Внутрилабораторный контроль качества. Решение проблем, выявленных при анализе контрольных данных, страница 9

Подводя итоги использования предложенных критериев для ВУК, на аналитическом этапе можно сформулировать основные принципы совершенствования технологического производства лабораторных анализов.

1.  Постоянное совершенствование технической и материальной базы.

2.  Постоянное совершенствование лабораторной информационной системы.

3.  Создание, где это возможно, на основе материально-технической базы и лабораторной информационной системы полностью автоматизированного производства анализов с выдачей лечащим врачам заключений по полученным результатам.

4.  Управление процессами производства.

5.  Постоянное совершенствование производства на основе:

§  • планирования качества, систематического проведения контроля качества, участия в системе внешнего контроля качества;

§  • внедрения современных методов исследований;

§  • статистического анализа;

§  • повышения производительности труда;

§  • оценки эффективности производства с учетом разработанных индикаторов (стоимость исследовании, соответствие потребностям клиники, правильность использования возможностей клиницистами и др.):

§  • анализа причин сбоев технологических процессов.

6.  .Постоянное совершенствование руководства производственным процессом:

§  • добиваться понимания всеми сотрудниками лаборатории производства анализов как единого технологического процесса;

§  • поддерживать и поощрять инициативы сотрудников;

§  • постоянно обучать на рабочих местах;

§  • устранять барьеры между лабораториями и выполнять исследования, даже не по профилю, в тех лабораториях, где это необходимо в интересах производственного процесса;

§  • создавать и осуществлять интенсивную программу повышения квалификации и самосовершенствования;

§  • создавать условия, чтобы все сотрудники работали на преобразования.

7.  Совершенствование взаимосвязи между клиническими подразделениями и лабораториями.

8.  Сокращение себестоимости лабораторных исследований за счет:

§  • экономии расходных материалов для сбора биоматериала на исследования;

§  • снижения потерь реактивов на калибровках, повторных исследованиях, ошибках:

§  • лучшего использования рабочего времени;

§  • повышения производительности труда;

§  • внедрения рационализаторских предложений и изобретений;

§  • рационального использования возможностей лабораторного оборудования;

§  • рационального проведения исследований (выполнение их по профилям, создание алгоритмов);

§  • автоматизации наиболее трудоемких и длительных по времени технологических операций.

5.1.3. Всеобщее управление качеством результатов

лабораторных анализов на постаналитическом этапе.

Важнейшим этапом единого технологического процесса производства лабораторных анализов являются оценка и эффективное использование их результатов клиницистами. Лечащие врачи обязаны отражать в истории болезни или амбулаторной карте, для каких целей были использованы результаты исследований. При отсутствии таких записей в документации о пациенте очень трудно управлять не только качеством результатов анализов на постаналитическом этапе их производства, но и оказания медицинской помощи в целом. Важность этой проблемы должны понимать руководители лечебных учреждений и постоянно требовать от клиницистов отражения целей использования результатов исследований. Это, с одной стороны, позволяет оценивать качество оказания медицинской помощи пациентам, а с другой, — принимать меры по снижению расходов на анализы и улучшению обслуживания пациентов, т.е. управлять качеством. Наш анализ историй болезни показывает, что там, где нет отражения, для чего были использованы результаты анализов, информация, которую они несут, клиницисты в большинстве случаев не используют, и несмотря на отклонения в результатах от референтных значении, пациент не получает адекватного лечения, а следовательно, качество оказания медицинской помощи снижается.