Система критериев для оценки неплатежеспособности коммерческих организаций. Характеристика инструментов маркетинга (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

1. Организация контроля качества продукции на предприятии

Качество продукции и задачи его контроля

Качество (К) продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. При изготовлении продукции К зависит от исходного сырья и материалов, применяемой технологии, ее оснащенности, соблюдения работниками технологической дисциплины, квалификации работающих и др.

Контроль К – необходимая функция производства. Контроль К продукции осуществляется рабочими, ее изготавливающими, мастером на производстве, технологом в производстве – производственный контроль.

Наряду с этим контроль К продукции осуществляют специальные работники отдела технического контроля (ОТК). Основные задачи службы контроля качества на предприятии сводится к следующему:

1.  Обеспечение выпуска доброкачественной продукции в строгом соответствии со стандартами, техническими условиями, рецептурами, технологическими инструкциями.

2.  Контроль К продукции и технологии ее изготовления на всех стадиях производства.

3.  Проверка К сырья и всех материалов, поступающих на предприятие для переработки и хранения, составление актов и предъявление рекламаций.

4.  Контроль К тары, упаковки и маркировки.

5.  К состояния контрольно-измерительных приборов.

6.  Проверка качества сырья, материалов, готовой продукции на складе, в камерах, а также условий их хранения.

7.  Проверка санитарно-гигиенических условий производственный помещений, санитарно-бытовых условий, спецодежды и рабочих.

8.  Оформление документов на качество продукции и составление отчетов.

Критерии и измерители качества продукции

Основным критерием К продукции и ее технические условия содержатся в ГОСТах, ТУ и отраслевых нормалях и др. отраслевых документах.

ГОСТы имеют силу закона. В них предусматриваются обязательные для всех предприятий типовые нормы К и свойства выпускаемых изделий, методы испытания и проверки,  правила упаковки, маркировки, хранения.

К продукции определяется совокупностью показателей К. Показатель К (измеритель) – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в состав К продукции. На пищевых предприятиях показатели К подразделяются на:

-  Физико-химические, регламентирующие  продукцию по составу (содержание сахара, белка, жира, влаги и т.п.),

-  Микробиологические, которые предопределяют благополучие продукции по патогенной микрофлоре и характеру санитарно-гигиенических условий производства,

-  Органолептические, определяющие потребительскую приемлемость продукции (вкус, цвет, аромат, сочность, консистенция),

-  Эстетические, устанавливающие внешний вид и оформление продукции, указывающие на соблюдение технологической дисциплины (четкость маркировки, аккуратность оформления, внешний вид).

Виды технологии контроля качества продукции

Технологический контроль К – совокупность методов, средств и мероприятий, с помощью которых выявляется соответствие К сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции условиям ГОСТов, ТУ, а также параметров технологических процессов утвержденным режимам производства.

Объекты такого контроля – сырьевые, материальные запасы на складах, в производстве, оборудование, аппараты, транспорт, инструмент, технологические процессы, их режимы, объекты вспомогательного производства, личная гигиена работающих, тара, готовая продукция и т.п.

По назначению контроль К делится на:

-  Входной контроль – проверка поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов;

-  Приемочный контроль – проверка готовой продукции после выполнения всех операций технологического процесса;

-  Предупредительный контроль – установление К сырья и материалов перед выдачей их в обработку с целью определения соответствия их необходимым требованиям: проверка документов, маркировок, иногда – пробы, исследование в лаборатории;

-  Инспекционный контроль – определение К продукции, выпущенной на каком-либо участке производства или хранящейся в камерах и проверенной мастером или работником ОТК с целью оценки не только К продукции, но и работы людей, контролирующих это К.

На пищевых предприятиях выделяют следующие виды контроля К продукции:

1)  Санитарный надзор – обеспечивает строжайшие санитарно-гигиенические условия (санитарное состояние сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, спецодежды, тары и др.),

Похожие материалы

Информация о работе