Структура заработной платы. Доплаты и надбавки: виды и порядок выплат. Интеллектуальный капитал и интеллектуальная собственность, страница 2

           Потребление продуктов питания в Украине на душу населения, кг.

Продукты питания

Среднесуточное потребление, г

Рекомендовано потреблять в сутки, г

1991

1995

2002г

Мясопродукты

187

105

89

200

Молоко и молочные продукты

1022

667

541

515

Яйца, шт.

0,7

0,5

0,5

1

Рыба и рыбопродукты

48

10

23

100

Картофель

359

339

364

300

Овощи и бахчевые культуры

281

265

275

465

Сахар

137

86,5

92

100

Хлебопродукты

386

352

344

575

В Украине критерием недостаточного уровня потребления принят рацион питания меньше 2100 ккал на одного человека в сутки.

7.2 Структура зарплаты

Тарифные ставки и оклады. устанавливаются на основе тарифных договоров в соответствии со сложностью труда, его ответственностью, уровнем цен на предметы потребления, ситуацией на рынке труда и другими факторами. Чем ниже уровень жизни в стране и хуже  экономическое положение предприятия, тем меньше должен быть диапазон различий в оплате труда.

Уровень тариф. ставки (оклада) зависит от:

1. Специальных знаний и умений:

- профессиональное образование

- оплата работы

- требования к умственным способностям

2. Нагрузки – влияние работы на организм человека

3. Ответственности: -материальная ответственность;

- ответственность за персонал в процессе производства;

- ответственность за сохранность производственной тайны.

4. Условий труда – воздействие окружающей среды в процессе производства на работника.

Пример 1. Рассчитать сумму сдельного заработка рабочих бригады по ремонту и наладке основного технологического оборудования, если общий заработок бригады составил 3756 грн.

Фамилия

Раз-ряд

Тарифный коэффициент

Отработано часов

Часы, приведенные к 1 разряду

Заработ-ная плата

1. Донец С.П.

IV

1,35

150

202,50

1136,4

2. Николаев О.А.

V

1,56

160

249,60

1400,7

3. Соловьев С.К.

VI

1,81

120

217,20

1218,9

Всего

669,3

3756

Стоимость 1 приведенного часа

                                       3756 : 669,3 = 5,6118 грн.

Сдельный приработок:

- оплата труда по сдельным расценкам

- доплата за перевыполнение заданий по объемным и качественным показателям (% от сдельной зарплаты)

          Доплаты-это возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда.

          Надбавки – это материальное стимулирование добросовестного отношения к труду, повышения качества продукции и эффективности производства. Надбавки выплачиваются в одинаковых размерах каждый месяц в течение установленного периода. Надбавки учитывают достижения сотрудника.

Премия – это дополнительное материальное вознаграждение работников за достижение высоких качественных или количественых результатов труда. Премии, обусловленные системой оплаты труда, выплачиваются при достижении установленных показателей и условий премирования в определенных размерах и определенному кругу работников, предусмотренных в положении о премировании.

Пример 2: Рассчитать зарплату каждого члена бригады при следующих условиях: