Органическая химия в пищевых биотехнологиях: Лабораторный практикум, страница 9

Реактивы:

  Вода

  Раствор хлорида кальция

  Этиловый спирт

В пробирку наливают ~1 мл раствора пектина и приливают двойной объем спирта и по каплям хлористый кальций. В пробирке образуется хлопьевидный осадок пектата кальция.

сегмент макромолекулы пектина (галактуронида)

Опыт № 11. Проба на галактуроновую кислоту (по Эрлиху)

Объект исследования: раствор пектина

          Реактивы:

  1%-ный водный раствор пектина

  Раствор 0,1н ацетата свинца

В пробирку наливают ~0,5 мл раствора пектина, добавляют несколько капель ацетата свинца и нагревают до кипения в пламени спиртовки. Если образовавшийся вначале белый осадок постепенно окрашивается в оранжевый цвет, значит, в пектине содержится галактуроновая  кислота (α- или β– аномерная конфигурация её в данном случае значения не имеет, поэтому у первого атома углерода обозначение ~ Н, ОН).

                               

Опыт № 12. Испытание желирующей способности пектина

Пектины используются в качестве загустителей, гелеобразователей, влагоудерживающих агентов, средств для капсулирования.

Оптимальные условия образования желе системы пектин-сахар-кислота следующие: 60%-ное содержание сахара, 1%-ная концентрация пектина, pH=2,6-3,1.

Объект исследования: 1%-ный водный раствор пектина

          Реактивы:

  Сахароза

  Водный раствор 40%-ной лимонной кислоты

В фарфоровую чашку наливают ~25 мл 1%-ного раствора пектина, добавляют ~15 г сахарозы. Полученную смесь перемешивают стеклянной палочкой и нагревают до кипения. После ~10-минутного кипячения в слегка выпаренную смесь добавляют ~1 мл 40%-ного раствора лимонной кислоты, хорошо перемешивают и разливают в плоские формочки. Через ~2-3 часа желе застывает.

Сырьем для получения пектина на производстве служат яблоки, корки цитрусовых, свекловичный жом, шляпки подсолнечника и др.

ЛИПИДЫ

Липидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами. Их общим признаком является: нерастворимость в воде. Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой живой клетки.

Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяющий её ценность и вкусовые достоинства.

Опыт № 13. Получение мыла

Реактивы:

  Касторовое масло

  Этиловый спирт

  Раствор 30%-ный гидроксида натрия

В стеклянный бюкс помещают ~1 мл касторового масла, ~1 мл этилового спирта и ~1 мл раствора гидроксида натрия. Содержимое энергично перемешивают стеклянной палочкой. Через 1-2 минуты появляется твердое мыло.

   Реакция омыления и образование мыл происходит в две стадии:

 

                   жир                                                   глицерин         жирные кислоты

                              R - COOH   +   NaOH   ®   R - COONa   +   H2O