Сквозная программа и методические указания по практике студентов, страница 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА 

КЕРЧЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МОРСКОЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра  «Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств»

Утверждаю

___________ Сушков О.Д.

Заведующий кафедрой ОПРП КГМТУ

Производственная  (технологическая)  практика

 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

для  студентов  направления

6.050503 „Машиностроение”  специальности

«Оборудование перерабатывающих и

пищевых производств»

третьего курса дневной  формы  обучения

Керчь, 2009

 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ)  ПРАКТИКА

1. Цель и задачи практики

Целью практики является приобщение студента к процессу проектирования, а также научить его собирать и систематизировать исходные данные для решения важных инженерных задач современного производства.

Основные задачи производственной (технологической) практики:

·  обстоятельно изучить технологический процесс и оборудование изучаемого производства;

·  критически проанализировать недостатки и наиболее слабые места производственных процессов, осуществляемых на предприятии;

·  собрать и систематизировать материал, имеющий отношение к предприятию, на котором студент проходит практику;

·  наметить технические, технологические, организационные и другие новшества, которые необходимо было бы осуществить в процессе реконструкции предприятия.

В процессе анализа деятельности предприятия студенту необходимо использовать литературные источники, относящиеся к изучаемому вопросу.

При изучении технологических процессов производства студент должен обратить особое внимание на следующее:

·  обеспечение универсальности, повышение надежности, уменьшение потерь и отходов;

·  улучшение качества конечного продукта.

2.  Содержание производственной (технологической) практики

2.1. Технологическая часть и порядок прохождения практики

При изучении технологических процессов необходимо начертить планы цехов и расставить в них оборудование с обозначением рабочих мест по обслуживанию этого оборудования.

После размещения линий в планах цехов необходимо описать технологический процесс, перечислить оборудование, входящее в состав конкретной линии. Необходимо указать часовую и сменную производительность линии. Произвести расчет норм отходов и потерь на каждой операции. Нормы отходов и потерь свести в таблицу, и на ее основании рассчитать материальный баланс линии. В описании линии указать способы доставки сырья на линию, способы отвода отходов и готовой продукции.

При изучении аппаратов, установленных в линиях, следует указать назначение аппарата и вид перерабатываемого продукта.

Студент должен помнить, что практика для него не только учеба, но и работа. Поэтому студент, находясь на практике, подчинятся распорядку, принятому на предприятии, требованиям гигиены и санитарии. Студент обязан регулярно (ежедневно) вести записи; составлять схемы, изучить техническую документацию и литературу по изучаемому вопросу.

2.2. Программа производственной (технологической) практики

Общее знакомство с производством:

·  номенклатура выпускаемой продукции;

·  сырье и источники поступления, способы его доставки;

·  состав производства: цеха, мастерские, управление, службы и пр.;

·  история создания и развития предприятия;

·  генеральный план производства (комбината, завода, цеха);

·  внутризаводской транспорт, пути перемещения сырья и продуктов;

·  численный состав работающих, в том числе инженерно-технических работников.