Сквозная программа и методические указания по практике студентов, страница 10

2.  Содержание производственной (конструкторской) практики

2.1.  Технологическая часть и порядок прохождения производственной (конструкторской) практики

При изучении технологических процессов необходимо начертить планы цехов и разместить в них оборудование с обозначением рабочих мест по обслуживанию этого оборудования.

После размещения линий в планах цехов необходимо описать технологический процесс, перечислить оборудование, входящее в состав конкретной линии и привести его технические данные. Необходимо указать часовую и сменную производительность линии. Произвести расчет норм отходов и потерь на каждой операции. Нормы отходов и потерь свести в таблицу, и на ее основании рассчитать материальный баланс линии. В описании линии указать способы доставки сырья на линию, способы отвода отходов и готовой продукции.

При изучении аппаратов, установленных в линиях, следует указать назначение аппарата и вид перерабатываемого продукта.

Студент должен помнить, что практика для него не только учеба, но и работа. Студент, находясь на практике, подчинятся распорядку, принятому на предприятии, требованиям гигиены и санитарии. Студент обязан регулярно (ежедневно) вести записи, составлять схемы, изучать техническую документацию и литературу по исследуемому вопросу.

2.2. Программа производственной (конструкторской) практики

Общее знакомство с производством:

·  номенклатура выпускаемой продукции;

·  сырье и источники поступления, способы его доставки;

·  состав производства: цеха, мастерские, управление, службы и пр.;

·  история создания и развития предприятия;

·  генеральный план производства (комбината, завода, цеха);

·  внутризаводской транспорт, пути перемещения сырья и продуктов;

·  численный состав работающих, в том числе инженерно-технических работников;

·  перечень оборудования, входящего в состав линий, расположенных в цехе, где студент проходит практику.

2.3. Составление отчета по производственной (конструкторской)       практике

Общий отчет по практике представляет собой сумму отчетов по цехам, в которых студент походил практику. Каждый отдельный отчет по цехам должен включать в себя описание цеха, производственных процессов, осуществляемых в нем, а также линий, на которых они осуществляются. В качестве примера на чертеже (формат А1) приводится план одного из цеха, в котором студент проходил практику.

В записку отчета включают также эскизы всех машин, осуществляющих процессы на одной линии, которая входит в состав цеха, приведенного в качестве примера.

Графическая часть отчета должна содержать кроме плана цеха еще и сборочный чертеж одной из машин, входящих в состав рассматриваемой линии.

 Общий отчет подписывается руководителем практики от предприятия, подпись руководителя заверяется печатью предприятия. Отчет оформляется по правилам ЕСКД, назначаются главы и разделы глав, все страницы нумеруются. В конце отчета перечисляется используемая литература (книги, брошюры, технологические инструкции, технические отчеты, описание оборудования). В тексте должны быть ссылки на перечисленную литературу.

В конце отчета помещаются приложения, включающие чертежи, схемы, калькуляции, расчеты и прочее.

Отчет сдается на кафедру и защищается у руководителя в течение первой недели семестра, следующего за практикой.

МИНИСТЕРСТВО  АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ  УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА  УКРАИНЫ

КЕРЧЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МОРСКОЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра  «Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств»

Утверждаю