Бухгалтерский учет: Курс лекций (Темы 1-17: Сущность функции и принципы бухгалтерского учета. Учет финансовых результатов)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

эмблемка
 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева

Финансово-экономический факультет

кафедра Бухгалтерского учета

Кауп Вероника Элмаровна

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Курс лекций

Красноярск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1 Сущность функции и принципы бухгалтерского учета.

Тема 2 Предмет и метод бухгалтерского учета.

Тема 3 Бухгалтерские счета и двойная запись.

Тема 4 Бухгалтерский баланс

Тема 5 Документация и инвентаризация.

Тема 6 Техника и формы бухгалтерского учета.

    Тема 7 Организация бухгалтерского учета в РФ           

Тема 8 Учет денежных средств и расчетов.

Тема 9 Учет труда и заработной платы..

Тема 10 Учет основных средств.

Тема 11 Учет нематериальных активов.

Тема 12 Учет производственных запасов.

Тема 13 Учет реализации продукции, работ и услуг.

Тема 14 Учет кредиторов, займов и средств целевого финансирования.

Тема 15 Учет капитала, и резервов.

Тема 16Бухгалтерская финансовая отчетность.

Тема 17 Учет финансовых результатов.


Тема 1. Сущность функции и принципы бухгалтерского учета

1.1. История возникновения бухгалтерского учета

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией 6 000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, что в свою очередь стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика. Первые следы развитых систем учета находят в долинах рек Тигр, Нил, Евфрат.

В Древнем Египте несколько тысяч лет тому назад научились делать папирус, на свитках которых регистрировались факты хозяйственной жизни, проводилась инвентаризация имущества и текущий учет выдачи серебра, хлеба и т.д. На папирусе отмечали число ценностей отпуска, фактический отпуск, выявление отклонений. На документах на отпуск стояла разрешительная резолюция. По окончании дня составлялся отчет.

В Афинах отчетность носила публичный характер. Данные выставлялись вдоль дорог в народном собрании.

В Риме основные достижения проявились в создании системы учетных регистров. При регистрации долгов впервые возникают термины дебит и кредит.

В XIII-XIV веках появилась система двойной записи. Первым начал систематизировать учет итальянский монах Лука Пачоли. Он был выдающимся математиком, основоположником демографической системы учета (двойной бухгалтерии), автором книги «Трактат о счетах и записях» (1494 г.). Лука Пачоли - основоположник современных принципов бухгалтерского учета. В конце XV века впервые сформулировал и описал принцип двойной записи. Тогда же появилось слово бухгалтер.

Выдающимся ученым после Луки Пачоли был Жак Савали (1622-1690 гг.). Савали навсегда останется в истории учета как человек, разделивший счета на синтетические и аналитические. Бессмертной заслугой Савали было создание им Налогового Кодекса.

Бухгалтерский учет в России формировался и испытывал влияние европейской бухгалтерской мысли. Учет велся в монастырях, поместьях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве, промышленном производстве.

В 1944г. Французский ученый Дю Марше предложил международный герб бухгалтеров, состоящий из 3-х фигур:

1.  Солнце – бухгалтерский учет освещает хозяйственную деятельность;

2.  Весы – баланс;

3.  Кривая Бернулли – учет, однажды возник будет существовать вечно.

Девиз – наука, доверие, независимость.

gerb

В 1946 г. Международный конгресс бухгалтеров утвердил герб бухгалтеров.

1.2. Виды учета информации

Все современные организации независимо от их вида, форм собственности ведут (в том или ином виде) учет своего имущества и обязательств. 

Хозяйственный учетпредставляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. Это наблюдение требует применения определенных видов и методов учета.

Всю информацию, циркулирующую в организации, можно подразделить на качественную и количественную, которую, в свою очередь, можно подразделить на учетную и неучетную (рис. 1).

Основу для хозяйственного учета представляет собой учетная информация.

В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают три вида хозяйственногоучета: статистический, оперативный и бухгалтерский (рис. 1).

Статистический учет – это массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности в его развитии. Статистика регистрирует, группирует и обобщает массовые и качественно однородные явления

Похожие материалы

Информация о работе