Изложение технологического процесса производства бифидумбактерина сухого (Раздел дипломной работы), страница 4

Уборку полов  проводят ежесменно  этим же раствором. Не реже одного раза в неделю промывают внутренние стеклянные поверхности рам. В производственных помещениях профилактическая уборка и дезинфекция проводятся согласно утвержденному графику, в специально предназначенных для этого резиновых перчатках*,  резиновых сапогах* и резиновом фартуке* при необходимости- в респираторе*. Уборочные материалы и инвентарь  хранят  в специальном помещении и используют строго по назначению. После использования уборочные материалы в течение 2-3 часов обезвреживают  замачиванием в растворе перекиси водорода (массовая доля 6%). Контроль качества подготовки производственного помещения  проводят  в соответствии с МУ 42-51-9-93.

                                             1.5.2. Подготовка спецодежды.

               Стирку спецодежды осуществляют в городской прачечной еженедельно.  Спецодежду (халаты, маски, косынки), полученную из прачечной, аппаратчики производства бактерийных препаратов заворачивают в два слоя упаковочной мешочной  бумаги  и помещают в биксы. Комплект снабжают химическим индикатором (сера + фуксин) и сдают в стерилизацию (централизованно). Стерилизацию спецодежды  проводит аппаратчик стерилизации в автоклавах насыщенным  паром при температуре (121±1)°С, давлении (0,1±0,01)МПа в течение 90 минут. По окончании стерилизации стерильную спецодежду аппаратчики производства бактерийных препаратов переносят в  предбоксник.

                                             1.5.3. Подготовка персонала.

              В  гардеробной  персонал снимает верхнюю одежду и  обувь, размещая их в шкафу. Надевает спецодежду (халат, шапочку или  косынку  из  хлопчатобумажных тканей)  и  сменную обувь.

              При работе в боксе аппаратчики производства бактерийных препаратов тщательно моют руки теплой проточной водопроводной водой  с мылом и щеткой, а  затем обрабатывают 0,5%-ным раствором аммиака, вытирают руки стерильной салфеткой.  Берут пакеты со стерильным комплектом спецодежды, предназначенным для работы (МУ 42-51-13-93) и надевают халат аккуратно, не касаясь пола. Рукава завязывают у запястья, шею закрывают. Рот, нос закрывают стерильной марлевой повязкой. В боксе, приступая к работе, руки обрабатывают 80% спиртом. В процессе работы периодически, особенно после прикосновения к различным предметам, производят дополнительную обработку рук спиртом.

У лиц, работающих в боксе, периодически лаборант или микробиолог ОТК проверяет степень обсеменности рук после мытья. Проверку проводят следующим образом: пальцами рук прикасаются к поверхности плотной питательной среды в чашке Петри и делают несколько круговых движений, «засеянные» чашки термостатируют при (35-37)°С в течение 48 часов. Появление более 5 колоний сапрофитов указывает на недостаточную чистоту рук для проведения асептических работ. 

                                      1.5.4 Подготовка оборудования

              Внутренние части пищеварочных котлов  аппаратчики производства бактерийных препаратов моют теплой  водопроводной водой при температуре 60 ºС с добавлением бикарбоната натрия и моющих  средств. Несколько раз ополаскивают водой очищенной. Наружные поверхности оборудования  обрабатывают  в соответствии с МУ 42-51-5-93 с использованием моющих и дезинфицирующих  средств. Подготовка проводится  до и после проведения технологического процесса.

        Подготовку оборудования  проводят в специально предназначенных для этого резиновых перчатках*, резиновых сапогах* и резиновом фартуке*, при необходимости в респираторе*.   

ВР 1.6  Приготовление вспомогательных  компонентов, рабочих  растворов

Перед началом работы персонал:

-  одевает спецодежду;

-  проверяет чистоту помещений;

-  проверяет наличие и состояние приборов, оборудования и защитных средств

           1.6.1 Приготовление сахарозо-желатиновой  среды

           Приготовление сахарозо-желатиновой  среды проводит аппаратчик производства бактерийных препаратов: