Технико-экономическая характеристика предприятия и анализ его работы (на примере Государственного предприятия Минский завод «Термопласт»), страница 8

Наименование показателя

1998 год

отчет

1999 год

отчет

1

2

3

Технический уровень продукции

1.Реализованная продукция,            млн. руб.

1820

1700

2.Удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню, %

5,2

5,3

3.Удельный вес продукции, осваиваемой впервые, %

0,5

0,4

4.Удельный вес продукции, морально устаревшей, %

50,2

55,3

5.Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, %

12,5

11,9

Продолжение таблицы 1.4.

1

2

3

Технический уровень производства

6.Стоимость основных промышленно-производственных фондов, млн. руб.

11391

11168

В том числе стоимость машин и оборудования, млн. руб.

5349

5240

7.Удельный вес рабочих машин и оборудования в общем объеме основных промышленно-производственных фондов, %

41,2

40,6

8.Коэффициент обновления основных промышленно-производственных фондов, %

1,2

0,9

В том числе машин и оборудования

2,5

1,9

9.Коэффициент выбытия основных промышленно-производственных фондов, %

2,7

2,8

В том числе машин и оборудования, %

5,6

5,8

10.Удельный вес прогрессивного оборудования, %

2,1

1,7

11.Удельный вес автоматического оборудования, %

5,1

4,8

12.Удельный вес морально устаревшего оборудования, %

74,8

75,6

13.Удельный вес возрастных групп оборудования, %

·  До 10 лет

6,7

6,1

·  От 10 до 20 лет

18,5

18,3

·  Свыше 20 лет

74,8

75,6

14.Удельный вес рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом, %

10,2

9,1

Продолжение таблицы 1.4.

1

2

3

15.Удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, %

23,5

24,6

16.Показатель фондовооруженности труда:

·  одного работающего, млн. руб.

8,56

9,18

·  одного рабочего, млн. руб.

10,67

13,05

17.Коэффициент электровооруженности фактический, кВт*ч

4,12

4,08

Технологический уровень производства

18.Удельный вес прогрессивных способов изготовления продукции, %

30,2

25,8

Уровень организации производства

19.Коэффициент специализации предприятия, %

42,1

49,9

20.Коэффициент кооперирования производства

0,21

0,22

21.Удельный вес поставок полуфабрикатов другим предприятиям, %

0,95

0,96

22.Коэффициент соотношения фактической и нормативной длительности производственного цикла

1,9

1,8

23.Коэффициент ритмичности, %

93,6

94,5

Уровень организации труда

24.Коэффициент разделения труда

0,95

0,96

25. Коэффициент использования рабочих по квалификации

1,05

1,05

26. Коэффициент обслуживания рабочих мест

99,76

99,75

27. Коэффициент трудовой дисциплины

99,98

99,99

Продолжение таблицы 1.4.

1

2

3

Уровень управления производством

28.Число структурных подразделений управления

15

15

29.Удельный вес работников управления в общей численности промышленно-производственного персонала, %

21,6

20,7

30.Объем товарной продукции в расчете на одного работника управления, млн. руб.

4,3

5,1

31.Коэффициент эффективности управления

0,07

0,05

32.Затраты на управление в себестоимости продукции, %

8,25

8,04