Изложение технологического процесса производства бифидумбактерина сухого (Раздел дипломной работы), страница 6

                            ТП 1.2  Компоновка среды КД-5

Для приготовления  производственной партии среды в сухой обработанный  пищеварочный котел поз.Р-6 аппаратчики производства бактерийных препаратов  вручную, используя мерник  поз.М-1, загружают (35,0+0,3) л воды очищенной; (4,0+0,05) л гидролизата казеина; (20,0+0,02) л дрожжевого аутолизата; (110+1) г агар-агара, (300+3) г хлорида натрия, взвешенных на весах поз.КП-2. Содержимое котла тщательно перемешивают деревянной  мешалкой. Включают котел.  Смесь  нагревают до температуры (100+1) 0С  периодически перемешивая мешалкой.  Кипятят в течение 45 минут от момента закипания.

По истечении указанного времени котел выключают и через 10-15 минут (после прекращения процесса кипения) добавляют (1,08+0,001) кг лактозы и     (8+0,1) г 

L-цистина, взвешенных на весах поз. КП-2, перемешивают жидкость  до растворения кристаллов; проводят коррекцию рН поз. КП-10 до значения  7,4-7,6, добавляя при постоянном перемешивании 20 % раствор гидроксида натрия. В горячем  виде среду вручную разливают  в стерильные бутыли поз.Е-11 по (12+0,1) л,  поз. Е-12  по (2,0+0,02) л. Закрывают горлышко бутылей системой для перекачки (монтаж №1), сверху систему  закрывают бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Оставшуюся среду  разливают по (0,3+0,03) л вместимостью 0,45 л поз. Е-13;   и  (0,03+0,003) л   в стерильные бутылки вместимостью 0,05 л  поз.Е-14. Закрывают стерильной ватно-марлевой пробкой, бумагой мешочной, фиксируют шпагатом. Флаконы со средой  перевозят  в помещение  автоклавной. Аппаратчик стерилизации стерилизует в автоклаве  в течение 45 минут при температуре (114+1)0 С и давлении (0,070+0,001) МПа дважды с интервалом в 24 часа.

Питательная среда готовится на 4 серии. Хранится 1 месяц при температуре (20-22)0 С.

                          ТП 2 Получение жидкого полупродукта

Израсходовано

Получено

Наименование сырья и полупродуктов

кол-во,

кг

Наименование полупродукта, отходов, потерь

кол-во, кг

Среда производственная КД-5

13,44

Жидкий полупродукт

14,485

(2733 фл.)

Культура B. bifidum

0,005

Потери:

Аммиак водный 10 %

0,052

- при стерилизации обрата

- при стерилизации сахарозо-желатиновой среды

- при пересевах культуры

      B.  bifidum 

- контроль чистоты пассажей B.  bifidum

- контроль в процессе розлива

- потери при розливе

0,51

0,432

0,3

0,1

0,05

1,02

Обрат

1,8

Сахарозо-желатиновая  среда

1,6

16,897

Всего

16,897

Специфическим сырьем  для получения  сухого бифидумбактерина является  культура  производственного штамма   B.  bifidum I. Все дальнейшие работы проводят в  стерильном боксе, соблюдая условия асептики: обработка спиртом этиловым рук, рабочих поверхностей, горение спиртовки и т.д.

ТП 2.1 Получение маточной культуры

Работы в боксе проводят микробиолог с лаборантом.

Для получения маточной культуры ампулу или флакон  с лиофилизированным штаммом B.  bifidum  I вскрывают стерильно и пастеровской пипеткой вносят в них 1,5 – 5,0 мл  производственной питательной  среды КД-5.

Полученную взвесь той же пипеткой переносят во флаконы поз. Е-14, содержащие (0,03+0,003) л питательной среды. Посевы помещают в термостат поз.Т-15  и  культивируют при температуре (37+1)0 С в течении  48 часов.

Для контроля чистоты посевного материала оставшуюся часть суспензии из ампулы  (флакона) сеют в две пробирки  со скошенным  мясо-пептонным бульоном, а также проводят микроскопию поз КП-16 окрашенных по Граму мазков из содержимого ампулы (флакона). Контрольные посевы инкубируют  при температуре (37+1)0 С в течение 8 суток.

Указанными контролями  сопровождают все  пересевы производственного штамма бифидобактерий.

По окончании  инкубации просматривают рост  культуры во флаконах. При наличии  характерного роста  бифидобактерий  в виде рыхлого  зернистого  осадка и отсутствия  роста  в контрольных посевах   полученную культуру  первой генерации пересевают во флаконы поз.Е-13, содержащие (0,3+0,003) л питательной  среды, внося культуру  из расчета 10 % от объема среды. Посевы с маточной культурой  (второй генерации)  инкубируют  при (37+1)0 С  в  течение 48 часов.