Охрана труда: Практикум для аудиторной и самостоятельной работы, страница 27

в) к должностной инструкции;

г) к коллективному договору.

17. Какие факторы производственной среды включены в Карту условий труда на рабочем месте?

Варианты ответов:

а) физические, санитарно-гигиенические, химические, биологические;

б) санитарно-гигиенические, химические, биологические, психофизиологические;

в) физические, химические, биологические, психофизиологические;

г) физические, биологические, психофизиологические, психологические.

18. Кто проводит замеры вредных факторов производственной среды?

Варианты ответов:

а) лаборатории, имеющие лицензию;

б) наниматель;

в) госэкспертиза условий труда;

г) центр гигиены и эпидемиологии.

19. Что обязан сделать наниматель при приеме (переводе) работника на рабочее место с вредными условиями труда?

Варианты ответов:

а) ознакомить с результатами аттестации на данном рабочем месте;

б) ознакомить с компенсациями за работу во вредных и тяжелых условиях труда;

в) ознакомить с периодичностью прохождения медосмотров;

г) ознакомить с режимом труда и отдыха на данном рабочем месте.

20. Какие документы заполняются при проведении инструментальных замеров вредных и опасных производственных факторов?

Варианты ответов:

а) «фотография рабочего дня»;

б) «самофотография рабочего дня»;

в) хронометраж;

г) лабораторные исследования.

21. Какой единицей измерения оценивается величина вредного или опасного производственного фактора?

Варианты ответов:

а) балл;

б) процент;

в) раз;

г) единица измерения замеряемой физической величины.

Тема 13. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СРЕДСТВАХ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Цель занятия: освоить методику расчета потребности в первичных средствах пожаротушения для торговых организаций.

Задание

Необходимо рассчитать потребность в первичных средствах пожаротушения для торговых складов оптовых организаций и магазинов, исходя из приведенных ниже данных (табл. 15).

Таблица 15. Наименование объектов оптовой и розничной торговли, их площади

Наименование
объектов

Фактическая площадь, м2

варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Торговые склады:

тканей

290

300

320

290

360

330

400

420

340

350

обуви

640

620

700

800

650

850

810

900

980

1000

металлоизделий

1120

1100

1350

1270

1420

1370

1530

1500

1280

1560

бакалейных товаров

850

920

890

1120

960

1360

1210

1165

1390

1410

овощехранилище

1150

1200

1250

1100

1100

1600

1180

1400

1450

1600

картофелехранилище

780

810

800

950

1000

1750

1620

1570

1300

1295

2. Магазины:

тканей

130

120

150

160

200

250

270

320

350

325

обуви

150

160

170

180

200

230

250

270

280

300

электорбытовых товаров

280

320

360

360

400

450

400

420

320

280

универсам

650

850

1000

1100

1500

1000

1200

850

1500

1200

овощей и фруктов

100

120

90

150

190

240

250

100

90

150

мяса и мясопродуктов

70

100

150

120

130

220

250

120

150

70