Методические указания к контрольным работам по дисциплине "Охрана труда в отрасли", страница 6

После изучения несчастных случаев и разработке мер по их недопущению в будущем, в конце года администрация предприятия обязана составить отчет о несчастных случаях и мерах по их предупреждению.

Таким образом, студентам необходимо знать все методы анализа несчастных случаев и иметь представление об их эффективности.

Вопросы для самопроверки

1.  Что такое несчастный случай?

2.  Опишите монографический метод исследования несчастных случаев.

3.  В чем преимущество монографического метода перед другими?

4.  Опишите статистический метод исследования несчастных случаев?

5.  Как проводится топографическое исследование несчастных случаев?

6.  Как проводится исследование несчастного случая экономическим методом?

7.  Отчетность по итогам года о состоянии охраны труда на предприятии.

Тема 6. Требования к вспомогательным зданиям и помещениям предприятий рыбного хозяйства

Понятия «вспомогательные помещения». Санитарно-бытовые помещения. Состав гардеробного оборудования. Помещения для личной гигиены женщин. Нормы.

Помещения питания, медицинского обслуживания. Площади в соответствии с количеством работающих.

Площадь кабинетов охраны труда.

Методические указания

Рассматривая эту тему, студент должен узнать какие помещения на производстве относятся к вспомогательным.

Необходимо запомнить требования, предъявляемые к санитарно-бытовым помещениям, помещениям для приема пищи, санитарного и медицинского обслуживания и т.д.

Расчет душевых, уборных и других помещений ведется по нормам: 15 санитарных приборов на каждые 100 человек в наибольшую смену. Особенности гигиены труда при использовании женского труда и труда несовершеннолетних.

При рассмотрении вопросов, касающихся санитарно-гигиенических помещений вспомогательных помещений необходимо обратиться к СН И СНИПАМ, это поможет ориентироваться при проектировании зданий и помещений санитарно-бытового назначения.

Вопросы для самопроверки

1.  Какие  сооружения производственного характера относятся к вспомогательным?

2.  Какие требования предъявляются к санитарно-бытовым помещениям?

3.  Какие требования предъявляются к помещениям для приема пищи, их площади и расчеты?

4.  Требования пожарной безопасности к вспомогательным помещениям?

Тема 7. Вредные и опасные производственные факторы при обработке морепродуктов

Понятие  гигиены труда и производственной санитарии при обработке морепродуктов. Нормативные акты  по вопросам гигиены труда, санитарных нормам и правилам, гигиенические нормативы и правила, стандарты .

Организация и осуществление контроля  за факторами производственной среды. Взаимодействие различных служб предприятия по гигиене  труда.

Мероприятия по улучшению условий труда и производственной среды. Средства индивидуальной и коллективной защиты работающих.

Вредные вещества, источники их образования при обработке морепродуктов.

Применение дистанционных  и автоматизированных средств контроля, управления и противоаварийной защиты.

Отопление, вентиляция .Виды вентиляции, применяемой при обработке  морепродуктов.

Методические указания

При проработке данной темы  необходимо внимательно ознакомиться с нормативными актами по вопросам гигиены труда, санитарными нормами, существующими в  рыбообрабатывающей отрасли.

Анализируя наличие и возможное появление  вредных  и опасных  факторов при обработке морепродуктов, необходимо предусмотреть их нейтрализацию или, при невозможности нейтрализации, компенсировать работнику ущерб, причиненный в  процессе труда.

Вопросы для самопроверки

1.   Какие ОВПФ могут возникнуть при обработке морепродуктов?