Технология обслуживания перегонных сигнальных точек сигнализации, централизации и блокировки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

функциональное — разделение всего комплекса работ на дистанции в зависимости от функций, выполняемых различными категориями работников;

·  территориальное — разделение по участ­кам в зависимости от их протяженности;

·  технологическое — разде­ление по видам работ и операциям;

·  профессионально - квалифика­ционное — разделение по профессиям и сложности работы, требую­щей соответствующей квалификации (электромеханики, монтеры, слесари и т. п.).

Рассматривая функциональное разделение труда, следует учиты­вать тенденции бурного развития техники, а также основные на­правления технического прогресса. При этом следует сделать вы­вод, что индустриализация работ по техническому обслуживанию является главным направлением технической политики в дальней­шем развитии дистанций. Для индустриализации все цехи следует подразделить на две группы: основное производство (эксплуатация) и подготовка производства (ремонтные подразделения, мастерские, транспортное обслуживание, снабжение и др.). При этом цехи под­готовки производства необходимо рассматривать как обслуживаю­щие основное производство.

Необходимость разделения по территориальному признаку обу­словлена большой протяженностью дистанций. При этом для непосредственного технического обслуживании небольшой группы устройств организуются бригады (4—8 чел,) или  околотки – 2 чел. Руководство четырьмя-пятью околотками или одной-двумя  бригадами на определенном участке поручается старшим электромехани­кам. Для технического и хозяйственного руководства группой персонала, подчиненной трем-четырем старшим электромеханикам, наз­начается старший инженер участка.

Дальнейшее разделение процесса производства по технологиче­ским признакам диктует целесообразность отделить на крупных ди­станциях участки СЦБ от участков связи, а далее правильно разде­лить все устройства между цехами. Технологическое разделение труда должно коснуться также цехов подготовки производства и работников сферы управления.

Далее, при организации работ внутри цехов и подразделений уже сочетаются технологические; формы разделении труда с профес­сионально-квалификационными. При этом рассматривается работа каждого исполнителя. При разделении труда исполнителей учиты­ваются их личные качества: квалификации, способность к опреде­ленному виду деятельности.

Наиболее рациональной формой кооперации работников на ди­станциях являются различные бригады; постоянные и временные, комплексные и специализированные. Размеры их выбираются на основе выделения объемов работ, требующих коллективных усилий и необходимой технологической взаимосвязи.

Кооперация работ в цехах подготовки производства осущест­вляется в основном по признакам рационального использования технологического оборудования (транспорта, станков и др.). Вопросы разделения и кооперации труда всегда взаимосвязаны. Часто трудно найти границу между ними, а поэтому они рассматриваются в комплексе,

      В результате разделения и кооперации труда для осуществления целей производства на предприятии образуются отдельные производственные

Похожие материалы

Информация о работе