретают новое оборудование, используя лизинг или кредиты банка и быстро выходят из этой стадии.

Выявление стадийности позволяет предприятию улуч­шить управление процессом роста совокупного продукта в краткосрочном периоде и добиваться эффективного исполь­зования как переменного, так и постоянного факторов производства. В условиях многоцехового производства это позволяет предприятию распределить общее количество переменного фактора по структурным подразделениям та­ким образом, чтобы обеспечить ежедневно максимально возможный выпуск продукции.