Организация производственного процесса во времени и пространстве. Функционирование рынка ЦБ. Юридическое лицо (Ответы на билет междисциплинарного государственного экзамена)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. Организация производственного процесса во времени и пространстве

Состав и структура производственного процесса в пищевой промышленности

Производственный процесс (ПП) – основа производства продукции, это совокупность взаимосвязанных процессов труда (операций), обеспечивающих последовательную переработку сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию.

ПП включает в себя технологический процесс, т.е. технологические и естественные операции, а также операции, связанные с подготовительно-заключительными работами, транспортировкой, контролем качества и обслуживанием рабочего места. Технологический процесс – это только те операции, которые видоизменяют форму, размеры, физические или химические свойства сырья или материалов, из которых производится продукция.

ПП состоит из производственных операций. Производственная операция – это часть ПП, осуществляемая одним или несколькими рабочими на одном рабочем месте и охватывающая собой все последовательные действия по обработке данного предмета до перехода к следующему предмету.

Производственная операция состоит из приемов. Прием – законченное действие рабочего, которое характеризуется своим частным целевым назначением.

Приемы состоят из движений. Движение – это часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, либо в перемещении рабочего или его органов с предметом или без него.   Для изучения операций в процессе наблюдения их делят на элементы. Элемент – это выделенная для изучения часть операции, состоящая из одного или нескольких приемов.

Расчленение производственного процесса на составные части позволяет раскрыть и проанализировать содержание процесса, согласовать процесс во времени и в пространстве с деятельностью рабочего, с тем, чтобы процесс протекал с наименьшими трудовыми и материальными затратами. Так происходит рационализация процесса, обеспечивается расстановка рабочих в соответствии с их квалификацией.

Производственные операции делятся на следующие виды:

По назначению:

- Основные (технологические) – вносящие изменения в предмет труда, его форму, размеры, физические, химические свойства и т.п., в результате чего сырье и полуфабрикаты становятся готовой продукцией;

- Вспомогательные – обеспечивают условия для выполнения технологических операций, не внося изменений в предмет труда;

- Обслуживающие – операции транспортировки, хранения, контроля и т.п.

- Побочные – связанные с переработкой отходов производства.

По способу выполнения операции:

- Ручные – выполняются вручную или при помощи простейших инструментов и приспособлений (без привода от какой-либо энергии);

- Машинно-ручные – с помощью машин при непосредственном и непрерывном участии рабочего с приложением физических усилий;

- Механизированные – с помощью машин (рабочий выполняет вспомогательную работу – вручную);

- Автоматизированные – на машинах непрерывного действия и автоматах по заданной программе без непосредственного участия рабочего в основной и вспомогательной работе;

- Аппаратурные – выполняются в специальных машинах-аппаратах под воздействием какого-либо вида энергии, когда рабочий контролирует и регулирует ход процесса.

Принципы организации производственного процесса и их характеристика

Общие требования к организации производства – добиться наиболее эффективного сочетания всех его элементов с учетом всех специфических условий, особенностей техники и технологии.

Основные особенности производства пищевых продуктов – это:

1)  неравномерность поступления сырья;

2)  сезонное колебание спроса на продукцию;

3)  в ряде продуктов имеет значение наличие ручного труда в большом объеме.

Организация основного производства пищевой продукции строится исходя из следующих принципов:

1. ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции (работа по выпуску продукции в плановом ритме, т.е. с запланированным временем между выпуском двух одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий);

2. прямоточность процессов производства (движение предметов труда через все операции производственного производственного процесса по кратчайшему пути без возврата и встречных перемещений);

3. пропорциональность производственных подразделений (их одинаковая производительность в единицу времени, по всем операциям производственного цикла);

4. параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства (одновременное производство разных видов продукции или выполнение разных операций);

5. непрерывность производственных процессов (переработка предметов труда в непрерывном движении, исключающая создание на рабочих местах запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, направленная на ликвидацию перерывов в обработке предметов труда);

6. предметная специализация предприятий, цехов, участков (приспособление оборудования и рабочих мест для выпуска конкретного вида продукции или его ассортимента).

Определение уровня механизации и автоматизации процесса

Похожие материалы

Информация о работе