Охрана труда: Практикум для аудиторной и самостоятельной работы, страница 28

Методические указания по выполнению задания

Прежде чем приступить к выполнению задания, студенту необходимо изучить литературу и тщательно ознакомиться с нормативными материалами по теме «Средства и способы тушения пожаров». При этом следует обратить внимание на существующие нормы первичных средств пожаротушения для организаций оптовой и розничной торговли потребительской кооперации и государственной торговли (табл. 16).

Таблица 16. Определение потребности в первичных средствах пожаротушения для складов и магазинов

Наименование объектов

Фактическая площадь пола или территорий, м2

Нормативная площадь пола или территорий, м2

Нормы потребности в первичных средствах пожаротушения, ед.

Потребность в первичных средствах пожаротушения, ед.

огнетушители

огнетушители

1

2

3

4

5

Задание выполняется в следующей последовательности:

1. В графы 1, 2 и 3 табл. 16 записываются данные о наименовании объектов и их фактической и нормативной площади из табл. 15.

2. В графу 4 табл. 16 из табл. 17 записываются нормативы потребности в первичных средствах пожаротушения.

Таблица 17. Нормы первичных средств пожаротушения для организаций торговли, общественного питания, баз и складов (согласно Правилам пожарной безопасности для организаций
торговли и общественного питания ППВ-С-3-81)

Наименование помещений

Единица измерения защищаемой площади, м2

Наименование первичных средств
пожаротушения

огнетушители

углекислотные

пенные

аэрозольные

порошковые

1

2

3

4

5

6

1. Универмаги, продовольственные и непродовольственные магазины

100

1

2. Крупные универмаги и продмаги площадью более 500 м2

150

2

3. Склады непродовольственных товаров (хлопчатобумажные и шерстяные ткани, готовое платье, трикотаж, меха, головные уборы
и т. п.)

200

1

4. Склады металлоизделий (метизы)

600

1

5. Хозяйственные склады при наличии легковоспламеняющихся материалов

200

1

6. Склад кожи, резины, кожаных и резиновых изделий

200

1

7. Овощехранилища

300

1

8. Склады продовольствия и фуража

300

1

3. Необходимое количество средств пожаротушения определяется расчетным путем.

Например, фактическая площадь склада швейных изделий составляет 1150 м2 . Согласно нормативу на 200 м2  склада предусмотрено два огнетушителя. Потребность в огнетушителях составит 12 штук:

1150 м2 : 200 м2 × 2 шт. = 12 шт.

При этом следует иметь в виду, что дробные части чисел всегда округляются до единицы (в большую сторону).

Виды и типы первичных средств пожаротушения определяются с учетом товарного профиля объекта.

По результатам расчетных данных следует сделать соответствующие выводы.

Тема 14. ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Цель занятия: изучить методы оказания первой медицинской помощи работнику, получившему травму или отравление на производстве.

Методические указания по выполнению тестов

Студенту необходимо изучить литературу по методам оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве. При ответе на вопрос теста необходимо выбрать 1-2 правильных ответа из четырех предложенных вариантов.

Тесты по теме
«Первая доврачебная помощь при несчастных случаях»

I. Общие положения

1. Для чего предназначен нашатырный спирт, находящийся в аптечке?

Варианты ответов:

а) для применения при обморочных состояниях;

б) для успокоения нервной системы;